Сборная тура. Ассистент Дзюба и спаситель Зе Луиш

Символическая сборная 20-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: «Газета.Ru»

В символическую сборную 20-го тура РФПЛ вошли сразу трое футболистов «Ростова». Также в нашей команде нашлось место для Артема Дзюбы, забившего мяч и отдавшего две голевые передачи, и Зе Луиша, спасшего «Спартак» от поражения.

Станислав Крицюк («Краснодар»)

Аренду Крицюка можно назвать главной трансферной удачей для «Краснодара». Уехав в португальскую «Брагу» никому не известным молодым вратарем, Станислав вернулся в Россию сложившимся мастером, который с первого матча продемонстрировал свой высокий уровень.

В матче против «Мордовии» голкипер вовсе творил чудеса. Уже на десятой минуте встречи «быки» остались в меньшинстве после удаления Рагнара Сигурдссона. «Краснодару» пришлось очень непросто, и в тяжелый для команды момент Крицюк совершил ряд умопомрачительных сейвов.

Возможно, Станислава вдохновил первый в карьере вызов в сборную России.

Аподи («Кубань»)

Несмотря на все финансовые проблемы, «Кубань» в зимнее трансферное окно неплохо укрепилась. В первую очередь это касается центра обороны. В поединке против «Рубина» неплохо смотрелся именитый бразилец Фелипе Сантана, а в матче против «Крыльев Советов» с положительной стороны себя показал его менее известный соотечественник Аподи.

В отсутствие приболевшего Сантаны Аподи взял на себя бремя лидерства и надежно отработал сзади. Хорошая игра новичка помогла краснодарцам впервые за долгое время сыграть на ноль и обыграть «Крылышки» — 2:0.

Сесар Навас («Ростов»)

Оборона «Ростова» в ключевом поединке против ЦСКА сыграла просто потрясающе. В первую очередь это заслуга тренерского гения Курбана Бердыева, но и защитники против армейцев отыграли на пятерку с плюсом.

Особенно хорош был опытнейший Сесар Навас, который выиграл всю борьбу и успевал подчищать за своими партнерами. Даже жалко, что испанцу уже 36 лет. Будь он моложе, вполне мог получить российский паспорт и помочь национальной команде, ведь за «красную фурию» Сесар не заигран.

Баштуш («Ростов»)

Не хуже сыграл против ЦСКА и Баштуш. Придя в «Ростов», анголец поначалу не имел твердого места в стартовом составе, но при Бердыеве буквально расцвел. Африканец хорош в отборе и не стесняется ходить в атаку.

Неудивительно, что в СМИ уже появились слухи об интересе к Баштушу со стороны ряда английских клубов.

Мигел Данни («Зенит»)

Данни в матче против «Рубина» был очень хорош. Уже на пятой минуте Мигел открыл счет после подачи углового, и этот мяч во многом предопределил исход игры.

Португалец на этом не остановился и все 90 минут терзал оборону соперника. В конце концов ему удалось оформить дубль. Причем второй мяч Данни отправил вратарю Сергею Рыжикову между ног.

Пусть Мигелю уже 32 года, но обедни в «Зените» он пока явно не портит. Кажется, клуб не зря продлил с ветераном контракт.

Александр СамедовЛокомотив»)

Поединок против аутсайдера «Уфы» получился для «Локо» не таким уж простым. Первый тайм получился очень вязким, а «железнодорожникам» никак не удавалось забить.

Помог Самедов. Во втором тайме именно он заработал пенальти для своей команды. Пусть одиннадцатиметровый получился спорным, но Владислав Игнатьев подошел к «точке» и открыл счет. А в самом конце матча Самедов убежал к чужим воротам и снял все вопросы.

Александр Гацкан («Ростов»)

Говоря о бронебойной обороне «Ростова», нельзя забывать и о классном опорнике команды Александре Гацкане. Армеец Понтус Вернблум редко кому уступает один в один, но в отчетном туре это произошло. Гацкан вчистую переиграл жесткого шведа.

Тот психовал, а в одном из моментов так грубо сыграл против молдованина, что Вернблуму вполне можно было показывать красную карточку. В концовке Гацкан еще и выдал голевую передачу на Мусса Думбия.

Сергей Каретник («Кубань»)

В нынешнем составе «Кубани» достаточно молодых ребят, которые делают свои первые шаги в футболе, а в будущем, возможно, пополнят ряды сборной страны.

Один из них — Сергей Каретник. Талантливый и не по годам спокойный полузащитник в этом сезоне получил свой шанс и вцепился в него мертвой хваткой. А в поединке против «Крыльев» Каретник наконец забил первый мяч в РФПЛ, поставив точку в непростом поединке.

Характерно, что результативную передачу ему отдал 19-летний Денис Якуба, чемпион Европы среди юношей.

Артем Дзюба («Зенит»)

В первых матчах года Дзюба выглядел несколько тяжеловато. Заметно было, что его форма пока далека от идеальной. Однако уже в ответном матче против «Бенфики» Артем ожил и мог несколько раз огорчить вратаря «орлов».

А в поединке против «Рубина» Дзюбу наконец прорвало. Нападающий не только отличился сам в концовке первого тайма, но и дважды ассистировал партнерам. Теперь на счету Артема 12 баллов за результативность (9+3) в 20 матчах чемпионата страны.

Зе Луиш («Спартак»)

Карьера Зе Луиша в «Спартаке» пока получается неоднозначной, но в матче против «Амкара» он откровенно спас свою команду.

К перерыву красно-белые сенсационно уступали пермякам, и Дмитрий Аленичев решил бросить в бой нападающего сборной Кабо-Верде. Замена полностью себя оправдала. В концовке именно Зе Луиш перевернул ход встречи.

Сначала он с близкого расстояния расстрелял ворота и сравнял счет, а затем заработал весьма спорный пенальти, который реализовал Квинси Промес.

Спартак Гогниев («Урал»)

«Все старания команды подытожил Гогниев, сделавший хет-трик. Я горд за него и за команду. Готовим ли ему бонус? Думаю, да, бонус подготовим», — признался после матча наставник «Урала» Вадима Скрипченко.

Эта похвала абсолютно заслуженна. Гогниев трижды поразил ворота «Анжи» и помог своей команде одержать важнейшую победу. А ведь Спартаку уже 35 лет, но он продолжает забивать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».