9 декабря 2016

 $62.29€65.66

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Не cмог справиться с давлением»

Итоги квалификации Гран-при Монако — в цитатах непосредственных участников событий

Фотография: Reuters

Гонщики «Формулы-1» прокомментировали итоги квалификации Гран-при Монако. Подборка ключевых цитат от представителей первой десятки стартового поля трассы в Монте-Карло — в обзоре «Газеты.Ru».

«Ред Булл»

Квалификация «быков» на Гран-при Монако получилась неоднозначной. С одной стороны — лучшее время в сессии установил Даниэль Риккардо, с другой — Макс Ферстаппен не смог собрать воедино хороший круг и завершил выступление в первом же сегменте сессии, врезавшись в отбойник. Консультант «Ред Булл» Хельмут Марко перед началом сессии рассказал о подробностях обмена Даниила Квята на молодого голландского пилота.

«Мы заменили гонщиков, потому что хотели добиться максимума от команды. Мы хотим закончить сезон на второй строчке в Кубке конструкторов, а сейчас мы находимся лишь на третьем месте. Оба наших гонщика должны показывать нужный результат, — уточнил Марко в интервью официальному сайту «Формулы-1». —

Проблема Даниила никогда не лежала в области скорости. Все дело в давлении, с которым он не смог справиться. В этот уикенд он уже продемонстрировал, что очень быстр, и сохранил за собой потенциал».

Ферстаппен подвел руководство «Ред Булл» после фантастической победы в Гран-при Испании. Голландец провалил квалификацию в Монте-Карло, завершив ее аварией в первом же сегменте, и теперь будет вынужден стартовать с пит-лейна на запасном шасси.


«Конечно, это не тот результат, на который мы рассчитывали. Я начал поворачивать слишком рано, задел стену и сломал подвеску. Затем поворачиваемость пропала совсем. Возможно, мне не хватило сцепления. Надеюсь, погода внесет коррективы в завтрашнюю гонку, но в любом случае старт с конца пелотона будет очень непростым», — заявил Ферстаппен.

Главным героем дня в результате стал напарник голландца Даниэль Риккардо, который на фоне неудачи молодого пилота блестяще провел свою квалификацию и завоевал первый поул в своей карьере.


«Я очень доволен. У меня получилось собрать круг в самый ответственный момент. В этом сезоне квалификации складывались для меня неплохо, но особенно здорово завоевать свой первый поул в карьере в таком великолепном месте, как Монако, — сверкал своей улыбкой Риккардо. —

Круг во втором сегменте на SuperSoft получился очень достойным, и теперь мы будем стартовать на этих шинах в гонке. Для нас это означает чуть более широкий выбор стратегии, чем для соперников».

«Мерседес»

На трассе, где влияние силовой установки на результат не так заметно, «Мерседес» испытал серьезное давление со стороны соперников. С самого начала уикенда Нико Росберг и Льюис Хэмилтон вели борьбу с «Ред Булл», а в квалификации ничего не смогли поделать со временем, установленным Риккардо.

Сессия едва не закончилась раньше времени для действующего чемпиона мира, у которого вновь возникли проблемы — на этот раз с давлением топлива в самом начале третьего сегмента квалификации. Механики «Мерседеса» смогли оперативно устранить неисправность.

«Сейчас сложно подобрать подходящие слова. Сегодня я был быстрейшим, но проблема в начале третьего сегмента не дала мне использовать свой скоростной потенциал на полную мощность.

Время, которое я показал, — лучшее из возможных, так что остается довольствоваться этим результатом, — сокрушался занявший третье место Хэмилтон, для которого еще ни один уикенд в этом сезоне не сложился гладко. —

Если у Даниэля получится пройти первый поворот в роли лидера гонки, то все, что ему останется делать, — следить за резиной и вести пелотон, в то время как мы будем стирать покрышки позади него в попытках совершить обгон там, где это практически невозможно.

Надеюсь, дождь сможет внести небольшие изменения в планы команд».


Опередивший напарника Нико Росберг отдал должное победителю и пообещал побороться за победу: «Скорость Риккардо меня на самом деле поразила — он был очень быстр! Я старался изо всех сил и смог улучшить свое время, но этого было недостаточно. Поздравляю Даниэля с его первым поулом в карьере. Завтра мы используем все возможности для того, чтобы выиграть гонку».

«Феррари»

«Скудерия» подошла к квалификации в хорошей форме, выиграв одну из тренировок, но в ходе самих заездов у «Феррари» возникли проблемы. Лучшим результатом, которого им удалось добиться, стала четвертая позиция Себастьяна Феттеля.

«Я разочарован своим результатом, потому что мы добились ощутимого прогресса по ходу уикенда, — признался Феттель. — В квалификации нам никак не удавалось заставить шины работать. На такой трассе, как в Монте-Карло, это особенно сильно заметно, ведь недостаток сцепления приводит к скольжениям и потере скорости».

Напарник немца Кими Райкконен показал шестой результат, но из-за замены коробки передач перед стартом квалификации финн будет оштрафован на пять мест на стартовой решетке и в итоге стартует 11-м. Пилот «Феррари» не скрывает, что надеется на появление в гонке машины безопасности.


«Непростой уикенд, хотя к квалификации нам и удалось добиться некоторого улучшения. Мы все делали правильно, но так и не смогли добиться максимального сцепления от шин, — поделился впечатлениями от квалификации Райкконен. —

Сложно предугадать, что произойдет в воскресенье, но на этой трассе часто происходят сюрпризы, главное — принять быстрые и правильные решения в случае появления машины безопасности».

«Торо Россо»

Младшая команда «быков» не претендовала на победу в квалификации, однако Даниил Квят на тренировках стабильно попадал в шестерку лучших, а Карлос Сайнс в результате смог завоевать место в третьем ряду стартового поля.

«Я очень доволен сегодняшним результатом и с оптимизмом ожиданию начала гонки! 6-е место на старте в Монте-Карло, учитывая штраф Райкконена, — великолепная позиция. Мы были быстры весь уикенд и можем рассчитывать на успех в гонке», — поделился надеждами испанец.


Квят постоянно был быстрее своего напарника, но в третьем сегменте неожиданно уступил ему, показав лишь девятое время. Как выяснилось потом, болид россиянина получил повреждение в решающей попытке и даже не прошел технические тесты FIA после заездов, однако стюарды приняли решение не наказывать Даниила.

«Конечно, я разочарован. Думаю, я слишком жестко проехался по поребрику в третьем секторе в последней попытке — машина в третьем сегменте вела себя не так, как в первых двух, — признался Квят. — Нам нужно проанализировать, что произошло, ведь мы могли рассчитывать на более высокую стартовую позицию, учитывая, что у нас хорошее шасси и большой потенциал.

Завтра у нас будут шансы завоевать очки, и я буду бороться за них изо всех сил!»

«Форс Индия»

Достойную скорость продемонстрировали пилоты «Форс Индии» Нико Хюлькенберг, показавший пятое время, и Серхио Перес, завершивший квалификацию с 8-м результатом.

«Я очень доволен. Мы знали, что у нас достаточно скорости, чтобы попасть в десятку лучших, но пятое место — это даже лучше, чем то, на что мы рассчитывали, — поделился радостью от попадания в пятерку Хюлькенберг. — В Монако не бывает легко, нужно напряженно работать, чтобы добиться нужного результата — моя стартовая позиция позволяет надеяться на очки в гонке».

Его напарник Серхио Перес стартует в гонке с седьмого места из-за штрафа Кими Райкконена.

«Мы показали хорошую скорость и смогли прибавить по сравнению с тренировками в четверг. Мне было тяжело прогреть шины, так что я думаю, что мог проехать круг даже лучше. Тем не менее седьмое место на старте позволяет надеяться на очки, — с оптимизмом смотрит в будущее Перес. —

Произойти может все что угодно: появится машина безопасности или пойдет дождь — кто знает. Гонка будет непредсказуемой!»

Князь Монако готовится вручить призы

Князь Монако Альбер II лично поприветствует призеров Гран-при Монако, которым ради триумфа на одной из сложнейших трасс в мире потребуется без единой ошибки пройти 78 кругов по узкой городской трассе, окруженной рельсами безопасности.

Прогноз погоды на воскресенье в течение недели менялся день ото дня. По последним данным, дожди в Монте-Карло пройдут не после обеда, как сообщалось ранее, а утром. Таким образом, если раньше речь шла о переходе на дождевую резину в ходе гонки, то теперь рассматривается вариант, когда командам придется стартовать на промежуточных шинах, а затем переходить на покрышки для сухого асфальта.


Старт Гран-при Монако «Формулы-1» намечен на 15.00 по московскому времени. «Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию гонки в Монте-Карло, которая начнется за полчаса до того, как погаснут огни на стартовой прямой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1