11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Минорный дебют российских фигуристов

В Бостоне стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

Чемпионат мира по фигурному катанию начался для российских спортсменов с неудач. Отечественные фигуристы получили не самые высокие баллы как в соревновании мужчин, так и в танцах.

Первый день чемпионата мира, который впервые проводится в американском Бостоне, прошел под знаком минорных аккордов для российской сборной. Порадовал болельщиков, себя и своего бессменного тренера Валентину Чеботареву разве что Михаил Коляда.

Дебютант больших соревнований завершающегося сезона вытащил при жеребьевке второй стартовый номер, который помог петербуржцу с той точки зрения, что выступал Коляда задолго до потенциальных конкурентов. А значит, имел возможность кататься в собственное удовольствие, не думая о соперниках. Личный рекорд и несколько десятых долей балла до 90 — такой результат Коляды снял вопрос о текущем лидере мужских соревнований на чемпионате мира.

Сам же чемпионат мира по фигурному катанию надолго лишил возможности бостонскую публику наблюдать за любимыми «Брюинз» и «Селтикс» в домашней обстановке. Даже в спортбарах, которых в окрестностях знаменитой арены «Ти-Ди Гарден» не счесть, висит очень интересное расписание телетрансляций.

В календаре на март указаны матчи баскетбольного и хоккейного клубов, а начиная с 30 марта лишь надпись: «Sorry, world figure skating championship».

Впрочем, показу выездных встреч такое расписание ничуть не мешает, но то, что в США фигурное катание транслируют на нескольких телеканалах, совсем не секрет. Как не секрет и то, что в полном объеме увидеть столь масштабное событие можно лишь на стадионе. ТВ выбирает только избранные виды, да и то не в полном объеме. А на трибунах — пожалуйста, смотри, сколько влезет. Или на что хватит толщины кошелька.

На первый взгляд цены по нижней планке выглядят не особо кусающимися, но как раз балконы в первый день чемпионата почти пустовали. Билеты по 25 и 30 долларов на короткий танец и короткую программу среди мужчин почти никого не заинтересовали. А вот премиум-места по 125 и 150 безусловных единиц были в дефиците.

Впрочем, если вы отчаянный любитель фигурного катания и хотите увидеть все вплоть до показательных выступлений, извольте раскошелиться на 1295 долларов. Или 695, но уже на плохие места. На балкон можно всю неделю ходить и вовсе всего за 350, но увидеть оттуда можно лишь свитера с именами Фила Эспозито, Бобби Орра, Рэя Бурка и прочих хоккейных и баскетбольных звезд прошлого. Причем для баскетболистов именных полотен нет, только групповые — слишком уж много было в истории «Селтикс» великих спортсменов. Исключения не сделали ни для Пэриша, ни для Макхейла, ни даже для Ларри Берда.

Но вернемся к фигурному катанию. Опять покорил публику Юдзуро Ханю. Олимпийский чемпион словно поставил цель — ни проката без рекорда. И почти установил очередной. Его катание «вживую» — помесь спорта запредельных человеческих возможностей с величайшим искусством. И несколько долей балла, которых японец не добрал до своего же декабрьского достижения, — не повод для рассуждений: бригада другая, моргают судьи не очень синхронно, да мало ли факторов.

Ханю опять сотворил невозможное. Иногда после окончания его программы можно всерьез начать переживать за психическое здоровье спортсмена.

Ну не может нормальный человек печатать рекорды с таким постоянством. Спад формы, промах с максимумом, банальная усталость — все это факторы японца совсем не берут, к нему они неприменимы.

С остальной расстановкой мужчин после короткой программы поспорить даже нужно. Действующий чемпион мира Хавьер Фернандес с падением с четверного сальхова наполучал столько, сколь Патрик Чан на собирал в лучшие годы.

Да, сам Патрик тоже получил баллов с перебором, но после оценок испанца его баллы уже не выглядели вопиющей несправедливостью, тем более вторая оценка канадца по-прежнему должна быть выше. А уж оценки Хавьера за технику, которые превосходят уникальный контент китайца Бояна Цзиня, и вовсе абсурд.

В подобной компании совсем потерялся чемпион России Максим Ковтун. По максимуму Максу выступить не удалось. Обиднейшая ошибка (тройной тулуп вместо четверного уже после каскада 4-3) по нынешним правилам привела к обнулению элемента. И до возможных баллов Максим недобрал больше десятка. А это уже приговор.

Выбраться с 13-го места при той плотности результатов, что есть у мужчин, почти нереально. Хорошо, что Коляда остался в шестерке. Из первой «разминки» в сильнейшую, заключительную — отличный рывок.

Не порадовали и российские танцоры. В отсутствие попавших под «мельдониевую раздачу» Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева два других наших дуэта (Синицина — Кацалапов и Степанова — Букин) остановились на серьезном отдалении от медальных разборок.

Хотя поначалу такого развития событий ничто не предвещало. Виктория с Никитой прокатались на максимуме. Неслучайно тренер дуэта, легендарная Марина Зуева, назвала это выступление лучшим в сезоне.

Неплохо смотрелись и Александра Степанова с Иваном Букиным. Но в борьбе за медали «неплохо» — не аргумент. Ни пресловутые три квоты на следующий год российские танцоры не привезут, ни тем более в борьбу за медали не вмешаются — это данность. Да и на транспорт к пьедесталу Олимпиады в Пхенчхане мы тоже уже опоздали. Придется смотреть в будущее отдаленное. Тем более нам-то не привыкать.

А в Бостоне «зажигали» другие. Ожидаемо классно выглядели североамериканцы. И брат с сестрой Шибутани, и Чок-Бейтс, и канадские пары смотрелись равными среди равных. Нюансы отделили дуэты друг от друга. Но поручиться, что после произвольного катания расстановка останется той же, мало кто сможет: слишком уж малы интервалы. Разве что лидеры и действующие чемпионы мира французы Пападакис — Сизерон не обязаны прыгать выше макушек местных сосен.

Заворожившие публику в первый день чемпионата Габриэлла с Гийомом имеют, по мнению публики и специалистов, лучший произвольный танец в этом сезоне. Задача проста до безобразия — не упасть, и тогда они станут двукратными.

Российской же публике стоит чуть-чуть подождать. В четверг в борьбу вступают женщины, где наши являются главными фаворитами. При успешном прокате на пьедестале могут оказаться и Медведева, и Радионова, а если вдруг что-то у них пойдет не так, и Погорилая не подведет. И пусть на тренировках опасение пытались внушить американки Голд с Вагнер и японки Асада с Мияхарой, при чистом выступлении наших конкурентки не смогут отыскать достаточного для золота количества аргументов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru