«Зениту» не дают такие пенальти, как ЦСКА»

«Зенит» и «Мордовия» сыграли вничью в чемпионате России по футболу

Фотография: ТАСС

14-й тур 31 октября 17:00
Зенит
0:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
15647 / 21107

Максим Тишкин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Максим

Тишкин

Защитник

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

После матча чемпионата России по футболу между «Зенитом» и «Мордовией» (0:0) Андре Виллаш-Боаш сожалел о неназначенном пенальти, Андрей Гордеев был рад добытому очку, а из игроков «Зенита» только Александр Рязанцев дал развернутый комментарий по прошедшей игре.

Отбывший дисквалификацию Андре Виллаш-Боаш принялся снова жечь глаголом. На послематчевой пресс-конференции он пожаловался на неназначенный пенальти, отметив, что ЦСКА их постоянно получает.

— Что повлияло на результат: игрокам не хватило настроя, может, подвела погода или вы готовы отдать должное сопернику, игравшему очень самоотверженно?
— Причина ничьей одна — мы не смогли реализовать наши многочисленные моменты, — цитирует наставника «Зенита» «Чемпионат.com». — Если бы забили хотя бы один гол, все вернулись бы домой в хорошем настроении.

«Зенит» создал 25 моментов, но не выжал из них хотя бы один гол. Были моменты у Артема Дзюбы, Олега Шатова, Артура Юсупова. В какой-то степени эта встреча была похожа на матч с «Кубанью». У нас есть проблема в завершении атак, и именно она отличает этот сезон от предыдущего. Все это приводит к тому, что мы теряем дома очки.

— Как вы планировали заменить Халка и как его здоровье?
Халк будет готов к матчу с «Лионом». Мы решили его поберечь из-за мышечной проблемы, поскольку существовал риск усугубления в случае его выхода на поле. Мы пробовали разные варианты. Создали столько же моментов, сколько обычно создаем в таких играх. Естественно, отсутствие Халка, который очень много забивает, не могло помочь нам. Надо реализовывать свои моменты.

— Отрыв от ЦСКА снова увеличился до 10 очков. Есть ли надежда догнать армейцев?
— Ситуация действительно непростая. «Зениту» остается только набирать очки и ждать, что ЦСКА будет допускать потери. Есть и позитивная вещь — мы по-прежнему в игре, как и «Локомотив». ЦСКА еще приедет к нам в Петербург, сыграет в гостях с «железнодорожниками». Будут и другие большие дерби у армейцев. Мы должны сокращать дистанцию.

В прошлом сезоне, если помните, она тоже была велика, однако затем существенно сократилась. Так что будем надеяться, бороться и прогрессировать. Хотя в чемпионате, который состоит из 30 матчей, 10 очков — немало.

— Не было ли желания выпустить нападающего Павла Долгова пораньше, поскольку вы старались забрасывать мяч в штрафную, а он все-таки довольно высокий игрок? Кроме того, не думали снять Мигеля Данни с игры пораньше, учитывая количество совершенных им ошибок?
— Нет, такого желания не было. Данни — игрок, который может сделать в нужный момент результативный пас. Конечно, здесь есть риск. Мы могли терять мячи, но потом наступил бы момент, когда он мог бы сделать острый пас, а его уже не было бы на поле. Что касается Долгова, то навесов действительно хватало, но мы выпустили его, когда решили, что это необходимо. И о заменах не жалеем. Искали возможность забить, вскрыть оборону «Мордовии», вытянуть ее вперед.

На мой взгляд, было нарушение правил на Олеге Шатове на 68-й минуте. Это чистый пенальти. Такие же нарушения, например, в матчах ЦСКА приводят к пенальти, а с «Зенитом» этого не происходит. Причем такое случается не впервые, хотя в прошлом году все было иначе. Можно вспомнить и гол «Краснодара» из офсайда. Безусловно, это тоже не помогает нам. Судейское решение определенно повлияло на исход встречи.

Андрей Гордеев был доволен ничейным исходом и поздравил болельщиков команды с его достижением.

— Андрей Львович, ваш комментарий по матчу…
— Мы готовились к сложной игре, понимали, что «Зенит» — лидер нашего футбола, находится в хорошем состоянии. Важно было сыграть самоотверженно. Знали, что будет много борьбы и придется терпеть. Думаю, это у нас получилось. Наверное, после матча можно подумать, что мы имели возможность лучше распорядиться контратаками, но в целом довольны заработанным очком. Не стану лукавить. Хочется поблагодарить ребят за то, что они проделали сложную работу. По-другому никак нельзя, ведь «Мордовии» нужно набирать очки.

Судьба возвращает нам очки, в том числе сегодня. У нас было преимущество в других матчах, но мы не могли его реализовать. Для нашей команды это важное очко, хочу всех с ним поздравить.

— Насколько было важно отсутствие Халка?
— Отсутствие лидера сказывается на игре любой команды, а Халк очень много значит для «Зенита». Нельзя сказать, что мы были рады, что он не играет. Но его отсутствие в какой-то степени помогло.

— Сказались ли на игре погодные условия?
— Сегодня была футбольная погода. Не скажу, что холодно. Она не может повлиять на игру. Нормальная, комфортная погода — когда разогреваешься, нет проблем. В целом матч получился напряженным, по-настоящему богатым на эмоции и моменты. Такие игры, несмотря на исход, нравятся зрителям.

Большинство игроков «Зенита» были расстроены результатом и не нашли слов для журналистов. Однако Александр Рязанцев согласился дать комментарий по матчу. Полузащитник также рассказал, что в команде все соболезнуют родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофе в Египте.

— Александр, Виллаш-Боаш сказал, что сегодня у команды было 26 моментов у ворот соперника. Почему же ни один не удалось воплотить в гол?
— Кроме как неудача, никак не могу назвать сегодняшний матч. У нас действительно было очень много моментов. Но для победы этого мало.

— Отсутствие Халка сильно повлияло на игру «Зенита»?
— Безусловно, он очень важный игрок для нашей команды, но и без него мы сегодня создали 26 моментов. Хотя, наверное, с бразильцем соперник раскрылся бы и нам было легче играть.

— Как команда отреагировала на смену вратаря?
— Появление Юрия Лодыгина в воротах – целиком и полностью решение тренера. Не могу ответить, как именно это повлияло на команду.

— Согласны, что сегодня «Мордовия» играла в антифутбол?
— С «Зенитом» вообще очень сложно играть в открытый футбол, поэтому тактика соперника сегодня была предсказуемой. Опять же, в потере очков можем винить только себя – нас подвела реализация моментов.

— Вам удалась фантастическая передача на Олега Шатова — к сожалению, она не стала голевой. Она получилась случайно?
— Нет, конечно. Просто Олег удачно открылся, но этот момент не завершился голом, следовательно, он ничего не значит.

— После финального свистка вы предъявляли претензии арбитру. Это эмоции или действительно был повод?
— Подошел к судье и пытался сказать ему, что уже с 20-й минуты вратарь «Мордовии» Ревишвили начал тянуть время. Если бы он предупредил его в первом тайме, то желтая карточка могла стать уже красной. Все-таки игра идет для зрителей. А когда с середины первого тайма такое начинается… Понятно, они в гостях, их устраивает ничейный результат, тем не менее нельзя способствовать затяжке времени. Такие паузы ни нам не на руку, ни болельщикам.

— Расстраивает, что на стадион приходит все меньше зрителей?
— Меня это всегда расстраивает. Думаю, нам нужно поднять результативность, улучшить позиции в турнирной таблице, и зритель вернется на трибуны. В Петербурге очень благодарные болельщики. Надеюсь, все будет хорошо.

— Сегодня произошла большая трагедия – разбился самолет, летевший из Египта в Петербург, вы играли с траурными повязками. Что чувствовали во время минуты молчания?
— О катастрофе я узнал утром из новостей. Сначала был шок, думал, что теракт. В любом случае погибло огромное число людей. Мы скорбим и соболезнуем родственникам погибших. Это большая утрата для всей страны.

— Как ужасная новость отразилась на игре?
— Когда погибают соотечественники, всем тяжело. Мы с «Мордовией» находились в равных условиях. Всем было непросто, но это не оправдывает наше выступление.

Полузащитник «Мордовии» Олег Власов отметил, что добыть очко в Питере получилось благодаря везению.

«Играли с «Зенитом» — очень сильная команда, с сильным подбором игроков. Удалось сыграть вничью, мы довольны, — сказал игрок бордовых. — Была и доля везения на нашей стороне. Старались сыграть максимально строго. Надеюсь, вознаграждение в виде ничьей мы заслужили. А чтобы говорить, что мы могли достичь большего, нужно реализовывать хотя бы один момент. Не сказал бы, что мы пытаемся обороняться всей командой. Играем по ситуации.

То, что большое количество времени проводим в обороне, это не выбранная тактика. Просто так получается, к сожалению. Надо эту ситуацию переламывать и не находиться столько времени в обороне, а находить баланс в игре с выходом в атаку».

Форвард гостей Евгений Луценко сказал, что без Халка его команде было легче обороняться.

«Мы надеялись забрать очки в Петербурге. Нам даже одно очко было бы в радость, — признался нападающий. — Конечно, можно помечтать и о победе, но для нас и эта ничья очень ценна. Мы довольны результатом. Выходя на игру, понимали, что будем в основном обороняться. Выбегали в контратаки, но делали это с умом, чтобы потом успеть встать в оборонительную позицию. Из-за этого почти не создали моментов.

Чем отличается «Зенит» с Халком от «Зенита» без Халка? Прежде всего, у петербуржцев было сегодня мало ударов по воротам. Конечно, он чаще других берет на себя игру перед штрафной, стремится обыгрывать. А сегодня зенитовцы пытались больше вскрыть оборону через пас.

Судейство? Со стороны виднее. В концовке хозяева стремились устроить навал. Возможно, пару раз судья принял спорные решения не в пользу «Зенита». Из-за этого сразу пошла агрессия в его сторону. Сравнить «Зенит» и ЦСКА? Мне кажется, у «Зенита» более быстрая защита. Возможно, «Зениту» недостает такого настроя, как в Лиге чемпионов. Когда в Петербург приезжают команды, находящиеся в нижней части таблицы, вроде нашей, зенитовцы думают, что выиграют на классе. А мы навязали борьбу сопернику, сегодня было много единоборств».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.