Бесконечное волшебство «Детройта»

«Детройт» Павла Дацюка сделал решающий шаг к попаданию в плей-офф

Павлу Дацюку торжественно вручают перед началом встречи мемориальную дощечку после 600 передач в НХЛ Официальный сайт НХЛ
Павлу Дацюку торжественно вручают перед началом встречи мемориальную дощечку после 600 передач в НХЛ

«Сухая» победа в матче с конкурентом укрепила позиции «Детройта» в зоне плей-офф, Сергей Бобровский установил клубный рекорд «Коламбуса» по победам, а Коннор Макдэвид отказывается отдавать Артемию Панарину «Колдер Трофи» без боя. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Детройт Ред Уингз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:0

Еще недавно казалось, что встреча «Детройта» и «Филадельфии» на «Джо Луис Арене» будет матчем за выход в плей-офф, но на деле вышло так, что по ее окончании в кубковой зоне остались обе команды, а если для кого и ухудшилась ситуация, так это для впавших по весне в спячку второй сезон подряд бостонских «медведей».

Реклама

Так вышло, что во время своей ожесточенной борьбы за последнюю путевку в Кубок Стэнли «Ред Уингз» и «Флайерз» на пару обошли «Бостон». Впрочем, «красным крыльям» побеждать было просто необходимо, так как очков с «Брюинз» у них было поровну, а имевшаяся в запасе игра становилась для подопечных Джеймса Блашилла последней домашней в регулярном чемпионате.

Перед ее началом на арене прошло чествование российского форварда «Ред Уингз» Павла Дацюка, сделавшего в предыдущей встрече свою 600-ю результативную передачу в регулярных чемпионатах сильнейшей лиги мира.

Надо отметить, что удалось все хозяевам очень неплохо. Детройтцы действовали предельно сконцентрированно и внимательно, не позволяя создавать «летчикам» большого количества угроз воротам Джимми Ховарда, который в итоге одержал свою вторую «сухую» победу в сезоне и 22-ю в карьере.

А вот оборону «Филадельфии» похвалить за внимательность получится вряд ли, поскольку несколько раз она допускала непростительные провалы, которые и привели к фиаско.

В первом периоде защитники «Филли» заснули в собственной зоне, и в итоге Даррен Хелм разобрался с отскочившей на пятак шайбой, переправив ее в девятку ворот Стива Мэйсона.

Во второй 20-минутке Андер Атанасиу и вовсе убежал один на один в меньшинстве и тоже переиграл Мэйсона, отличившись в восьмой раз в сезоне.

Самым же невероятным оказался последний гол. Его «Детройт» провел уже в концовке третьего периода, когда вместо Мэйсона на льду у «Флайерз» был шестой полевой игрок.

Кайл Куинси, получив шайбу от Ховарда, могучим щелчком вывел ее из собственной зоны, но диск, обстучавшись об борта, по замысловатой траектории угодил точнехонько в оставленные ворота «Филадельфии»!

Таким образом, за два матча до конца «Детройт» опережает «Бостон» и «Филадельфию» на два балла каждого, но у «летчиков» имеется матч в запасе. Если не случится ничего непредвиденного, «красные крылья» квалифицируются в плей-офф в 25-й раз подряд!

Павел Дацюк у «Ред Уингз» завершил встречу с показателем +1, но не набрал баллов за результативность, никак не проявил себя защитник Алексей Марченко, а игрок обороны «Филадельфии» Евгений Медведев и вовсе снова остался в пресс-боксе.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 1:5

Матч «Торонто» и «Коламбуса» был встречей двух едва ли не самых «холодных» команд лиги. Что «Мэйпл Лифс», что «Блю Джекетс» имели по одной победе в последних шести встречах.

Когда в начале второго периода после безголевого первого Моргану Райлли удался великолепный бросок под перекладину в меньшинстве, вратарь «голубых мундиров» Сергей Бобровский наверняка подумал, что все опять пойдет кувырком.

Однако больше пробить себя некогда претендовавший на «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку регулярного чемпионата) россиянин не позволил и, отразив 26 бросков, одержал свою 97-ю победу в составе «Коламбуса», что является новым клубным рекордом.

«Блю Джекетс» еще до второго перерыва смогли выйти вперед благодаря шайбам двух Брэндонов — Саада и Дубински.

Ну а в заключительном игровом отрезке все решила пятиминутка, когда «Коламбус» провел еще три шайбы подряд, окончательно уничтожив интригу в матче.

После этой победы «Блю Джекетс» обеспечили себе финиш сезона не ниже 28-й строчки турнирной таблицы, а значит, перестали претендовать на победу в драфт-лотерее и выбор главной потенциальной звезды этого лета Остона Мэттьюса.

Шансы забрать на драфте потенциального ролевого игрока для команды-династии, оказавшегося теперь на единоличном последнем месте в чемпионате «Торонто», только еще возросли.

«Эдмонтон Ойлерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 6:2

Единоличным аутсайдером лиги «Торонто» стал после того, как одержал крупную победу над «Ванкувером» «Эдмонтон», проводивший последнюю в истории встречу в «Рексалл Плэйс», где «нефтяники» выступали с 1979 года.

Одержавший три победы подряд над извечно-неудобными для себя калифорнийскими командами «Ванкувер» к битве в Канаде с соотечественниками оказался просто не готов.

«Ойлерз» творили на льду что хотели, и уже на 9-й минуте свою восьмую шайбу в сезоне провел открывший счет российский форвард Наиль Якупов.

Вскоре Эмерсон Итэм в собственной зоне выложил шайбу точно на крюк Патрику Маруну, и хозяева повели с перевесом в две шайбы, который еще вырос после гола Коннора Макдэвида в большинстве, когда вся оборонительная четверка «косаток» выключилась раньше времени, посчитав, что шайба накрыта Якубом Маркстремом.

Гол Мэтта Бартковски в начале второго периода мог бы вернуть интригу, если бы тот же Марун и Тэйлор Холл не пробили Маркстрема затем дважды в течение 18 секунд.

Даже гол-красавец Бо Хорвата вряд ли подсластил пилюлю поражения гостям, тем более что последнее слово все равно осталось за «Эдмонтоном» — точку в матче своим 19-м голом в сезоне поставил немецкий форвард Леон Драйзайтль.

Яркий матч провел первый номер прошлогоднего драфта Коннор Макдэвид, набравший 3 балла (1+2) по системе «гол+пас» и ставший первой звездой матча.

Макдэвид продолжает навязывать конкуренцию лучшему бомбардиру среди новичков Артемию Панарину в борьбе за «Колдер Трофи».

На счету Панарина 74 очка (28+46) в 78 проведенных встречах, в то время как у пропустившего два месяца в середине сезона из-за перелома ключицы Макдэвида 48 очков (16+32) в 44 сыгранных матчах.

19-летний канадец является единственным новичком сезона, на счету которого в среднем больше одного очка за матч. Панарин же набирает за игру 0,95 балла.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».