Как Назаров отрывался до СКА

Пять скандальных выходок Андрея Назарова

Андрей Назаров в матче с минским «Динамо» РИА Новости
Андрей Назаров в матче с минским «Динамо»

Главным тренером сильнейшего клуба КХЛ станет Андрей Назаров, известный больше своими скандальными выходками, чем спортивными достижениями. «Газета.Ru» вспоминает, как новый наставник СКА кидался с клюшкой на трибуны, бросал в игроков бутылки и показывал неприличные жесты Фетисову.

Решение руководства СКА назначить на пост главного тренера одиозного Андрея Назарова оказалось не то чтобы неожиданным, но совершенно необъяснимым. Для своих лет Назаров действительно очень опытный наставник, успевший попрактиковаться не только на клубном, но и на международном уровне, однако ни разу ни с одной командой он не добивался действительно выдающихся успехов.

Реклама

Из многочисленных кличек Назарова в НХЛ (Назинатор, Русский медведь и прочие) самым популярным стало прозвище Грязный Наз, характеризующее как манеру игры российского тафгая, так и его поведение вне площадки.

В должности тренера для него мало что изменилось. За последние восемь лет Назаров стал по-настоящему известным, но не спортивными достижениями, а скандалами, неадекватным поведением и нелепыми оправданиями в прессе. Мы решили вспомнить самые яркие моменты тренерской карьеры нового рулевого СКА.

Тафгаи против «Авангарда»

История противостояния «Витязя» и «Авангарда» началась задолго до прихода Назарова в подмосковный клуб. К примеру, в январе 2010-го матч пришлось завершить уже на четвертой минуте из-за массовой драки игроков.

Однако именно при нашем герое взаимная ненависть команд достигла высшей точки, а чеховцы окончательно закрепились в репутации «дворовых хулиганов» КХЛ.

Пожалуй, самым запоминающимся эпизодом этой необъявленной войны стало ледовое побоище в Омске в декабре 2010 года. В составе «Витязя» на лед вышли пять нападающих-тафгаев, которые сразу после стартового свистка бросились на соперников и жестоко избили всех, до кого дотянулись.

Сам тренер «Витязя» даже не стал разговаривать с представителями «Авангарда», грубо отправив их по известному адресу. Впоследствии КХЛ наказала денежными штрафами и чеховский клуб, и Назарова, а четыре главных участника потасовки получили по 10 матчей дисквалификации.

С клюшкой на трибуны

Если в Омске Назаров отметился лишь опосредованно, силами своих тафгаев, то в Минске в ноябре 2011-го он уже сам выступил во всей красе. В упорнейшем матче «Витязь» пропустил на последней минуте, и у команды в очередной раз сорвало тормоза.

Сазонов и Бреннан без всякой причины накинулись на минчан, а когда с трибун в них полетели бутылки, нервы не выдержали уже у Назарова. Тренер схватил клюшку и через заградительное стекло попытался достать хоть кого-нибудь из местных болельщиков. Его не остановил даже ребенок, оказавшийся в самом эпицентре борьбы.

Удивительно, но за эту выходку специалист получил лишь двухматчевую дисквалификацию и впоследствии довольно-таки издевательски предлагал белорусским фанатам пообщаться за «рюмкой чая».

Послание Фетисову

После временного затишья в «Донбассе» и «Северстали» Назаров вновь вышел на тропу войны уже в качестве главного тренера «Барыса». Еще в самом начале прошедшего сезона он настолько возмутился судейством во Владивостоке, что устроил пятиминутное шоу одного актера, во время которого кричал, бросал на лед предметы и сгибал локоть в характерном жесте, поворачиваясь во все стороны, чтобы никого, не дай бог, не пропустить.

Позднее тренер заявил, что свои кульбиты он адресовал непосредственно куратору «Адмирала» Вячеславу Фетисову, но затем, «разобравшись в структуре управления клубом», все же принес скомканные извинения.

Впрочем, от шестиматчевой дисквалификации это раскаяние его уже не уберегло.

Метание бутылки

Возможно, в Астане кто-то сказал Назарову, что метание бутылки — национальный казахстанский вид спорта, потому что и впоследствии наставник не переставал тренировать свое умение с пяти метров бить точно в цель.

В матче с «Ак Барсом», казалось бы, привычная назаровскому глазу драка между Александром Свитовым и Дамиром Рыспаевым настолько вывела тренера из себя, что он не смог успокоиться, пока не запустил в соперника бутылкой. Тренера тут же удалили, но и в подтрибунном помещении он продолжил свой славный поход, нагрубив журналистам.

По итогам разбирательств КХЛ дисквалифицировала Назарова на четыре матча, а Свитов дал ему еще одно звучное прозвище — Буратино.

Тот, кого нельзя называть

Не раз и не два Назаров выражал свое специфическое отношение к журналистской профессии. Самый яркий эпизод произошел на матче «Барыс» — «Автомобилист» в январе 2015-го, когда тренер буквально вырвал Никиту Михайлиса из эфира «КХЛ ТВ» во время флеш-интервью, не дав ему ответить ни на один вопрос.

Лига привычно закрыла глаза на эту выходку, однако журналисты «КХЛ ТВ» призвали бойкотировать Назарова, не упоминая его имя в эфире. К инициативе редактора канала Романа Чернявского присоединились программы «КХЛ. Подробно» и «Континентальное чтиво», а также известный комментатор Дмитрий Федоров.