онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Единая лига ВТБ
Шахматы / Матч за шахматную корону. 8-я партия
НХЛ / регулярный чемпионат

20-й полтинник Ягра

Яромир Ягр установил новое достижение в карьере, набрав 50 очков в 20-й раз

Только что связка Джонатана Юбердо (№11) и Яромира Ягра организовала первый гол... Официальный сайт НХЛ
Только что связка Джонатана Юбердо (№11) и Яромира Ягра организовала первый гол «Флориды» в матче, ставший для чешского ветерана знаковым

20-й сезон с 50 очками в исполнении Яромира Ягра, Дилан Ларкин на тропе Хенрика Зеттерберга, Алексей Емелин, ломающий Пи Кей Суббана, и победоносный Коннор Макдэвид — «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Флорида Пантерз» — «Оттава Сенаторз» — 6:2

Забуксовавшая было с тремя поражениями подряд «Флорида» домашний матч с переживающей кризис «Оттавой» наверняка рассматривала как возможность прервать серию неудач.

Первый же в матче гол, состоявшийся на 14-й минуте, когда Джонатан Юбердо выложил шайбу под убойный бросок точно на крюк Яромиру Ягру, стал знаменательным. Благодаря этому броску чешский форвард-ветеран набрал 50 очков за регулярный сезон НХЛ в 20-й раз в карьере!

Таким образом Ягр стал всего пятым хоккеистом в истории лиги, кому удалось достичь этого достижения. Ранее подобного добивались только Рон Фрэнсис, Рэй Бурк, Марк Мессье и Горди Хоу, которого Ягр в прошлой игре обошел на третьей строчке лучших бомбардиров за всю историю НХЛ.

Реклама

«Сенаторы» сравняли счет до первого перерыва, а затем еще раз восстанавливали равновесие во втором периоде, но «пантер» было в этот вечер не остановить, а наряду с Ягром в команде нашелся еще один лидер.

Классный поединок провел форвард Винсент Трочек, во второй раз в сезоне набравший за матч четыре очка. Впервые Трочек набрал 1+3 в стартовом матче сезона против «Филадельфии», и вот против «Оттавы» нападающий показал такую же статистику.

Трочек закономерно стал первой звездой матча, завершившегося уверенным разгромом гостей из Канады, ну а Ягр отличился еще раз, забросив в третьем периоде свой 23-й гол в чемпионате.

«Детройт Ред Уингз» — «Виннипег Джетс» — 3:2

Не обошлось без знаменательного события и в другом матче, где один из фаворитов сезона прервал трехматчевую серию поражений. Хотя поначалу и в противостоянии с «Виннипегом» для «Детройта» все складывалось неважно.

В первом периоде хоккеисты «Джетс» дважды вынудили капитулировать Петера Мразека, причем в первом случае комбинацию, приведшую к голу, когда «красные крылья» только отстояли в меньшинстве, начал российский нападающий Александр Бурмистров.

Камбэк «Ред Уингз» начал форвард Дилан Ларкин. Отличившись в начале второго периода, американский форвард стал первым новичком «Детройта» с сезона-2002/03, которому удалось забросить в чемпионате 20 шайб. Интересно, что ассистировал Ларкину как раз последним установивший это достижение Хенрик Зеттерберг.

«Красные крылья» в итоге переломили ход встречи и благодаря шайбам Джонатана Эрикссона и Джастина Абделькадера вырвали победу в основное время.

Российский форвард «Детройта» Павел Дацюк очков не набирал, но отметился показателем полезности +1, а защитник Алексей Марченко на этот раз остался в запасе и на игру не переодевался.

«Монреаль Канадиенс» — «Баффало Сэйбрз» — 3:2

Все события противостояния «Монреаля» и «Баффало» в «Белл Центре» затмила собой травма лидера «Канадиенс» Пи Кей Суббана в концовке третьего периода при счете 3:2, когда канадский защитник налетел у борта в собственной зоне головой на ногу своему же партнеру по паре обороны Алексею Емелину.

Оставшийся корчиться на льду Суббан покинул площадку только на носилках, где был предварительно зафиксирован бригадой врачей.

Голов до финальной сирены команды больше не забивали, и «Монреаль» удержал свое преимущество, добытое в том числе благодаря дублю Алекса Гальченюка, ставшему для форварда уже третьим в трех последних встречах.

В последний раз подобное достижение в октябре 1995 года покорялось у «Монреаля» нападающему Брайану Сэвэджу.

Оба российских защитника — Алексей Емелин и Андрей Марков — нанесли по два броска в матче и закончили его с показателем полезности -1, но при этом Марков дважды впечатывал соперников в борт, а сверхжесткий Емелин, не считая эпизода с Суббаном, делал это шесть раз!

Другие матчи

«Бостон Брюинз» — «Каролина Харрикейнз» — 2:3 ОТ
«Миннесота Уайлд» — «Эдмонтон Ойлерз» — 1:2
«Сан-Хосе Шаркс» — «Нью-Джерси Девилз» — 0:3

14-й гол в сезоне новичка Коннора Макдэвида, выбранного летом под первым номером на драфте, принес «Эдмонтону» победу в гостях над «Миннесотой Уайлд».

Для Макдэвида это очко стало уже 35-м в 33 проведенных им матчах сезона, причем в 20 играх, сыгранных юным нападающим после возвращения в строй, на его счету 23 (9+14) очка.

Не самый яркий матч провел российский нападающий «Нью-Джерси» Сергей Калинин, который за почти 15 минут игрового времени против «Сан-Хосе» отметился только одним броском, что не помешало его команде одержать уверенную победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».