Уставший ЦСКА сразится за Лигу Европы

Футболисты ЦСКА завершают календарный год матчем с ПСВ в Лиге чемпионов

ТАСС

Московский ЦСКА в гостевом матче с голландским ПСВ прощается с футбольной Лигой чемпионов, но постарается продолжить еврокубковый сезон в Лиге Европы. Для этого команде Леонида Слуцкого нужна только победа в Эйндховене.

Положение команд в группе В Лиги чемпионов, где выступают армейцы, выглядит интригующе, но только не для российской команды. Для ЦСКА все предельно ясно: выигрыш у ПСВ даст им путевку в Лигу Европы, а любой другой исход матча по вторник закроет окно в Европу в этом сезоне.

Голландский же клуб борется за плей-офф Лиги чемпионов, причем может попасть туда даже в случае ничьей, но только при условии, что в параллельном матче группы английский «Манчестер Юнайтед» в гостях уступит немецкому «Вольфсбургу».

На данный момент положение команд в группе В таково: «Вольфсбург» — 9 очков, «Манчестер Юнайтед» — 8, ПСВ — 7, ЦСКА — 4 очка.

Для того, чтобы занять третье место, открывающее путь в Лигу Европы, армейцам достаточно выиграть в Нидерландах с любым счетом, поскольку на своем поле они в драматичном противостоянии выиграли со счетом 3:2. Тогда уже в первом тайме счет был 3:0 в пользу ЦСКА (а мог оказаться и больше, если бы Сейду Думбия реализовал свой второй во встрече пенальти), но после перерыва хозяева поля заставили своих фанатов понервничать, пропустив два мяча.

Реклама

Та встреча состоялась еще в конце сентября, а последняя победа армейцев во всех официальных матчах датирована концом октября. С тех пор команда провела шесть встреч, уступив в пяти из них. Еще в одном случае была гостевая ничья с «Анжи» (1:1).

За это время москвичи растеряли огромнейший очковый запас в чемпионате России, пусть и сохранили лидерство в турнирной таблице. На данный момент отрыв команды Слуцкого от идущего вторым «Ростова» исчисляется всего тремя очками, и только осечки других лидеров помешали ему растаять вовсе.

Еще грустнее смотрится главный показатель игры ЦСКА в нападении — количество забитых мячей. Таких в четырех последних встречах команды насчитывается всего один — в том самом ничейном матче в Махачкале. Не получилось у вице-чемпионов России взломать оборону не только «Вольфсбурга», но и «Крыльев Советов» с «Амкаром».

«Наша команда сейчас как раненый зверь, — приводит слова полузащитника Понтуса Вернблума пресс-служба ЦСКА. — Нам надо улучшить свою игру, и надеюсь, что это удастся в матче с ПСВ.

Ряд ключевых игроков получили травмы, можно и другие причины назвать, но не надо искать оправданий. Мы просто играли плохо. Надеемся исправить ситуацию».

Об усталости и травмах, сражавшихся осенью сразу на четырех фронтах (РФПЛ, сборные, Лига чемпионов, Кубок России) армейцев говорил перед встречей в Эйндховене и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Тем не менее специалист отметил, что к последнему матчу календарного года его команда готова, и выразил надежду на «положительный результат».

«Изначально мы ставили задачу выйти из группы. К сожалению, таких шансов мы лишились, но у нас еще есть возможность сыграть в Лиге Европы, — приводит слова Слуцкого официальный сайт УЕФА. --

Понятно, что ПСВ делает большую ставку на атаку, особенно в домашних поединках. Соответственно, у нас будут возможности для контратакующих действий».

Армейцы, сыгравшие свой матч 18-го тура РФПЛ еще в четверг, имели больше времени для подготовки к матчу. Команда провела мини-сбор в Нидерландах, участие в котором не приняли три травмированных игрока: защитники Василий Березуцкий и Георгий Щенников, а также полузащитник Роман Еременко. Все они не смогут выйти на поле в игре с ПСВ, а проблемы в обороне могут еще и усугубиться: последнюю предыгровую тренировку, по сообщениям наблюдательных журналистов, пропустил и Марио Фернандес.

«У нас к матчу готовятся 17 футболистов, любой из них может появиться на футбольном поле», — единственное, что сказал Слуцкий о составе накануне игры.

Наставник ПСВ Филипп Коку отметил, что ему хорошо известно «о последних проблемах ЦСКА». «Однако они остаются хорошо организованной и техничной командой, — добавил он. — Чтобы победить, им не нужно преимущество во владении мячом, они очень быстро переходят из обороны в атаку».

Коку рассказал, что цель команды — выиграть у ЦСКА, чтобы попасть в плей-офф Лиги чемпионов вне зависимости от исхода встречи «Вольфсбург» — «Манчестер Юнайтед».

«Понятно, что мы будем следить за тем, как развиваются события в параллельной встрече, однако прежде всего будем сфокусированы на своем матче, — сказал тренер. — Все в нашем клубе хотят сделать этот вечер незабываемым».

Встреча, на которой будет работать бригада арбитров из Испании во главе с Давидом Фернандесом Борбаланом, начнется в 22.45 мск. Прямую телетрансляцию будет вести «Матч ТВ».

Прогноз «Газеты.Ru»: ПСВ — ЦСКА — 1:1.

Рискнем поставить на этот результат, который в терминологии Слуцкого назовем положительным. При тех проблемах, которые есть с составом и игрой у армейцев, он таковым и будет. Особенно если учесть, что ПСВ не знает поражений в девяти матчах с конца октября.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».