Оши и Ови затмили Малкина

Голевая передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Питтсбург»

Александр Овечкин атакует ворота «Питтсбурга» Reuters
Александр Овечкин атакует ворота «Питтсбурга»

Хет-трик Ти Джея Оши и агрессивная игра Александра Овечкина помогли «Вашингтону» обыграть «Питтсбург» в первом матче серии Кубка Стэнли. Даже гол Евгения Малкина не спас «пингвинов» от поражения.

Кубок Стэнли. Второй раунд. Первый матч

«Вашингтон» — «Питтсбург» — 4:3 ОТ (счет в серии — 1-0)

Реклама

Самое ожидаемое в России противостояние Кубка Стэнли — серия «Вашингтона» и «Питтсбурга» (читайте — Овечкина и Малкина) — стартовало выше всяких ожиданий. Невероятный накал, качельная интрига, семь заброшенных шайб, хет-трик Оши и набранные очки у обоих российских лидеров дали понять, что здесь будет весело.

Победа «столичных» на своем стадионе, в сущности, ничего не значит. У обеих команд по-прежнему почти равные шансы на выход в следующий раунд, и силы их вполне сопоставимы. Просто в этот день у «Вашингтона» нашелся свой гений, а у «Питтсбурга» Бонино и Малкин немного не дотянули до этой роли.

Если первые десять минут команды провели в разведке боем — постоянно наносили броски, но серьезные угрозы создавали не слишком часто, — то на 11-й они приступили к активной бомбардировке.

Андре Бураковски и Джейсон Чимера буквально разорвали защиту «пингвинов» в быстрой атаке. Бураковски выдал пас из правого круга в центр, Чимера бросил, и, хотя голкипер гостей успел подставить щиток, ничто не мешало Андре добить игровой диск уже в пустой угол.


Пропущенная шайба заметно взбодрила «Питтсбург», и в следующие 20 минут уже команда Майка Салливана владела инициативой, поджимая соперника к воротам.

Рано или поздно «капиталисты» должны были открыть брешь в своих построениях, и на экваторе матча это произошло.

Игроки «Вашингтона» не разобрались, кто должен держать Ника Бонино, столкнулись друг с другом и дали соперникам возможность вдвоем выбежать на одинокого вратаря. Прострел на Лавджоя завершился закономерным голом — 1:1.


Не прошло и минуты, как «пингвины» вышли вперед. Малкин прорвался сквозь оборонительные редуты «капиталистов» и внешней стороной клюшки послал снаряд точно под перекладину.


Впрочем, на радостях гости и сами ошиблись в обороне, позволив Оши выбежать на рандеву с вратарем и поразить ближнюю девятку — 2:2. Как выяснилось позднее, этот гол пробудил в Ти Джее зверя.


Едва команды успели размяться после выхода на лед в третьем отрезке, как Оши оформил дубль. Правда, этот гол во многом стал заслугой Александра Овечкина.

Россиянин в одиночку пошел на трех соперников, бросил, попал в клюшку защитнику, подобрал шайбу и выдал пас набегавшему Ти Джею, который протолкнул снаряд в «домик» Мэттью Мюррею.


Однако радоваться было рано. На 49-й минуте Ник Бонино восстановил равновесие и, как оказалось, перевел игру в овертайм.

Карл Хагелин поборолся за шайбу у лицевого борта и отбросил ее партнеру, а тот из правого круга исполнил несильный, но крайне неприятный бросок, после которого шайба скакнула над щитком вратаря.


В последней голевой атаке Овечкин выступил уже в роли зрителя. Капитан «столичных» долго ждал передачу на пятачке, но Оши решил действовать в одиночку, проехав за воротами и самостоятельно закатив снаряд в ближний угол.

Голкипер успел выставить щиток и, казалось, заблокировал шайбу, однако после долгого просмотра судья-видеогол все-таки увидел ее за линией. Первый матч остался за «Вашингтоном».


Пару слов о российских хоккеистах. Овечкин, отличившийся голевой передачей, в целом провел очень неплохой матч, часто создавая моменты себе и партнерам. Четырежды он бросал в створ, семь раз проводил силовые и закончил игру с показателем полезности »+3».

Его партнеры по «Вашингтону» Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов были куда менее заметны. Оба завершили встречу с отрицательной полезностью и без бросков.

Что касается Евгения Малкина, на его счету помимо гола пять точных выстрелов, четыре блокировки и пять выигранных вбрасываний из четырнадцати.

Курьез дня

Какими бы эффектными и важными ни были голы обеих команд в этом матче, самым тиражируемым моментом дня однозначно стала неловкая ситуация с Джеем Биглом, которому клюшка непостижимым образом попала под визор. Джей так увлекся борьбой с Крисом Летангом у лицевого борта, что не заметил, как насадил свой шлем на чужое древко. К счастью, обошлось без выбитых зубов и глаз, но играть в таком виде форвард уже не мог.

Попытки решить проблему самостоятельно напоминали усилия кошки, старающейся вытащить карандаш из ошейника, и были такими же бесплодными. Пришлось обратиться к техперсоналу.

К слову, повтор не позволяет однозначно определить, как же именно клюшка Летанга пронзила шлем Бигла, так что эта пара вполне бы могла работать уличными фокусниками.


Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».