онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Фигурное катание / Гран-при по фигурному катанию в Москве
Товарищеские матчи (клубы)
Единая лига ВТБ

Старт Кубка с Шараповой в засаде

Мария Шарапова заявлена лишь на парный матч встречи Россия – Нидерланды

twitter

Теннисистки сборной России противостоянием с командой Нидерландов открывают в субботу сезон-2016 в Кубке федерации. Первая ракетка страны Мария Шарапова предварительно заявлена только на парную встречу, до которой дело в воскресенье может и не дойти.

Голландская сборная на текущий момент — не самый серьезный конкурент для россиянок. Все четыре ее представительницы — Кики Бертенс, Рихель Хогенкамп, Синди Бургер и Аранта Рус — не входят даже в первую сотню мирового рейтинга. Звездными годами для женского тенниса в этой стране были далекие 1968-й и 1997-й, когда национальной сборной довелось играть в финалах Кубка федерации.

Зато на данный момент победная серия голландской команды, после перерыва вернувшейся в элитную группу женского тенниса, составляет семь встреч. Два триумфа Бертенс вдохновили сборную Нидерландов на победу над австралийками в плей-офф (4-1) в прошлом сезоне.

Россиянки в прошлом году добрались до финала турнира, но в споре за главный трофей уступили в Праге чешкам — 2-3. Наша команда вела 2-1 после двух выигранных встреч Шараповой, но в решающем парном противостоянии Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина, взяв первый сет, все же уступили соперницам в трех партиях.

Сборная России четыре раза завоевывала Кубок федерации: в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. Однако до этого было четыре поражения в финалах, после — три.

Реклама

По именам сборная России выглядит гораздо сильнее соперниц по матчу 1/4 финала турнира: Шарапова — 6-я в мировом рейтинге, Светлана Кузнецова — 17-я, Екатерина Макарова — 31-я, а Дарья Касаткина — 61-я.

По итогам состоявшейся в пятницу жеребьевки стало известно, что противостояние сборных начнется с поединка Макарова — Бертенс. После этого состоится встреча Кузнецовой и Хогенкамп. На воскресных «одиночках» состоится «обмен» соперницами, а Шарапова предварительно заявлена только на парную встречу вместе с Касаткиной. Капитаны команд имеют право сделать замены во второй игровой день.

Выход на корт Шараповой может и не состояться: сама спортсменка испытывала дискомфорт в плече, а до парной встречи дело может и не дойти, если россиянки обеспечат себе победу в «одиночках».

«Плечо не болит: после игры с Сереной полетела в Германию, чтобы залечить руку. Скорее всего, я играть не буду, но буду поддерживать команду», — говорила она до жеребьевки.

После этого в СМИ появились заявления агента спортсменки Макса Айзенбада о том, что матч Россия — Нидерланды может стать последним для Шараповой в составе национальной команды.

«Говорить о том, что я прекращу выступать за сборную России в Кубке федерации и матч с командой Нидерландов станет для меня последним, преждевременно.

Я тренировала парную игру, поэтому могу сыграть. А после Игр в Рио буду обязательно играть за сборную. Надеюсь», — цитирует Шарапову ТАСС.

Таким образом, в матче с голландками главной ударной силой российской команды станет Светлана Кузнецова, в начале сезона-2016 выигравшая турнир в Сиднее.

«Я очень рада, что сыграю в субботу, — приводит слова Кузнецовой после жеребьевки пресс-служба Федерации тенниса России. — Мы провели отличные тренировки, чувствую себя хорошо и сделаю все, чтобы принести команде очко.

С командой Нидерландов я знакома не очень хорошо. Знаю, что девочки еще недавно неплохо стояли в рейтинге, но в Кубке федерации нужно настраиваться на каждый матч».

Наша сборная трижды играла с командой Нидерландов в рамках Кубка федерации, но все эти встречи приходятся на советский период. В Швейцарии, Чехословакии и США, где игрались эти поединки, неизменно побеждали представительницы СССР.

Поединки матча Россия — Нидерланды пройдут 6–7 февраля в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве. Начало субботних матчей — в 14.00, воскресных — в 12.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».