8 декабря 2016

 $63.36€68.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Чаепитие со смертельным исходом

В Азербайджане футболист взят под стражу из-за смерти журналиста

Джавид Гусейнов с турецким флагом после домашнего матча с «Аполлоном»
Джавид Гусейнов с турецким флагом после домашнего матча с «Аполлоном»

Фотография: turks.nl

Скандал разворачивается в Азербайджане вокруг одного из лидеров футбольного клуба «Габала» Джавида Гусейнова. Футболист взят под стражу после гибели журналиста, позволившего себе жестко раскритиковать игрока.

История, которая привела к трагическим последствиям, началась во время ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы между азербайджанской «Габалой» и кипрским «Аполлоном».

Первая встреча команд на Кипре завершилась ничьей 1:1 с голом Джавида Гусейнова с пенальти в добавленное ко второму тайму время. В ответном поединке на своем стадионе «Габала» смогла добиться победы, а единственный гол на 80-й минуте забил вновь Гусейнов, и снова с пенальти.

По окончании встречи герой противостояния расхаживал по полю с турецким флагом в руках и выкрикивал оскорбительные фразы в адрес кипрских болельщиков.

Напомним, что между Турцией и Кипром сложные отношения, а северная часть острова — Турецкая Республика Северного Кипра — признана отдельным государством как раз только Турцией, формально считаясь ООН частью Республики Кипр.

Поступок Гусейнова был раскритикован азербайджанским журналистом Расимом Алиевым. Вскоре, как рассказывал сам журналист, ему поступил звонок с угрозами от человека, представившегося родственником Гусейнова.

По словам Алиева, звонивший ему человек сначала оскорбил журналиста, но позже в процессе беседы предложил представителю СМИ приехать и выпить вместе чаю.

То чаепитие и стало для Алиева роковым. Когда он прибыл в указанное место, на него набросились пять или шесть человек и избили.

Журналист был доставлен в больницу, где ему была сделана спешная операция, но впоследствии от полученных повреждений он скончался.

В клубе футболиста на события отреагировали незамедлительно, выпустив на официальном сайте «Габалы» заявление.

«Мы восприняли сообщение о смерти Расима Алиева с большой печалью, — отметили в «Габале». — Никто не имеет права использовать насилие или угрожать кому-то — это один из принципов нашего клуба. Мы постоянно осуждали насилие и агрессию, отмечали важность мира в обществе, немало делали в этом направлении.

Мы никогда не высказывали резкую реакцию СМИ, даже в то время, когда «Габала» неудачно выступала. Сожалеем, что во вчерашнем инциденте фигурирует имя Джавида Гусейнова. Алиев в своем последнем интервью и высказывании на фейсбуке отметил, что поговорил с футболистом и никаких проблем между ними не осталось.

Очень хотим, чтобы произошедшее за этим событие было проверено правоохранительными органами, и верим, что виновные получат по заслугам. Несмотря на то что Джавид Гусейнов очень важен для «Габалы», он отстранен от команды до выяснения всех событий. Соболезнования родным Расима Алиева».

Проверка правоохранительных органов привела к тому, что Гусейнов был 12 августа заключен под стражу на три месяца. Футболист обвиняется в причастности к убийству журналиста, и, если его вина будет доказана, может получить от 8 до 12 лет лишения свободы.

В качестве главного подозреваемого по делу арестован двоюродный брат Гусейнова Эльшан Исмаилов, который как раз звонил журналисту и приглашал того на роковое чаепитие.

«Габала» без Гусейнова успела не слишком удачно стартовать в чемпионате Азербайджана, сыграв вничью со счетом 2:2 на своем поле с «Карабахом».

За выход в групповой этап Лиги Европы азербайджанской команде, которую одно время возглавлял Юрий Семин, предстоит помериться силами с греческим «Панатинаикосом». В играх, которые пройдут 20 и 27 августа, Гусейнов своей команде наверняка помочь не сможет.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru