Тотти гонит Спаллетти в сборную

Бывший тренер «Зенита» может возглавить сборную Италии

Reuters

Лучано Спаллетти, работавший до Андре Виллаш-Боаша главным тренером «Зенита», а ныне возглавляющий итальянскую «Рому», может летом перебраться в сборную Италии.

Информация о том, что Лучано Спаллетти может возглавить сборную Италии, появилась 21 апреля. Как известно, по окончании чемпионата Европы во Франции «Скуадру Адзурру» покинет ее нынешний главный тренер Антонио Конте, о приходе которого в лондонский «Челси» на смену Гусу Хиддинку уже объявлено официально.

Реклама

Интересно, но имя Спаллетти стало фигурировать в качестве претендента на пост наставника национальной команды по большей части не из-за его успехов. Конечно, положительные результаты с «Ромой», которую он подхватил в период кризиса после увольнения из клуба французского специалиста Руди Гарсии, неоспоримы и важны, однако главной причиной слухов о сборной стал не позитив, а негатив.

Катализатором возможного расставания Спаллетти с «волками» может стать его конфликт с капитаном команды Франческо Тотти.

Сам главный тренер наличие каких-либо противоречий в отношениях с футболистом отрицает, но если даже личностной антипатии нет, то в рабочем плане тренеру и игроку уживаться все труднее.

Когда Спаллетти вернулся к руководству римским клубом, который он возглавлял еще до прихода в «Зенит», Тотти постепенно стал все глубже увязать в резерве.

Естественно, капитан и легенда клуба возмутился таким положением вещей и через прессу запустил определенную кампанию, которую подхватили тифози, обожающие Тотти.

Дело дошло до того, что, по слухам, Спаллетти поставил руководству клуба ультиматум, суть которого заключается в выборе между ним и летней пролонгацией контракта с футболистом.

Поначалу казалось, что в подобной ситуации выбор очевиден и 39-летний Тотти, какой бы легендой клуба он ни был, вынужден будет либо завершить карьеру, либо уйти в другой клуб.

Однако в ситуацию вмешался дополнительный фактор, которым стала игра футболиста. Трижды подряд Император оставался в запасе, но в игре с «Болоньей» 11 апреля появился на второй тайм при счете 0:1 и сделал голевой пас на Мохаммеда Салаха, который принес римлянам ничью.

В следующем туре против «Аталанты» Ческо получил всего 13 минут игрового времени, но снова использовал их максимально продуктивно. Тотти появился на газоне при счете 2:3, но за пять минут до конца встречи после передачи своего потенциального преемника на посту клубной иконы в будущем Алессандро Флоренци восстановил равновесие.

«Рома» снова сыграла вничью, а в игре против «Торино», состоявшейся 20 апреля, нападающий получил от Спаллетти и вовсе только пять минут в концовке.

Вся пикантность момента заключается в том, что Император вышел на поле при счете 1:2 в пользу туринцев и полностью перевернул игру, сначала восстановив равновесие, а затем с пенальти принеся команде из Вечного города такую важную волевую победу.

До выхода Франческо на поле коэффициент на победу римлян в режиме live был равен 85!

В сложившейся ситуации непродление контракта с капитаном команды выглядит уже не просто тренерской позицией, а определенной глупостью. Пусть Тотти 39 лет и он уже не может играть так, как раньше, пользу команде он приносить способен.

Для Спаллетти, редко меняющего свое отношение к футболистам, что бы те ни делали, в данной ситуации уход в национальную сборную, за которую Император давно не выступает, видится, возможно, оптимальным вариантом.

Тем более не слишком долгий второй период работы опытного специалиста с «волками» сразу же привел к их ренессансу.

Если в итоге Тотти останется на будущий год в составе «Ромы», а Спаллетти переберется в сборную Италии, мы станем свидетелями небывалого случая, когда из патовой ситуации находится выход, оптимальный для всех сторон.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».