4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Хэмилтон спешит к великим

Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Бельгии

Фотография: Reuters

Льюис Хэмилтон завоевал поул-позицию на Гран-при Бельгии, выиграв шестую квалификацию подряд, что является феноменальным достижением для «Формулы-1». Даниил Квят, добротно выступавший в свободных заездах, оказался лишь 12-м.

Пятничная авария Нико Росберга нисколько не повлияла на амбиции «Мерседеса» касательно первого после перерыва Гран-при Бельгии. За ночь болид немца успели привести в полный порядок, и на заключительной перед квалификацией тренировке он снова принялся соревноваться с Льюисом Хэмилтоном отдельно ото всех.

Лучшими вслед за «серебряными стрелами» в третьей свободной практике стали пилоты «Феррари», неожиданно выстрелил Серхио Перес на «Форс-Индии», а на седьмое место вслед за напарником поднялся Даниил Квят.

Если бы такие результаты спроецировались на квалификацию, то вряд ли бы поклонники российского гонщика могли быть недовольны. Но… Но обо всем по порядку.

В первой сессии «Мерседесы» гнали так быстро, что могли вовсе не доставать набор мягкой резины. На «медиуме» они все равно штамповали лучшие круги, хотя на такой длинной трассе, как «Спа-Франкоршам», разница между компонентами должна была быть приличной.

Возможно, Хэмилтон и Росберг хотели так пожалеть матерых Дженсона Баттона и Фернандо Алонсо на «Макларене». Они уже давно балансируют на грани нарушения правила в 107%, и за перерыв ничего в их положении не изменилось. Оно даже ухудшилось – в болидах, ездящих на «Хонде», уже так часто меняли различные части мотора, что на двоих пилотов накопился штраф в 105 мест на стартовой решетке! «Макларен» привычно обогнал только «Манор», а пятым неудачником Q1 стал Фелипе Наср на «Заубере».

После небольшого перерыва Росберг сместил Хэмилтона с лидирующей позиции. Оба они наконец опробовали «софт», позволивший скинуть по секунде с предыдущих результатов.

Ответ «Феррари» вышел противоречивым. С одной стороны, Себастьян Феттель стал лучшим после них, а с другой – у Кими Райкконена неожиданно возникли неполадки с подачей масла. Финну пришлось остановиться посреди трассы и выбросить на обочину надежду показать хоть какое-то время. Он классифицировался 14-м, обойдя только Макса Ферстаппена, чья команда решила поберечь шины на гонку.

Перерыв в квалификации, вызванный остановкой Райкконена, помешал Квяту и еще некоторым пилотам вдоволь посоревноваться с секундомером. Россиянин завершил заезды на 12-м месте. Борьбу завершили еще Нико Хюлькенберг и Маркус Эрикссон.

Интересно, что уже после второй сессии пресс-служба «Феррари» поздравила Феттеля с тем, что он начнет воскресную гонку на третьем месте. Спортивные суеверия строго-настрого запрещают так поступать, и в Q3 стало понятно почему. Поддать газу четырехкратному чемпиону мира не удалось, и он стал только девятым, обогнав Карлоса Сайнса.

Обладатели первого ряда были известны еще задолго до квалификации, а на остальных позициях развернулась настоящая схватка: между третьей и восьмой позициями пилоты уместились в промежутке менее трех десятых секунды!

Больше всего повезло Валттери Боттасу из «Уильямса» и Ромен Грожану из «Лотуса». Правда, француз из-за смены коробки передач потеряет на старте пять позиций и окажется позади Серхио Переса, Даниэля Риккардо, Фелипе Массы, Пастора Мальдонадо и Феттеля.

Поул достался Льюису Хэмилтону – он сумел выиграть приличные полсекунды у Росберга, который в свою очередь был быстрее на одну целую от Боттаса. Для британца это 48-я победа в квалификации за карьеру, десятая за сезон и шестая подряд. По продолжительности последнего показателя Хэмилтон теперь проигрывает лишь великим – Айртону Сенне, Алену Просту и Михаэлю Шумахеру.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1