Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Снежные люди. Зачем тренироваться на улице зимой

Занятия на морозе как замена тренажерным залам

Елена Турбина

Руководитель outdoor-программ сети фитнес-клубов World Class Алексей Хухорев рассказала «Газете.Ru», почему зимой не стоит прятаться в тренажерных залах, а нужно заниматься спортом на морозном воздухе.

Здоровый образ жизни становится все популярнее. Все больше людей осознают, что куда лучше проводить пару свободных часов в неделю не в кафе или перед телевизором, а за занятием спортом. Но если вам наскучила однообразность тренажерного зала и его стены стали вам тесны, то на выручку придет новый тренд фитнес-клубов — outdoor-программы («outdoor» в переводе с английского «вне дома»).

— Основное направление «аутдора» в зимний период — это тренировки на беговых лыжах. Но каждый может найти занятие на свой вкус. Это может быть скандинавская ходьба, всеми любимые фигурное катание или хоккей. Поклонники велосипеда, желающие оставаться в форме круглый год, могут заниматься на велотреке в Крылатском.

Реклама

— Наверное, многие клиенты, перед тем как выйти из теплого зала, спрашивают о преимуществах спорта на открытом воздухе. Есть ли они?
— О различиях занятий в зале и на открытом воздухе можно говорить очень долго и затронуть множество аспектов. Но не хотелось бы говорить, что одно лучше или хуже другого. Я за то, что бы люди занимались любым видом физической активности, каждый находит свои плюсы и минусы.

Преимущества у outdoor-программ, конечно, есть. Тренировки на свежем воздухе позволяют сжигать больше калорий. Ведь продуктивность и работоспособность выше, а значит, и энергии тратится больше. Но самое очевидное достоинство — это наличие свежего воздуха и кислорода и, соответственно, борьба с гипоксией. Также к плюсам можно отнести элементарное разнообразие пейзажей. Передвигаясь на улице, окружающая картинка меняется, в зале же всегда все едино.

— Для кого подходят такие тренировки? Нужна ли специальная подготовка?
— Занятия проходят для разного уровня подготовленности — начиная с нуля. Неважно, мальчик ты или девочки, бабушка, дедушка или в расцвете сил, только решил ступить на путь активного образа жизни, всегда держишь себя в тонусе или планируешь выступать на соревнованиях. Каждый может найти занятие по своим возможностям. У нас в клубе тренировки проходят в формате групповых программ, мини-групп и персонально.

— Где обычно проходят ваши занятия и как на них попасть?
— Основной площадкой в зимний период у нас является спортивный парк имени Героя России Ларисы Лазутиной в Одинцове. Но в Москве тоже немало мест: Нескучный сад, парк Горького, Мещерский парк, Битца.

Для всех членов клуба World Class занятия бесплатные, но любой желающий может попробовать, записавшись и оплатив тренировку. Стоимость зависит от формата урока и категории тренера.

— Какой минимальный комплект экипировки необходим для outdoor-тренировок?
— Никаких шерстяных свитеров и пуховиков. Для занятий на улице необходим спортивный костюм, лучше всего выбрать из ветрозащитной и влагоотталкивающей ткани. Безусловно, не стоит пренебрегать термобельем, шапкой, перчатками и очками. В идеале можно взять с собой поясной термос с теплым напитком. О необходимом оборудовании лучше всего уточнять при записи по телефону.

— И возможно, самый актуальный и животрепещущий вопрос: как не заболеть и не слечь с температурой, тренируясь зимой на улице?
— Занятия в мороз не так опасны для здоровья, как кажутся. Главное — соблюдать элементарные правила. Первым делом после тренировки необходимо снять нижний слой одежды, заменить на сухой, нельзя позволять одежде высыхать на вас. Переодевшись, не помешает выпить чего-нибудь горячего (чай с лимоном, вода с вареньем). Все это позволит вам обезопасить себя от простуды, и тренировка пойдет исключительно на пользу вашему организму.

P.S. От себя мы хотим добавить, что самое сложное для старта зимнего «аутдора» — это преодолеть себя, выйти из домашнего тепла и начать заниматься. Главное — желание. И даже если у вас нет абонемента в фитнес-клуб, необходимого оборудования и профессиональной спортивной экипировки, начните с прогулки с друзьями, легкой пробежки или просто позанимайтесь на спортплощадке во дворе. Пара упражнений никогда не повредит, а тренировки на свежем воздухе с друзьями, семьей дадут вам небывалый заряд бодрости и оптимизма.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице лыжного спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».