10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Звездный спортпрогноз

Андрей Назаров готов расстаться с крупной суммой в случае отставки

Талисман «Лос-Анджелес Кингз»
Талисман «Лос-Анджелес Кингз»

Фотография: foxsports.com

По итогам скандала в хоккейном СКА главный тренер команды Андрей Назаров объявил о готовности поставить крупную сумму против собственной отставки. Вдохновившись заявлением специалиста, «Газета.ru» вспоминает иные любопытные споры, которые затевал спортивный люд.

Шоколадка Тима Брэйди

Чаще всего инициатива биться об заклад исходит, разумеется, от болельщиков. И без того драйвовые фаны повышают градус переживаний за любимцев невероятными пари, обязуясь в случае успеха — словно платя выкуп спортивным богам — сотворить нечто из ряда вон выходящее.

Так, во время финальной серии НБА-2015 поклонник «Кливленд Кавальерс» Тим Брэйди во всеуслышание поклялся съесть шоколадный батончик 18-летней (!) выдержки, если парни из Огайо одолеют «Голден Стэйт». Для поглощения молодой человек выбрал сладость с изображением Марка Прайса на обложке — лидера прошлого поколения «Кэвз», который, по легенде, в 1993-м отведал аналогичного яства в рекламных целях, а на следующий день пропустил матч из-за расстройства желудка.

«Акционная» же шоколадка была куплена и хранилась в холодильнике Брэйди с того момента, как Прайс закончил свой первый и единственный сезон уже в рядах «Уорриорз». То бишь таким актом самопожертвования юный Тим хотел и связь времен осуществить, и извиниться перед высшими спортивными силами за год, проведенный баскетболистом в Калифорнии.

Однако к рисковому эксперименту прибегать не пришлось: «Кливленд» финал проиграл подчистую, чем, возможно, спас жизнь молодому авантюристу.

Пять голов Корниленко и ящик водки

В России болельщики также охочи биться об заклад на спортивные темы — и порой к этому делу даже подключают фигурантов спора напрямую. Так, два фаната футбольного клуба «Крылья Советов» минувшей осенью сообщили форварду Сергею Корниленко, что именно от белоруса зависит судьба… ящика водки!

Оптимист от самарской торсиды верил в голевое чутье снайпера — мол, Корнила больше пяти голов за сезон ФНЛ положит как с куста. Пессимист был о ветеране не столь радужного мнения. Вплоть до 34-го тура в лидерах шел скептик от спора, поскольку на счету Сергея к тому моменту числилось всего четыре взятия ворот.

Однако в битве против дзержинского «Химика» нападающий оформил дубль — и закрыл вопрос о собственной профпригодности. На следующий день оба споривших фаната приехали на базу клуба, чтобы поделиться выигрышем с Корниленко. Однако белорус от своей доли отказался, взамен просто поблагодарив болельщиков за поддержку.

Акулы, лев и торты

Платить по счетам в спортивных спорах доводилось даже высочайшим медийным чинам. Вспомнить хотя бы, как редактор популярнейшего хоккейного блога Puck Daddy Грег Вышински в 2014 году поплатился за неверие в «Лос-Анджелес Кингз» подчас первого раунда плей-офф НХЛ.

Посчитав шансы «королей» на «промоушен» мизерными, журналист заявил талисману калифорнийцев, что «Сан-Хосе» не оставит от соперников камня на камне. Маскот по имени Бэйли пари принял, пообещав в случае победы зарядить акуле пера тортом в лицо и заставить Вышински носить форму «Кингз» на протяжении нескольких недель. На том и разошлись…

По ходу серии «акулы» вели 3:0, что позволило Грегу троллить Бэйли фотографиями тортов, которые вот-вот должны были встретиться с мордой льва. Но затем «Кингз» сотворили невозможное и спасли серию, став четвертой подобной командой в истории НХЛ.

Как результат журналисту предстояло вытерпеть форменное унижение: к торту за общее поражение ему предстояло выдержать встречу еще с четырьмя (!) кондитерскими изделиями. Ведь вдогонку пари он додумался поспорить с Бэйли на итоговую разницу последнего матча: мол, плюс по торту к физиономии проигравшего за каждую пропущенную в «минус» шайбу.

«Лос-Анджелес» выиграл с разницей в четыре гола — и вот что из этого получилось.

Юппи на лошади

Для сравнения, когда спор проигрывает маскот, к нему относятся куда гуманнее — спросите хотя бы у талисмана «Канадиенс». Юппи проиграл спор телеспикеру Джимми Фэллону, поскольку настаивал на победе своих парней в финале Восточной конференции НХЛ-2014.

Однако «хабы» уступили «Рейнджерс», после чего официальный твиттер команды выставил на аватарку фото кипера нью-йоркцев Лундквиста, играющего на гитаре, а Юппи отправился по пути позора в Монреале.

Маскоту, напялившему форму «конных полицейских» с фамилией «Фэллон» на спине, пришлось сделать десять снимков в столь позорном виде на улицах канадского города. А завершился «тур» покатушками на механическом быке в баре Chez Serge — одном из самых известных среди местных любителей спорта.

Шак в розовом белье

С Фэллоном, кстати, вообще чревато спорить: если уж даже такой богатырь, как Шакил О'Нил, остается в дураках после пари с ведущим, держи ухо востро. Экс-баскетболист погорел на закладе в 2012-м, когда пришел в гости к Джимми, чтобы прорекламировать новую серию компьютерной игры NBA Jam. Посмотрев ряд роликов, звезды решили друг с другом зарубиться прямо в эфире — и в вопросах управления джойстиком Джим оказался проворнее Шака.

Фант, выпавший гиганту, был сколь смешным, столь и экстравагантным: О'Нилу предстояло продефилировать по студии в розовом нижнем белье. Впрочем, экс-баскетболист и глазом не моргнул, признав поражение, — и тем самым вместе с труселями уникального кроя подарил «Ютьюбу» один из самых зажигательных роликов года.

Из журналистов в доярки

Случалось краснеть за проигранное пари и медиалицам федерального уровня. По весне ведущие радиопрограммы ESPN Майк Гринберг и его тезка Голик традиционно заполнили прогнозами сетку «мартовского безумия» — финальной части баскетбольного первенства среди студентов, проходящей в формате плей-офф.

Поставив на схеме последнюю точку, товарищи условились: тот, чей вариант окажется менее правдоподобным, отправится доить корову в прямом эфире. Четвертый год кряду худшим Нострадамусом оказался Гринберг, после чего познал все прелести сельской жизни — ведь корова Ванесса в процессе дойки ни в чем себе не отказывала…

По стопам Ким Кардашьян

Кстати, эти два сумасшедших Майка спорят в своем радиошоу постоянно — и порой это приводит просто к чудовищным результатам. Например, минувшей осенью они не сошлись во мнении, кто окажется сильнее на баскетбольной площадке: альма-матер Гринберга «Нортвестерн» или «Нотр-Дам», в который верил Голик.

На сей раз удача улыбнулась «доильщику коров», который выбрал для конкурента жесточайшее наказание. Голику предстояло повторить фото Ким Кардашьян, сделанное для обложки Paper Magazine и взорвавшее мир откровенностью.

Майк-проигравший вилять не стал — и забожил такое «портфолио», что рейтинг и без того популярной передачи пробил самые заоблачные потолки. Правда, глядеть на фото стоит людям с исключительно крепкой психикой.

За неверие — к метле

Медийные люди попадают в «кабальные отработки» и по эту сторону океана — причем иногда из-за собственной неосмотрительности вкалывать им приходится в буквальном смысле.

Например, в ноябре 2010 года комментатору телеканала «Казахстан» Роману Лопатенко пришлось подметать центральный стадион Костаная. Таким образом журналисту пришлось расплачиваться за сомнения в том, что местный «Тобол» впервые в истории сможет стать чемпионом страны.

Футболисты задачу решили, вынудив Лопатенко лететь на север республики из Алма-Аты и подметать всю территорию огромного спорткомплекса, начиная с подтрибунных помещений.

Испорченный выпускной

И все же самый невероятный заклад в новейшей спортивной истории случился, как кажется, все-таки за океаном. В центре внимания оказался баскетболист Ник Стаускас, на тот момент представлявший «Сакраменто».

Все началось с того, что некая школьница спросила в твиттере у защитника, сколько ретвитов она должна набрать, чтобы вытащить баскетболиста на свидание. Ник шутливо ответил, чем вызвал появление в комментариях девушки спортсмена Тейлор Андерсон.

Ну а пока между сторонами «треугольника» шла шутливая пикировка, на горизонте нарисовался старшеклассник из Детройта Хайме Герра. Почитав переписку, он, в свою очередь, поинтересовался о твит-стоимости совместного похода на свой выпускной с шикарной блондинкой Андерсон. Мол, раз уж Ник позволяет себе вольности, почему бы не дать свободу и его второй половине.

«Ок, нет проблем, 10 тыс. ретвитов», — посмеялся Стаускас, вряд ли ожидавший успеха от никому не известного паренька. Тем не менее школьник собрал необходимую сумму сообщений всего за два часа — причем на помощь Герре пришли известные игроки НБА, пожелавшие потроллить Стаускаса, а заодно порадовать школьника…

Увы, история не получила хеппи-энда. Незадолго до выпускного, куда вместе с Андерсон пообещал прийти и сам игрок НБА, пара рассталась — и, извинившись перед Хайме, отменила визит на торжество.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru