«ЦСКА надо отбросить все и победить»

Александр Тарханов полагает, что ЦСКА выиграет в гостях у ПСВ в Лиге чемпионов

ТАСС

ЦСКА выиграет у ПСВ в Лиге чемпионов и продолжит выступление в еврокубках, считает известный российский тренер Александр Тарханов. Специалист, лучшие годы футбольной карьеры которого прошли в ЦСКА, в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему именно так и должно случиться.

ЦСКА завершает календарный год. Каково это: проводить матч в декабре, когда старт нового сезона был еще в июле, а игроки играют в четырех турнирах, включая матчи сборных?
— И ПСВ участвует в таком же количестве турниров, все так играют. Поэтому и голландская команда находится в таком же положении.

И победа нужна обеим командам: ПСВ — для того, чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, а нам — чтобы попасть в Лигу Европы. Это должен быть интересный матч, в нем будет давление на результат.

— ЦСКА преследует череда неудач в последних матчах. Как вам кажется, способны ли армейцы выйти в весеннюю стадию еврокубков?
— А почему нет? ЦСКА — опытная команда. Таких решающих матчей за ее плечами больше, чем у ПСВ. Думаю, ЦСКА победит.

— За счет чего это произойдет?
— Слуцкий уже сказал, что ПСВ играет в атакующий футбол. Поэтому, думаю, будет пространство для игроков ЦСКА для того, чтобы проводить контратаки. А в этом плане армейцы играют сильно.

Реклама

Им, может быть, даже сложнее «вскрывать» позиционную оборону, что может не позволить (функциональное) состояние. А то, что они быстро убегают в контратаку и хорошо разыгрывают мяч, — это их хлеб.

— В пользу ЦСКА может сыграть и психологическое давление над игроками голландской команды: им нужна победа на своем поле, ведь на кону плей-офф Лиги чемпионов?
— Конечно. Поэтому я и говорю, что ЦСКА опытнее в этом плане. В ПСВ много молодых, которые не были еще в таких ситуациях. Им сложнее будет.

— Если исходить из последних матчей армейцев в чемпионате России…
— Эти игры нужно отбросить и сосредоточиться на этом конкретном матче. Думаю, они так и сделают.

— …плохо то, что в четырех последних встречах ЦСКА забил только один мяч.
— Их не надо сравнивать с игрой в Лиге чемпионов.

— Сейчас идут дискуссии о том, нужно ли ЦСКА вообще участвовать в Лиге Европы. Может ею стоит пожертвовать, чтобы лучше провести весеннюю часть чемпионата страны?
— В ЦСКА нет ни одного человека, который бы говорил об этом матче, рассуждая подобным образом. Все футболисты хотят выйти в Лигу Европы.

Любые точки зрения нужно отбросить и играть во всех турнирах, в которых продолжается борьба. Как Слуцкий сказал о ПСВ: эта команда играет через два дня на третий — и у нее все нормально.

— Если рассматривать тех армейцев, которые задействованы в сборной России. После сложной осени их может ждать сложная весна.
— Почему она должна быть сложной? У сборной есть только финальный турнир чемпионата Европы (в июне. — «Газета.Ru»). И все. Из остального будут только товарищеские игры, подготовка к Евро-2016. Но это другой вопрос. Сегодня нужно сосредоточиться на конкретной игре. Что думать о том, что будет.

— На какой счет вы бы поставили в матче ПСВ — ЦСКА?
— Не могу сказать, очень тяжело. Надо победить, а какой счет будет — без разницы.

— Сможет ЦСКА сыграть «на ноль», несмотря на проблемы в обороне, где не будет Василия Березуцкого, Щенникова и под вопросом Фернандес?
— Я думаю, сможет. Такой шанс есть.

— В целом же эту осень российские команды довольно успешно проводят в еврокубковых турнирах: «Зенит» — в Лиге чемпионов, «Краснодар», «Локомотив» и «Рубин» — в Лиге Европы.
— На этой стадии они и должны так играть: когда в Лиге Европы играет сто команд, наверное, там есть и слабые, и средние. Там нужно выходить в плей-офф. Это в Лиге чемпионов сложнее — там почти все сильные команды.

— Но стало сюрпризом, что «Зенит» так мощно провел групповой турнир — пять побед в пяти матчах?
— Я скажу, что у него уровень команд в группе не такой сильный был. Сравните условия игроков «Зенита» с теми, что в «Валенсии», «Генте», «Лионе»… Они несравнимы, «Зенит» сильнее их.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».