Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Тарасенко дотянулся до «звезд»

Шайба Тарасенко помогла «Сент-Луису» выиграть у «Далласа», а Малкин пропустит ЧМ

Владимир Тарасенко (№91) принимает поздравления с очередной заброшенной шайбой Официальный сайт НХЛ
Владимир Тарасенко (№91) принимает поздравления с очередной заброшенной шайбой

Шайба Владимира Тарасенко позволила «Сент-Луису» обыграть «Даллас» в борьбе за лидерство в Центральном дивизионе, Павел Дацюк отметился передачей в овертайме, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов проиграли, но не ушли со льда без очков, а для Евгения Малкина регулярный сезон окончен. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

Травма Малкина

Отдавший накануне две голевые передачи в победном для «Питтсбург Пингвинз» матче против «Коламбус Блю Джекетс», но не сумевший доиграть встречу из-за травмы Евгений Малкин больше не выйдет на лед в этом регулярном чемпионате.

Реклама

В клубе сразу после матча сообщили, что сделают заявления по поводу одной из двух своих главных звезд, и вот спустя почти сутки после игры с «Коламбусом» «Пингвинз» объявили, что российский нападающий, совсем недавно оправившийся от другого повреждения, пропустит теперь шесть-восемь недель.

Это означает, что на лед Малкин сможет вернуться только уже в плей-офф и наверняка пропустит чемпионат мира, независимо от кубковой судьбы «Питтсбурга».

«Даллас Старз» — «Сент-Луис Блюз» — 4:5 ОТ

Продолжились разборки лидеров Центрального дивизиона. Накануне «Даллас» разгромил «Чикаго» и вышел в лидеры, обойдя «черных ястребов», но мог расстаться с первой строчкой, если бы в основное время уступил третьему фигуранту борьбы в дивизионе — «Сент-Луису».

Как и почти любая встреча этих команд, отчетный поединок вышел результативным и с захватывающей интригой. Обменявшись с «Далласом» шайбами в первом периоде, «блюзмены» прилично добавили во втором и создали себе перед заключительным игровым отрезком солидный задел — 4:2.

Причем начало всему положил российский форвард Владимир Тарасенко, бросивший после собственного прохода по воротам Антти Ниеми, а затем еще и собственноручно добивший шайбу в ворота.

Под занавес периода Тарасенко поучаствовал в качестве ассистента и в комбинации, приведшей ко второму в матче голу защитника Кевина Шаттенкирка, но третий игровой отрезок остался за «Далласом», который усилиями Джейсона Спеццы сократил отставание до минимума, а на предпоследней минуте разыграл большинство, заменив к тому же вратаря шестым полевым игроком.

Спасительную шайбу забросил капитан «звезд» Джейми Бенн, отличившийся в 34-й раз в нынешнем чемпионате.

Шанс выйти на первое место Центрального дивизиона «Блюз» утратил, но возможность догнать «Даллас» по очкам оставалась, и реализовал ее другой важный защитник «музыкантов» — Алекс Пьетранджело, буквально прошивший Ниеми броском со средней дистанции в середине овертайма.

«Сент-Луис» одерживает шестую победу подряд, догоняет «Даллас», оставаясь ниже по дополнительным показателям, и вместе с ним опережает на три балла «Чикаго», у которого, правда, теперь матч в запасе.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 2:5

Решение предоставить отдых основному голкиперу команды — Брэйдену Холтби — дорого обошлось Барри Троцу и всему «Вашингтону», поскольку чешский бэкап Филипп Грубауэр провалился в третьем периоде, не справившись с натиском «акул» и пропустив три безответные шайбы, что привело к поражению.

К заключительному игровому отрезку соперники подходили при счете 2:2, причем обе шайбы «столичных» помогли забросить российские легионеры.

Капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин при счете 0:1 в большинстве развернул комбинацию слева на правую сторону зоны «Шаркс» прежде, чем получивший от Ови пас Никлас Бэкстрем нашел на дальней штанге Ти Джея Оши.

Во второй раз «Вашингтону» помог отыграться уже Евгений Кузнецов, чью блестящую передачу из угла площадки легко переправил в сетку с метра Джастин Уильямс.

В конечном счете Кузнецов ушел со льда с нейтральным показателем полезности, а вот Овечкин и российский защитник Дмитрий Орлов схлопотали по –2 каждый.

«Детройт Ред Уингз» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:2 ОТ

«Детройт» на родной «Джо Луис Арене» принимал одного из самых своих удобных соперников — «Нью-Йорк Рейнджерс», которого обыграл дома в 12 из последних 14 матчей. В то же время голкипер «синерубашечников» Хенрик Лундквист не пропускал до начала встречи от «Детройта» на протяжении более 80 минут, что внушало гостям определенный оптимизм.

«Сухим» на этот раз со льда шведскому вратарю уйти не удалось, но его команда дважды вела по ходу основного времени и сумела разжиться очком в таблицу.

Однако победителями со льда ушли все равно хоккеисты «Детройта», сумевшие добиться своего в овертайме, когда Даррен Хелм подставил клюшку под наброс Павла Дацюка и принес «красным крыльям» очередную викторию.

«Виннипег Джетс» — «Колорадо Эвеланш» — 3:2

0-24-3 — вот такой была статистика «Виннипега» в матчах, когда «Джетс» уступали в счете после двух периодов. Первый в сезоне камбэк в заключительной 20-минутке «реактивщики» совершили минувшей ночью в домашнем поединке с «Колорадо».

Первый период успеха никому не принес, но во втором Эрик Джонсон и Мэтт Дюшен в течение пары минут, казалось, создали решающий задел для «лавины», однако Марк Шайфли вернул «Джетс» в игру еще до второго перерыва, а после него Дрю Стаффорд и Адам Лоури довершили «переворот».

Голкипер «Эвеланш» Семен Варламов отразил 27 бросков, завершив встречу ровно с 90% спасений, а его команда утратила контроль над вторым уайл-кард-слотом в борьбе за попадание в плей-офф, пропустив в кубковую зону выигравшую свой матч «Миннесоту».

«Баффало Сэйбрз» — «Каролина Харрикейнз» — 3:2 ОТ

Второму номеру летнего драфта Джеку Айкелу обязано «Баффало» победой над «Каролиной». Сначала американский центрфорвард вывел «Сэйбрз» вперед в третьем периоде, а затем забросил победную шайбу на последней секунде овертайма!

Таким образом, на счету Айкела стало в этом сезоне уже 22 гола, он обошел Дилана Ларкина из «Детройта» (20 шайб) и вышел на единоличное второе место по голам среди новичков, уступая только россиянину Артемию Панарину из «Чикаго», на счету которого 25 заброшенных шайб.

Другие матчи

«Лос-Анджелес Кингз» — «Нью-Джерси Девилз» — 1:2 ОТ
«Бостон Брюинз» — «Нью-Йорк Айлендерс» — 3:1
«Монреаль Канадиенс» — «Миннесота Уайлд» — 1:4
«Флорида Пантерз» — «Филадельфия Флайерз» — 5:4 Б
«Оттава Сенаторз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 4:0
«Ванкувер Кэнакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 4:2
«Эдмонтон Ойлерз» — «Аризона Койотс» — 0:4

Свой 1615-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ провел продолжающий переписывать рекорды лиги чешский суперветеран «Флориды» Яромир Ягр. Форвард вышел по количеству проведенных встреч на восьмое место в лиге, сравнявшись с защитником Ларри Мерфи. Это достижение Ягр отметил двумя передачами в игре с «Филадельфией», которую его команда выиграла в овертайме.

Отличившись в третий раз в сезоне, прервал свою 21-матчевую безголевую серию российский нападающий «Аризоны» Виктор Тихонов. Этим форвард помог своей команде одолеть «Эдмонтон».

Интересно, что в последнее время Тихонов забивает только по праздникам. В прошлый раз он отличился 1 января в противостоянии с «Виннипегом», и вот теперь последовал гол на Масленицу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».