4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Богатое десятилетие Шараповой

Шарапова вошла в список самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия

Мария Шарапова в двадцатке самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия
Мария Шарапова в двадцатке самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия

Фотография: РИА Новости

Российская теннисистка Мария Шарапова вошла в список 20 самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия (2005–2015) по версии журнала Forbes, заняв 18-ю строчку с доходом $250 млн. Возглавляет рейтинг гольфист Тайгер Вудс, за десять лет заработавший $845 млн.

Мария Шарапова уже на протяжении 11 лет неизменно признается самой высокооплачиваемой спортсменкой года. Она также входит в первую десятку рейтинга 50 богатейших женщин России по версии Forbes Woman.

Однако в общем списке спортсменов и спортсменок, составленном за последние десять лет, ей удалось занять только 18-ю строчку. При этом она оказалась единственной россиянкой в этом рейтинге.

Отметим, что при оценке доходов спортсменов учитывались заработки от выступления на турнирах, от рекламы и личных бизнес-предприятий. В список были включены только те спортсмены, которые вели карьеру большую часть из учитываемого периода. Поэтому в него не входят, в частности, баскетболист Майкл Джордан и гольфист Арнольд Палмер, которые большую часть из последних десяти лет провели «на пенсии».

Интересно, что самым прибыльным для Шараповой стал последний сезон.

В период с 1 июня 2014-го по 1 июня 2015 года она заработала $29,7 млн. За это время Мария стала чемпионкой «Ролан Гаррос» (июнь 2014), в 2015 году она доходила до финала Australian Open и Уимблдона, где уступала заядлой сопернице американке Серене Уильямс, а также дважды выигрывала турнир в Брисбене и Риме.

Но в последние несколько месяцев россиянка взяла перерыв из-за травмы и не выступала даже на US Open. В текущем рейтинге WTA она занимает третью строчку.

Однако призовые не являются основным доходом теннисистки. За отчетный период их сумма составила $6,7 млн, что является лишь малой частью от ее общего годового дохода. Основными источниками заработка Шараповой являются рекламные контракты. За их счет Мария по-прежнему зарабатывает больше всех в женском спорте. Россиянка имеет действующие контракты с Nike, Head, Avon, Porsche, Tag Heuer, Evian и другими известными брендами, что приносит ей $22,5 млн в год. Также у Марии успешно развивается ее собственный бизнес, связанный с производством конфет Sugarрova.

Самым зарабатывающим спортсменом последних десяти лет оказался гольфист Тайгер Вудс. Его доход оценен в $845 млн. За свою спортивную карьеру Вудс в течение 683 недель был лидером в мировом рейтинге гольфистов.

Основную часть состояния Вудс заработал благодаря коммерческому сотрудничеству с такими брендами, как American Express, Gillette, Accenture и AT&T. В конце 2000-х Вудс зарабатывал $100 млн в год, но после того, как в 2009 году гольфист был уличен в супружеской неверности, от него отвернулись почти все партнеры. Из-за травм последние два года Вудс был вынужден пропускать турниры и сейчас занимает в рейтинге гольфистов 292-е место.

Второе место в рейтинге занял боксер Флойд Мейвезер. За десять лет, по оценке Forbes, Мейвезер заработал $660 млн. Почти половину этой суммы, $300 млн, боксер получил в последний год благодаря бою с Мэнни Пакьяо. В сентябре Мейвезер завершил спортивную карьеру.

На третьем месте самых высокооплачиваемых спортсменов десятилетия — баскетболист Коби Брайант, выступающий за «Лос-Анджелес Лейкерс». Пятикратный чемпион НБА и двукратный олимпийский чемпион за десять лет заработал $475 млн.

В топ-10 списка также входят баскетболист Леброн Джеймс ($472 млн), гольфист Фил Микельсон ($468 млн), теннисист Роджер Федерер ($455 млн), футболист Дэвид Бекхэм ($441 млн), боксер Мэнни Пакьяо ($432 млн), футболист Криштиану Роналду ($407 млн), футболист Лионель Месси ($350 млн).

Вместе 20 самых высокооплачиваемых спортсменов за последнее десятилетие заработали $7,7 млрд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal