5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Художницы» и «вольники» подняли Россию

Сборная России завоевала четыре золотые медали на Европейских играх

Фотография: Reuters

В пятый соревновательный день Европейских игр в Баку российские спортсмены завоевали семь медалей, в том числе четыре золота, и еще больше укрепили свое лидерство в общем зачете. Две награды высшего достоинства россиянам принесли борцы-вольники, еще по одной завоевали гимнастки и стрелок Алексей Алипов.

Российские борцы вырвались на «волю»

Самый большой урожай наград в пятый соревновательный день Европейских игр россияне собрали в вольной борьбе, взяв медали во всех четырех категориях.

Двукратный чемпион мира Виктор Лебедев в категории до 57 кг в решающем матче без труда сломил сопротивление Марселя Эвальда из Германии, выиграв со счетом 8:0.

Немец вряд ли расстроился, поскольку до финала он добрался лишь благодаря случайности. Владимир Хинчегашвили из Грузии и белорус Владислав Андреев подрались во время полуфинального матча и были дисквалифицированы, после чего проигравшие им в четвертьфиналах Эвальд и Ислам Исламай (Албания) провели дуэль за выход в финал.

«Очень рад, что смог выиграть первые в истории Европейские игры, — передает слова Лебедева «Весь спорт». — К этому турниру все борцы подошли в хорошей готовности, поэтому у меня не было проходных боев. Но в финале, действительно, у меня был не самый сложный поединок. Больше всего усилий мне пришлось приложить в четвертьфинале против турка. Ему я проиграл в 2009 году на своем первом чемпионате мира.

Так что сегодня мне удалось взять реванш. В целом я рассматриваю эти Игры как этап подготовки к осеннему чемпионату мира в Лас-Вегасе. Дай бог, чтобы я попал туда и завоевал там золотую медаль вместе с лицензией на Олимпийские игры».

Вскоре еще одно золото сборной России принес Аниуар Гедуев, выступавший в весе до 74 кг. В финальной схватке Гедуев со счетом 10:0 победил турка Сонера Демирташа.

«Я не обращаю внимания на то, что происходит вокруг, — подчеркнул Гедуев после победы. — Просто выхожу и борюсь. Перед финалом я думал о том, что нельзя давать сопернику ни единого шанса. Перед любым турниром есть волнение — не хочется разочаровать болельщиков. И после побед я понимаю, что тренировался и волновался не зря.

Счет получился крупным. Может, мой соперник «перегорел», может, ему не подходит моя тактика. В спорте многое решает везение, и сегодня удача как раз была на моей стороне».

Также в категории до 65 кг бронзу взял россиянин Ильяс Бекбулатов, в матче за третье место одолевший Азамата Нурикова из Белоруссии — 4:1.

«Бронза для меня — очень обидный результат, — признался спортсмен. — Я сюда ехал только за золотой медалью, но у меня не все получилось. В самой первой схватке против азербайджанца я сразу отдал шесть очков. Потом стал догонять, но все равно мне не хватило одного балла. После проигранной схватки я расстроился.

На бои за бронзу мне было тяжело собраться. Но затем я понял, что надо стать хотя бы бронзовым призером, раз уж приехал сюда. Вот так вот и удалось взять этот утешительный приз».

Еще одну бронзовую награду российской команде принес Абдусалам Гадисов, победивший поляка Радослава Барана в категории до 93 кг. Золото здесь взял представитель Азербайджана Хетаг Газюмов, второе место занял грузинский борец Элизбар Одикадзе.

Командная победа гимнасток

Чемпионами Европейских игр стали и российские гимнастки-«художницы», победившие в групповом многоборье. Команда, в которую вошли Дарья Клещева, Анастасия Максимова, Софья Скоморох, Мария Толкачева, Анастасия Татарева и Диана Борисова, по сумме двух упражнений (с пятью лентами, шестью булавами и двумя обручами) набрала 35,300 балла, опередив израильский коллектив (35,050) и сборную Белоруссии (34,850).

«Мы довольны нашим выступлением и рады, что смогли победить, — передает слова Анастасии Максимовой «Весь спорт». — Но во втором упражнении у нас было две ошибки, поэтому там была не столь высокая оценка. Мы должны работать и исправлять эти ошибки к следующим финалам. Свое сегодняшнее выступление оцениваем на девять баллов из десяти.

Мы были уверены в победе, но концентрировались внутри себя. Нужно было просто уверенно выйти и чисто пройти программу. Наш тренер рассчитал все вплоть до каждого шага в нашей подготовке и выступлениях.

У нас на каждом турнире есть серьезные соперницы: сборные Белоруссии, Израиля, Италии и Болгарии. У этих стран всегда сильные команды. За счет чего нам удается держать такую высокую планку? Все в дело в нашем великом тренере — Ирине Винер. Это ей надо сказать большое спасибо за все победы, в том числе и наши».

Трап к золоту

Первое золото в стрельбе сборной России принес Алексей Алипов, выигравший главную награду в дисциплине «трап». В финале соревнований россиянин оказался сильнее словака Эрика Варги.

Олимпийский чемпион Афин в решающей дуэли выступил великолепно, сбив 15 тарелок из 15, а вот Варга свой четвертый выстрел завалил. Благодаря этой победе Алипов завоевал олимпийскую лицензию в Рио-де-Жанейро, и эта Олимпиада может стать для него уже пятой в карьере.

Бронзовую награду в этой дисциплине получил итальянец Джованни Пелльело.

В стрельбе из пистолета с 10 метров в этот день первенствовали сербы: Зорана Арунович выиграла женский турнир, а Дамир Микеч – мужской.

Бронзовый задел в тхеквондо

Россиянам удалось размочить медальный счет и в соревнованиях тхеквондистов. Алексей Денисенко в весе до 68 кг разделил бронзу с испанцем Джоэлем Гонсалесом Бониллой. Победителем в этой категории стал азербайджанец Айхан Тагизаде, в финале взявший верх над Каролем Робаком из Польши.

Другие виды

Волейбольная сборная России одержала первую победу на турнире, уверенно переиграв хорваток – 3:0, Юлия Абалакина и Ксения Дабижа в пляжном волейболе в рамках группового этапа уступили швейцаркам Николь Айнхольцер и Нине Бетшарт — 1:2, а Яна Носкова уже во втором круге завершила выступление в настольном теннисе, в пяти партиях уступив представительнице Нидерландов Цзяо Ли.

Медали высшей пробы в стрельбе из лука (микст) достались итальянской команде. Серебро получили грузины, бронзу — украинцы. Российская команда сошла с пути в четвертьфинале.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Европейских игр — 2015.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru