Полгода тюрьмы за поход на футбол

Болельщики «Рубина» не смогут посетить матч с «Бордо» в Лиге Европы

,
ТАСС

Болельщики «Рубина» не смогут посетить матч с «Бордо» в Лиге Европы. Игра должна состояться 10 декабря во Франции. Запрет введен министерством внутренних дел Франции, которое пригрозило, что нарушители предписания могут оказаться на полгода в тюрьме и заплатить крупный штраф.

Казанский «Рубин» останется без поддержки болельщиков на матче последнего тура группового этапа Лиги Европы. Российский клуб 10 декабря сыграет на выезде с французским «Бордо». Запрет на посещение игры и передвижение по городу выпустило министерство внутренних дел Франции.

«Казанский клуб с большим сожалением информирует своих преданных поклонников, что в связи с последними трагическими событиями в Париже министерство внутренних дел Франции применило специальный указ, запрещающий посещение болельщиками иностранных команд футбольных матчей на территории страны», — сказано в заявлении «Рубина» на официальном сайте.

Этот запрет введен в рамках повышения мер безопасности после серии терактов, произошедших в Париже и Сен-Дени 13 ноября. Сразу после трагедии власти объявили, что временно прекращается допуск болельщиков из других городов на футбольные матчи, их могут посещать только фанаты команды, на чьем стадионе проходит встреча.

Запрет первоначально касался матчей внутреннего первенства и Кубка страны, но затем затронул и международные турниры, такие как Лига чемпионов и Лига Европы. «Рубин» стал единственной российской командой, которая пострадала из-за данного правила. Питерский «Зенит» тоже приезжал во Францию на матч с «Лионом», но он состоялся еще до известных печальных событий.

Реклама

Действие декрета МВД продлится до 14 декабря. Дата обусловлена тем, что к этому моменту в Париже завершится мировая конференция ООН по климату, на обеспечение безопасности гостей которой и стянуты основные силы охраны правопорядка.

«В свете сложившихся обстоятельств решение о гостевых болельщиках на футбольных матчах было продлено, поскольку очевидно: у сил охраны правопорядка на данный момент достаточно более первостепенных задач,

— пояснил «Газете.Ru» государственный секретарь по спортивным вопросам Тьери Бралльяр. — Это решение обосновано недостатком людских резервов на время проведения конференции по климату и в условиях чрезвычайного положения».

МВД Франции предупредило, что если кто-то попробует нарушить запрет и проберется на стадион, то он будет подвергнут довольно серьезному наказанию.

«Люди, которые не будут соблюдать этот запрет, будут подвергнуты лишению свободы сроком на шесть месяцев и штрафу €30 тыс. Кроме того, они будут подвергнуты полному запрету на посещение стадиона сроком на один год, если не будет принято какого-либо иного мотивированного решения», — сказано в заявлении министерства.

Запрет на посещение «Мальмут Атлантика» в Бордо становится особенно неприятным в связи с тем, что там свои матчи может проводить сборная России в финальной стадии чемпионата Европы. Если, конечно, так определит жеребьевка. Пока что точно неизвестно, где именно выступят подопечные Леонида Слуцкого.

Полиция будет искать болельщиков «Рубина» на приграничных объектах в Бордо, таких как аэропорт и железнодорожный вокзал. Им будет запрещено появляться с полудня 9 декабря до полуночи 10 декабря. Как будет проходить поиск нарушителей, остается на усмотрение полиции. Так как специальные билеты для гостевых болельщиков «Бордо» уже продавать не будет, то фанатов «Рубина» могут вычислять по клубной атрибутике или российским паспортам.

«Домашних» болельщиков тоже ждут дополнительные проверки. Речь идет о металлоискателях, возможных обысках, осмотрах сумок и личных вещей, возможное требование сдать все свои личные вещи на хранение за пределами стадиона, полный запрет на любые пиротехнические средства. Естественно, что на стадион требуется прибыть как можно раньше. Некоторые клубы, и в первую очередь те, что участвуют в международных соревнованиях, добавили к этим мерам еще несколько. А именно: запрещается пронос на стадион велосипедных и мотоциклетных шлемов и обязательно наличие документа, подтверждающего личность.

«Рубин» не собирался организовывать массовый выезд болельщиков в Бордо, но несколько энтузиастов все-таки пострадает из-за решения МВД Франции. По словам председателя фан-объединения клуба Дмитрия Хрисанова, на матч с «ткачами» собирались приехать сто человек, которые планировали самостоятельно приобрести билеты на отдельную гостевую трибуну.

«Организованного выезда болельщиков «Рубина» в Бордо не планировалось, но из числа активных болельщиков 50 человек уже купили авиабилеты. Помимо активных болельщиков на матче во Франции ожидалось еще человек 50. Пока нам официально никто не объявлял о том, что не стоит ехать на матч. Заранее нас известили лишь о том, что на игре не будет как таковых фан-секторов, мы должны были располагаться на закрытой трибуне для гостей», — сказал Хрисанов «Р-Спорту».

Официальную точку зрения в среду вечером получить не удалось. До представителей «Рубина» дозвониться не получилось. В «Бордо» ответили только по номеру телефона клубного агентства путешествий. Дружелюбный женский голос рассказал, что своим болельщикам «Бордо» туры продает. Но в эти пакеты не входят билеты на матч, они остаются в полном ведении клуба. Дозвониться туда оказалось невозможным. Аналогичная ситуация и с Федерацией футбола Франции, где на месте оказалась только секретарша, которая, по ее словам, ничего не знает о распоряжении МДВ Франции касательно футбольных болельщиков.

Спортивный юрист Николай Грамматиков в разговоре с «Газетой.Ru» рассказал, что считает меры безопасности экстраординарными, а довольно строгое наказание для тех, кто рискнет пробраться на стадион, – запугивающим моментом, нацеленным на предотвращение нарушений.

«Меры безопасности носят экстраординарный, чрезвычайный характер, — сказал юрист. — Но понять французских коллег можно, учитывая те теракты, что произошли в стране. Футбол, к сожалению, становится одним из объектов террористических действий из-за огромных скоплений людей и медийного внимания. Хоть это и неприятно, но службы безопасности должны идти на некоторые шаги.

Наказание очень сильное, но полиция действует в чрезвычайных обстоятельствах. Граждане России тоже являются, к сожалению, потенциальными объектами атак.

Предотвращать появление людей приходится очень серьезными штрафами и даже угрозой лишения свободы. По мнению полиции, эти санкции пропорциональны той угрозе, которая может возникнуть, и поэтому власти выставляют такой барьер по отношению к тем, кто все же рискнет нарушить запрет».

Тем, кто уже купил авиабилеты, но не сможет полететь на игру, Грамматиков не советует пытаться вернуть деньги, так как авиакомпании вправе отказать в этом.

«Это зависит от того, у кого болельщики брали билеты. Продавцы сошлются на чрезвычайные обстоятельства, после чего получить компенсацию будет не очень просто. Попытка в суде отстоять свою правоту может оказаться дороже, чем стоимость билетов. Если же это клуб оформлял путевки, то возместить должен он, это будет честно по отношению к любителям команды», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Во Франции рассчитывают на понимание со стороны иностранных поклонников футбола. Когда недавно болельщиков «Гента» не пустили на игру с «Лионом» (а продано было уже 3 тыс. билетов), такое понимание они проявили — просто сдали свои билеты обратно. Да и сами французы, надо сказать, пока не очень стремятся попасть на стадион. Все-таки страх перед походом на футбольный матч в Пятой республике сохраняется.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».