Широков вернулся в Краснодар

«Спартак» сыграет с «Краснодаром» в чемпионате России

Фотография: ТАСС

2-й тур 26 июля 20:00
Краснодар
0:1
Спартак
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
24956 / 28800

Артём Ребров
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Артём

Ребров

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

В рамках второго тура чемпионата России по футболу московский «Спартак» на выезде сыграет с «Краснодаром», у которого не может отобрать очки уже три матча подряд. Полузащитнику красно-белых Роману Широкову в этой встрече придется выступить против бывшего клуба.

Поездка в «Краснодар» уже во втором туре – не самый удачный календарный расклад для «Спартака». Когда команда Сергея Галицкого только появилась в Премьер-лиге, спартаковцы обыгрывали ее уверенно и на классе. Семь матчей подряд, включая две кубковые встречи, красно-белые не позволяли «быкам» даже мечтать об очках.

В позапрошлом сезоне все изменилось. Победа краснодарцев 4:0 с хет-триком Ари, состоявшаяся 22 марта 2014 года, стала исторической. Она подвела жирную черту в летописи обеих команд: с «Краснодаром» стали считаться, со «Спартаком» почти перестали.

Впервые в турнирной таблице «быки» встали выше девятикратного чемпиона, причем именно за счет преимущества в личных встречах – все остальные показатели оказались идентичны, а разница мячей была даже чуть лучше у московского клуба.

Прошлый сезон лишь подтвердил тенденцию. «Краснодар» бил аккуратно, но сильно, дома повторив красивые цифры 4:0, а в гостях отыграв чуть скромнее – 3:1. И снова в каждой из встреч неизменно отличался Ари, как будто мстивший «Спартаку» за расставание.

Итоги чемпионата вновь получились показательными. Красно-белые подтвердили свой статус середнячка без претензий на еврокубки, краснодарцы впервые стали призерами чемпионата России, и лишь недостаток опыта помешал им пробиться в Лигу чемпионов.

Ничего нового не принес и стартовый тур нынешнего первенства. Спартаковцы с ходу потеряли очки, которые сами плыли к ним в руки, не сумев переиграть оставшуюся в меньшинстве «Уфу». «Краснодар» в свою очередь победил «Амкар» с трудом, но зато на классе – воспользовавшись ошибкой вратаря Романа Геруса на 84-й минуте.

Конечно, до оптимальной формы обеим командам как до Китая, но умение набирать очки в любом состоянии тоже о чем-то говорит.

В предстоящей дуэли хозяевам не поможет давно травмированный Жоаозиньо, а также Юрий Газинский, получивший красную карточку в Перми. У «Спартака» в лазарете остается Паршивлюк, а испанец Хосе Хурадо, сыгравший в первом туре, уже отправился выступать за свой новый клуб – «Уотфорд».

Впрочем, для москвичей есть и хорошие новости. Во-первых, защитник Владимир Гранат восстановился после болезни и поехал на выезд с командой, а во-вторых, РФС отменил наказание болельщикам красно-белых за беспорядки на матче с тульским «Арсеналом», позволив им занять гостевой сектор в Краснодаре. Все же «народная команда» обычно плохо переносит недостаток народа.

Особую интригу новой дуэли придает появление Романа Широкова в составе «Спартака». Полузащитник начал прошлый сезон в составе красно-белых, но из-за конфликта с Муратом Якином оказался в краснодарской аренде и даже помог «быкам» победить свой нынешний клуб. Сумеет ли Роман перестроиться и не перепутать, за кого играет, — один из важнейших вопросов матча.

Есть свой «разведчик» и с другой стороны. Как и в прошлом сезоне, в тренерский штаб Олега Кононова в «Краснодаре» входит легендарный спартаковец Андрей Тихонов. Возможно, в нем и заключен секрет успеха «быков» в противостояниях с красно-белыми.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1 в пользу «Краснодара»

Букмекеры единодушно ставят на победу хозяев, однако вряд ли она получится такой же уверенной, как в прошлом сезоне. Краснодарцы пока находятся в тяжелом функциональном состоянии, а «гладиаторы» показали, что забивать они все-таки умеют. Поэтому ждем результативной игры с минимальным перевесом «горожан».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.