24 марта 2017

 $57.38€61.79

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Мегаспорт» обновит Плющенко

Ледовая арена «Мегаспорт» открылась после реконструкции

Фотография: РИА Новости

Основная ледовая арена «Мегаспорт» открылась после реконструкции московского Дворца спорта, длившейся более двух лет. Она не сможет принять матчи чемпионата мира по хоккею, как это предполагалось ранее, еще до введения в эксплуатацию «ВТБ Ледового дворца», но на трансформируемой арене будут проходить различные международные турниры, начиная от фигурного катания и заканчивая гандболом.

В Москве завершилась реконструкция Дворца спорта «Мегаспорт», которая началась в 2013 году в связи с обнаружением многочисленных технических проблем в эксплуатации сооружения. Хоккейный дворец вместимостью 12 тыс. зрителей был официально закрыт на реконструкцию к чемпионату мира по хоккею 2016 года, который будет проходить в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако 1 апреля 2015 года Министерство спорта приняло решение о том, что московские матчи турнира состоятся на арене «ВТБ Ледовый дворец».

В конце ноября было объявлено о завершении работ по реконструкции дворца, в ходе которой были укреплены несущие колонны, модернизирована вентиляция, свет и устранены вопросы, связанные с противопожарной безопасностью. Стоит отметить, что после реконструкции арена выглядит красиво, современно и комфортно.

В четверг ледовую арену смогли посетить журналисты, перед которыми выступил глава департамента спорта Москвы Алексей Воробьев. Встреча состоялась на трибунах арены, где в это время под музыку проходила тренировка московских фигуристов. Сначала на лед по очереди выходили танцевальные пары, а затем к ним присоединились более юные фигуристы-одиночники. Они начали кататься все вместе, каждый выполняя индивидуальные задания. Для того чтобы журналистам побеседовать с Воробьевым, фигуристов все же пришлось потревожить, попросив их на время выключить музыку.

Алексей Воробьев, в отличие от пресс-конференций, в этот раз предпочел официальному костюму спортивную куртку и кепку с логотипом Москомспорта, что соответствовало формату и месту беседы.

Глава департамента спорта рассказал о том, какие изменения произошли в процессе реконструкции, даже наглядно продемонстрировав журналистам обновленные несущие колонны, а также сообщил, какие мероприятия будут проходить на арене.

— Что изменилось в арене «Мегаспорт» после ремонта?
— Мы выполнили поручение мэра Москвы Сергея Собянина, хочу сказать огромное спасибо департаменту строительства Москвы, они провели работы практически день в день. Сегодня мы запускаем основную нашу ледовую арену.

В процессе реконструкции в ней изменили входную группу, свет, сделали более современную вентиляцию, заменили ряд вопросов, связанных с противопожарной безопасностью. А главной задачей было усиление несущих колонн, которую строители выполнили.

Наша жилищная инспекция сняла свое предписание соответствующим актом, и теперь здесь катаются детишки. Спортивная составляющая арены сейчас замечательная, у нас нет никаких сомнений, что это сооружение будет служить долго.

— Планируется ли проведение на арене «Мегаспорт» игр команд КХЛ и сборной России, как это было раньше?
— Вопрос привлечения сборной России лежит в компетенции ФХР и КХЛ, если будут такие предложения, то мы будем их рассматривать, но на сегодняшний день пока мы переговоров не ведем.

— Календарь ближайших мероприятий уже составлен?
— Безусловно, самое первое предновогоднее событие — это ледовое шоу Евгения Плющенко.

Сейчас на главной арене официально занимаются детские спортивные школы, по вечерам — Ночная хоккейная лига, в целом более тысячи человек. Спортсмены разбиты по возрастам, по группам. В Москве, да и в целом в стране, очень востребован лед, поэтому свободного места не будет.

— Какую гарантию работы дают строители?
— Гарантией работы строителей является акт, который они подписали. Вопросов безопасности и эксплуатации априори быть не может, поскольку спортивный объект принят комиссией, что подтверждено актом приемки работ, и теперь этот комплекс работает в полном режиме.

— Расскажите поподробнее, что изменилось в процессе реконструкции?
— При реконструкции мы использовали современное оборудование, это чисто технические моменты.

— Средства на реконструкцию были бюджетными или инвестиционными?
— «Мегаспорт» — это государственное бюджетное учреждение, мы делали его реконструкцию за деньги Москвы, которая была внесена в инвестиционную программу.

— В какую стоимость обошлась реконструкция?
— Я не могу сейчас сказать, во сколько строителям обошлась реконструкция, потому что департамент спорта Москвы является эксплуатирующей организацией. Для нас самое главное, что строители сделали своевременную реконструкцию, позволяющую здесь комфортно заниматься спортом.

— Готов ли «Мегаспорт» после реконструкции принимать крупные международные соревнования?
— «Мегаспорт» будет принимать все соревнования международного уровня. Кроме того, арена уникальная, она может трансформироваться, поэтому здесь будут проходить турниры по фигурному катанию, баскетболу, гандболу. Надеемся, что все крупные соревнования, включенные в наш календарный план, мы будем проводить здесь.

— Будет ли в «Мегаспорте» играть ПБК ЦСКА?
— Планируется, что ПБК ЦСКА может здесь в январе сыграть несколько игр Евролиги.

— С кем-то еще из клубов договоренность есть?
— Мы ни с кем не договариваемся, а ждем предложений от тех спортивных организаций, которым необходима большая вместительность.

Что касается игр большого хоккея, то решения принимают КХЛ и ФХР, а мы им только предоставляем арену. Игры чемпионата мира по решению оргкомитета пройдут на арене «ВТБ Ледовый дворец».

— В чем была необходимость усиления несущих колонн? В СМИ появлялась информация о том, что в них были трещины.
— Никаких трещин и проблемных составляющих не было, это совершенно неправдоподобная информация, просто нужно было усилить несущие колонны.

В 2013 году планировалось, что чемпионат мира будет проведен в «Мегаспорте», реконструкция была приурочена к нему. Тогда это было предписание жилищной инспекции Москвы. А «ВТБ Ледовый дворец» еще не был введен в эксплуатацию. Но он более современный и больше подходит под регламент чемпионата мира, поэтому выбрали его.

Далее Алексей Воробьев отправился показывать журналистам, как выглядят несущие колонны, и наглядно продемонстрировал, какие изменения внесли строители. Все подошли к одной из белых широких колонн, находившейся у выхода с ледовой арены. Глава департамента спорта, уточнив подробности строительства у коллеги, принялся рассказывать их журналистам.

«Колонны увеличены на 40 см, стена стала более устойчивой и мощной. Все сделано очень красиво, не специалисту даже не будет понятно, что здесь проводились ремонтные работы. Эти колонны имеют начало в подвалах и идут до самого верха с увеличением на 40%. Всего таких колонн 68 штук, каждая из них делалась вручную, работа была очень трудоемкой».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru