Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Скандал в ФИФА дошел до Колоскова

Бывший президент РФС может быть втянут в коррупционный скандал ФИФА

,
ТАСС

Бывший президент РФС Вячеслав Колосков может быть вовлечен в коррупционный скандал с участием высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола. Его подозревают в получении крупных денежных средств от Йозефа Блаттера за некие консультации, оказанные с 1998 по 2000 год. Сам Колосков утверждает, что не знает, о чем идет речь, и намерен расспросить Блаттера лично.

Коррупционный скандал в ФИФА впервые напрямую затронул российских футбольных чиновников. По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, бывший многолетний глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков получил незаконный перевод крупной денежной суммы от экс-главы ФИФА Йозефа Блаттера, отстраненного от футбольной деятельности в прошлом году.

По утверждению немецкого издания, комитет по этике ФИФА расследует передачу Колоскову $100 тыс., в которой Блаттер сознался перед членами комитета. При этом газета полагает, что российский функционер мог получить даже больше — $125 тыс.

Блаттер якобы рассказал, что передал Колоскову деньги и пообещал ему пост в правлении ФИФА в обмен на определенные «консультационные услуги», которые почетный президент РФС оказывал с лета 1998-го по лето 2000 года. Эти «услуги», по данным газеты, были связаны с программой «Гол», по которой ФИФА выделяет средства национальным федерациям футбола.

Данная схема напоминает ту, за которую в коррупции заподозрили теперь уже бывшего президента УЕФА Мишеля Платини. Комитет по этике ФИФА отстранил француза от футбола из-за неподтвержденного денежного перевода в размере 2 млн швейцарских франков. Платини оправдывался тем, что получил плату за работу советником Блаттера во время одной из предвыборных кампаний швейцарца на пост президента ФИФА.

Реклама

«Газета.Ru» связалась с Вячеславом Колосковым, чтобы прояснить ситуацию, однако функционер заявил, что и сам не знает, о каких фактах идет речь в публикации.

«Не могу ничего сказать, пока не встречусь с Блаттером. То, что опубликовала газета, — это не официальное заявление ФИФА или комитета по этике. Она якобы ссылается на свои источники, якобы знает о начавшемся расследовании,

— отметил Колосков. — Я 28 лет был членом исполкома ФИФА, и ко мне никаких претензий не было. Мне надо самому выяснить, что происходит, откуда ноги растут. Может, на этой встрече с Блаттером будет кто-то из членов комитета по этике, со мной кто-то поговорит. Пока я не в состоянии что-либо комментировать».

— Немецкая пресса утверждает, что вам обещали какой-то пост помимо денежных средств…
— Какой может быть пост? Я всю жизнь на руководящих должностях в ФИФА. Я был вице-президентом, выше только один человек может быть. И все время был в исполкоме.

— Каково было ваше участие в программе «Гол», с которой связывают перевод денег?

— Эта программа распространяется на 150 национальных футбольных федераций. С помощью нее выделяются деньги на целевые программы.

При мне за счет «Гола» было построено три футбольных поля — в Красноярске, Краснодаре и Подмосковье. Никак эти деньги не могли куда-то в сторону утечь. Еще по двум программам «Гол» и «Хет-трик» мы построили Дом футбола. «Гол» по-прежнему работает, РФС получает по ней деньги.

— Блаттер говорит, что передавал вам деньги за «консультационные услуги». Вы действительно консультировали президента ФИФА?
— Мне надо поговорить с Блаттером и выяснить, что он имел в виду. Все члены исполкома получают так называемую компенсацию за те потери, которые они несут на основных местах работы. Может, он говорил об этом. Лучше спрашивать у самого Йозефа.

Консультационные услуги… Я много что сделал для Блаттера, например, организовал офис ФИФА в Москве. Он взаимодействовал с новыми федерациями футбола стран СНГ. По сути, это моя заслуга, что этот офис появился в Москве. Я обеспечил преемственность Федерации футбола СССР, выполнял еще много поручений, мог дать Блаттеру много консультаций.

— Вы сегодня будете обсуждать это с ним?
— Нет, я с ним встречусь 25–26 февраля на конгрессе ФИФА. После этого, надеюсь, все прояснится.

Коррупционный скандал в ФИФА грянул в мае 2015 года перед очередными выборами президента организации. Швейцарской и американской полицией был арестован ряд высокопоставленных чиновников, которых подозревали в нескольких эпизодах подкупа и хищений. Йозеф Блаттер тогда избежал обвинений и одержал победу на выборах, но вскоре под давлением общественности был вынужден уйти в отставку с сохранением поста до внеочередных выборов, намеченных на февраль 2016 года.

Осенью швейцарская прокуратора все-таки возбудила уголовные дела против Блаттера и Платини в связи с переводом 2 млн франков, после чего комитет по этике ФИФА досрочно приостановил полномочия обоих функционеров и отстранил их от любой деятельности, связанной с футболом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».