Крылатый дубль Промеса

Дубль Промеса принес «Спартаку» победу над «Крыльями Советов» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

4-й тур 9 августа 19:00
Крылья Советов
0:2
Спартак
Закончен
Главный судья: Кирилл Левников
Стадион
Число зрителей / вместимость
Металлург, Самара
26280 / 30251

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

Московский «Спартак» одержал третью подряд победу в чемпионате России по футболу. В четвертом туре команда Дмитрия Аленичева обыграла на выезде «Крылья Советов» благодаря двум голам в исполнении Квинси Промеса.

Самарским «Крыльям Советов» никогда не приходится сетовать на недостаток болельщицкой поддержки. Даже принимая матчи ФНЛ, стадион «Металлург» мог собрать более десяти тысяч человек. А уж возвращение московского «Спартака» на берега Волги гарантировало аншлаг – столь редкое явление в российском футболе.

Время начала матча способствовало полному стадиону – встречу четвертого тура поставили на вечер воскресенья. Однако футбольный праздник оказался омрачен трагическим инцидентом.

В три часа утра в одном из самарских кафе смертельное ножевое ранение получил прибывший из Москвы фанат «Спартака» Антон Феоктистов по прозвищу Лохматый. К появлению холодного оружия привела ссора между фанатами и местными жителями. Феоктистов получил удар в шею и скончался на месте. Убийца был вскоре задержан полицией, его имя пока неизвестно.

Ни стартовый состав «Спартака», ни шансы «Крыльев» на успех, ни пресловутый перенос дерби с ЦСКА уже не были главной темой предматчевых разговоров. Болельщики красно-белых договорились провести первые двадцать минут встречи в тишине в память о погибшем друге. Многие самарцы присоединились к этой акции.

На пятой минуте встречи некоторые не смогли сдержаться. Квинси Промес прекрасно исполнил штрафной, заработанный Ивелином Поповым. Мяч полетел в обход «стенки», неготовый к такому повороту Евгений Конюхов поздно прыгнул в нужную сторону и все-таки пропустил, хотя голландец бил с очень приличного расстояния.

Молчание на трибунах словно сковывало игроков, одни из которых заиграли по счету, а другие пока не знали, как же им отыгрываться. Лишь когда взрыв петард прервал тишину, скорости взвинтились.

Особенно стал усердствовать игрок «Крыльев» Алан Чочиев. Сначала он вынудил Артема Реброва перевести мяч на угловой, а затем и вовсе попал по воротам, однако положение «вне игры» было заметно невооруженным глазом.

Какое-то время самарцы поиграли в большинстве. Владимир Гранат, впервые оказавшийся в стартовом составе «Спартака», несколько минут приводил себя в порядок за пределами поля после небольшого повреждения. Однако помимо него в красно-белой форме были еще четыре защитника, и до перерыва «Крылья» ничего опасного не создали.

Второй тайм начался так же, как первый, – снова быстрый гол «Спартака», и снова в исполнении юркого голландского полузащитника. Только забит мяч был уже совсем по-другому.

Промес завершал изящную атаку, к которой подключились и Юра Мовсисян, и Ивелин Попов. Не иначе они подсмотрели эту комбинацию у своего тренера Дмитрия Аленичева в каких-то архивных записях. Самарцы пытались придраться ко второму голу и сигнализировали об офсайде со стороны армянского форварда, однако никакого нарушения на самом деле не было.

Не сказать, что «Спартак» показывал какую-то сверхъестественную игру. Но зато в команде чувствовался порядок и организованность, провалов и ошибок никто из красно-белых не допускал. Даже когда в середине второго тайма самарцы предприняли усилие и взяли игру в свои руки, к по-настоящему голевым моментам это не привело.

Когда Алан Чочиев и Берат Садик исчерпали свой атакующий потенциал, до конца матча оставалась еще четверть часа. «Спартак» за третьим голом не несся, хотя вышедший вместо Мовсисяна Зе Луиш упустил одну голевую возможность. В прогулочном темпе обе команды дождались финального свистка.

«Крылья Советов» в третьем матче кряду пропустили и не забили. У «Спартака» серия куда приятней – три подряд «сухие» победы.

Для сравнения – при Мурате Якине москвичам ни разу не удавалось набрать девять очков в трех встречах или хотя бы сохранить свои ворота нетронутыми на протяжении этого срока.

Но обо всем этом Аленичев не думал, когда давал послематчевые комментарии в эфире канала «Наш футбол». В первую очередь он заявил, что игроки посвящают победу Антону Феоктистову.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Квинси Промес

Другого мнения тут быть не может. Промес дважды очень красиво поразил чужие ворота, послав «Крылья» в легкий нокдаун.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.