Новак Джокович (Сербия, 1) — Ришар Гаске (Франция, 21) — 7:6 (7:2), 6:4, 6:4
Как ни мечтал 29-летний француз впервые в своей карьере пробиться в финал Большого шлема, фаворит турнира не позволил ему это сделать. При этом сам Джокович сыграет в 15-м титульном матче из 20 последних «мэйджоров», в которых он принимал участие.
В четвертьфинале Гаске одержал волевую победу в пятисетовом марафоне со швейцарцем Стэном Вавринкой. Однако и поединок серба на этой стадии соревнований вышел не менее драматичным: он отыграл две партии у южноафриканца Кевина Андерсона, а пятый сет этой битвы прошел уже на следующий день.
Таким образом, первый номер посева получил лишний соревновательный день вместо отдыха, а в пятничном поединке еще и обращался по ходу второй партии ко врачу — Джоковича беспокоило плечо.
«Ничего страшного, — сказал он уже после поединка. — К финалу буду в порядке».
Несмотря на все, перечисленное выше, серб не дал усомниться в том, что победа в полуфинале достанется именно ему. Он набирал силу по ходу первого сета, а на тай-брейке не оставил шансов наошибавшемуся французу.
«Было 2:2, а потом раз — и 2:7, — прокомментировал этот момент Гаске. — Как-то нехорошо».
Во второй партии Джокович сразу взял чужую подачу и, в отличие от старта матча, не дал тут же сделать обратный брейк — фаворит спокойно удержал это преимущество.
В третьем сете Гаске первый гейм на своей подаче удержал, но при счете 1:1 отдал второй. Чудом француз отыграл два матчбола на подаче в 9-м гейме, но «под ноль» уступил последний, который и поставил точку во встрече.
«Учитывая все обстоятельства, мою игру сегодня можно назвать хорошей, — сказал Джокович. — Полуфиналы всегда сложны.
Ришар провел отличный турнир и был достоин того, чтобы сыграть в финале. Первый сет мог пройти по его сценарию, но мне повезло».
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Энди Маррей (Великобритания, 3) — 7:5, 7:5, 6:4
Один шаг до рекордного восьмого титула на Уимблдоне осталось сделать Федереру после этой грандиозной победы. Грандиозной, потому что в матче двух равных соперников ему удалось из минимума выжать максимум: три брейка, сделанные в самых концовках сетов, принесли ему победу в трех партиях. Поединок продолжался чуть более двух часов.
Рассказ о том, что происходило в каждом из трех отрезков поединка, не будет баловать разнообразием. Отметим лишь, что если в первом сете швейцарец взял чужую подачу только в 12-м гейме, то во втором он мог сделать это и раньше. Однако Маррей посопротивлялся до традиционного 12-го, и с шестой попытки Роджер выиграл партию. А третий сет оказался на два гейма короче: Федерер с первого матчбола рванул в финал.
«Это было сложно. Энди весь сезон играет очень здорово, — улыбаясь после победы, сказал швейцарец.
— Я ожидал, что придется сражаться четыре или пять сетов. Я хорошо действовал в решающие моменты, наверное, поэтому и победил».
«Ко мне на этом турнире вернулась подача, и это, кстати, в игре против лучшего на приеме теннисиста», — добавил он.
«Он подавал просто фантастически, — признался британец. — Пожалуй, только кроме первого гейма, когда у меня были какие-то шансы. А в матче, по большому счету, он мне их не оставил».
В свои почти 34 года Федерер является самым возрастным финалистом Уимблдона со времен австралийца Кена Роузволла, который 41 год назад сражался за титул в 39 лет.
Роузволл проиграл, а вот как сложится матч швейцарца с первой ракеткой мира Джоковичем — увидим в воскресенье.
Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия, 2) — Тимя Бабош/Кристина Младенович (Венгрия/Франция, 4) — 6:3, 4:6, 6:4
Более двух часов продолжалась эта битва за финал в парном женском турнире, и победительницами из нее удалось выйти россиянкам. В первой партии они выиграли довольно легко, дважды взяв (и один раз отдав) подачу соперника.
Однако во втором сете интернациональный дуэт взял реванш. Макарова и Веснина повели 3:1, а потом, отдав подачу, тут же сделали обратный брейк, но следом проиграли три очка кряду, причем решающее — «под ноль» на своей подаче.
После таких «качелей» предсказать исход третьей партии было просто нереально. А россиянки взяли и повели 4:0, а потом и 5:1.
Казалось — все! Но впереди были еще 20 минут игры, которые едва не разочаровали российских болельщиков, однако при счете 5:4 и 30:40 на своей подаче Макарова и Веснина выиграли два решающих очка.
В споре за титул россиянки уже в субботу встретятся с первой парой соревнований — Мартиной Хингис и Саней Мирзой. Швейцарка, выигравшая личный Уимблдон в 1997 году, а до и после этого победившая в парах, впервые за 17 лет, вновь сыграет в финале. Причем сразу в двух: в миксте она дошла до решающей стадии вместе с Леандером Паесом из Индии.
Хингис и Мирза в своем полуфинале в пятницу на корте провели менее часа, разгромив со счетом 6:1, 6:2 американок Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирз.
В субботу титульные матчи на Уимблдоне начнутся с российского дерби: в финале турнира среди девушек сойдутся 15-летняя Софья Жук и 16-летняя Анна Блинкова.
Первая из них на нынешних соревнованиях не отдала соперницам ни одной партии, зато вторая имеет 12-й номер посева. Поединок, по итогам которого России гарантирован трофей Уимблдона, начнется в 15.00 мск.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.