30 сентября 2016

 $63.06€70.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть



«Оскар» для футболиста

Шотландец Нил Патерсон прошел путь от футболиста до обладателя «Оскара»

Фотография: Reuters

В минувшие выходные весь мир зачарованно следил за тем, получит ли Леонардо ДиКаприо свой первый «Оскар» за почти 30-летнюю актерскую карьеру. «Газета.Ru» рассказывает о единственном футболисте, который пришел к подобной награде, причем не в качестве актера.

Джеймс Эдмунд Нил Патерсон родился сто лет назад в самый канун Нового года — 31 декабря 1915 года — в шотландском городе Гринок. Вырос он в совсем маленьком городке под названием Банфф, где у его отца была юридическая практика.

Была там и школа, принимавшая детей из восьми небольших населенных пунктов, которую и окончил Патерсон, поступив после этого в Эдинбургский университет.

Обучаясь там, он, помимо написания статей в журнал про отношения юношей и девушек, начал выступать за местную футбольную команду. После этого в его спортивной карьере были и полулюбительские клубы, а потом последовало и приглашение в профессиональные.

Первым из них был один из старейших из клубов Шотландии «Лит Атлетик», а следом и более известный — «Данди Юнайтед». Несмотря на то что, выступая на позиции левого инсайда, Патерсон в 1936–1937 годах был выбран одноклубниками капитаном команды, он отказался от получения статуса профессионального футболиста и покинул команду по окончании сезона. После этого он провел за нее только один матч, когда руководство клуба попросило его выйти на поле.

Всего же послужной список в футболе будущего лауреата премии американской киноакадемии составляют 27 проведенных матчей, в которых он сумел забить 10 мячей.

Патерсон продолжил свою журналистскую карьеру, но не оставил спорт — он писал именно о нем до тех пор, пока и этот период его жизни не был прерван — Второй мировой войной. Большую ее часть он провел на флоте, входя в команду одного из минных тральщиков, что не помешало ему начать писать новеллы.

Первые его успехи в области литературы пришли в послевоенные годы: уже в 1947 году он получил свою первую премию — Atlantic Award, а его короткие рассказы стали печатать по обе стороны Атлантического океана и переводиться на многие языки.

Настоящим прорывом Патерсона на литературном поприще стал «Китайский побег» (The China Run), опубликованный в 1948 году и долгое время вызывавший споры.

Дело в том, что в подзаголовке книги автор написал, что это «биография прабабушки». На самом деле героиня книги Кристиан Уэст оказалась вымышленным персонажем, но ее «биографию» писатель обрисовал так мастерски, что окончательно в этом исследователи убедились только некоторое время спустя. The China Run была признана книгой года по версии «Нью-Йорк Таймс».

В 1950 году вышло произведение «Вот Твоя дочь» (Behold Thy Daughter) — история «от Золушки к богатству и обратно» пиратки Тризы Гэйр. Получив признание в Англии, книга была переведена более чем на 10 языков, став бестселлером.

До того, как завоевать свой «Оскар», Патерсон помог сделать это другим. По его произведению «Шотландское поселение» (Scotch Settlement) в 1953 году была поставлена кинодрама. Исполнители главных ролей в картине — несовершеннолетние актеры Джон Уайтли и Винсент Уинтер — получили почетные статуэтки.

С этого года автор сосредоточился на киносценариях, и в 50-е годы фильмы по трем из них были отобраны для Каннского фестиваля, а один стал «оскароносным».

Успех к Патерсону пришел в 1960 году за работу к фильму «Путь наверх» (Room at the Top), снятому Джеком Клейтоном по роману Джона Брэйна. Он получил «Оскар» в категории «Лучший адаптивный сценарий», тогда как снявшаяся в одной из главных ролей актриса Симона Синьоре получила статуэтку в номинации «Лучшая женская роль».

Футболист в этом «матче» отметился и своим «голом» и выступил и в роли ассистента.

«Путь наверх» претендовал на «Оскары» и в четырех других номинациях, включая главную — за лучший фильм 1959 года. Однако ни сама картина, ни режиссер Джек Клейтон, ни актеры Лоуренс Харви (лучшая мужская роль) и Гермиона Бадделей (лучшая женская роль второго плана) наград не получили.

Вскоре после этого звездного часа «лучший рассказчик Шотландии со времен Стивенсона», как окрестил Патерсона один из критиков, оставил писательскую карьеру. Он прожил долгую жизнь, вернувшись на родину, где входил в советы различных общественно-кинематографических организаций.

Скончался «оскароносный» футболист в возрасте 79 лет в апреле 1995 года.

«Всякий раз, когда я смотрю на эту статуэтку «Оскара», она напоминает мне о том, что он сделал за свою жизнь, — сказала внучка Патерсона Фиона. —

Его судьба сама по себе — тот рассказ, по которому можно было бы снять отличный фильм».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/01/a_8102441.shtml