Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

ЦСКА поедет в Химки за титулом

ЦСКА выиграл у «Химок» второй матч финала Единой лиги ВТБ

ТАСС

Баскетболисты столичного ЦСКА выиграли у подмосковных «Химок» на своем паркете во втором матче финальной серии Единой лиги ВТБ, и им осталось одержать всего лишь одну победу для завоевания чемпионского титула.

Первая встреча финала, который играется до трех побед, осталась за ЦСКА со счетом 89:62. Даже после выигрыша с таким преимуществом наставник армейцев Димитрис Итудис был настроен на трудный путь к титулу.

Реклама

«Ожидаем, что соперник получит подкрепление в лице восстановившихся игроков, и будем готовиться к непростому второму матчу», — сказал тогда он.

Так и получилось: в строй химчан вернулся Джеймс Огастин, тогда как ЦСКА вышел на матч тем же составом – без Сонни Уимса, которого все еще беспокоит голеностоп.

Игра началась с красивейшего перехвата Нандо де Коло, который уверенно завершил сольную атаку, а всего в начале встречи набрал 10 из 16 командных очков армейцев.

Меньше трех минут было сыграно в матче, а команды уже разменяли 20 набранных очков. Дальние броски пошли у де Коло и лучшего российского игрока регулярного чемпионата Андрея Воронцевича в составе ЦСКА, а также у Сергея Мони и Станислава Ильницкого у «Химок».

Армейцы захватили лидерство, а гости несколько раз подряд сфолили на Андрее Кириленко. Два из этих замечаний получил Ильницкий, присевший после этого на лавку. Воронцевич за 4 минуты до окончания первого отрезка матча дальним броском сделал счет 23:16, после чего тренер «Химок» Римас Куртинайтис решил взять тайм-аут.

Не сразу после этого, но гости начали потихоньку догонять, поймав этот первый рывок соперника. В итоге первая четверть завершилась со счетом 29:24 в пользу ЦСКА.

Активность ЦСКА в обороне чуть притормозила темп изменения цифр на табло, но привела к тому, что хозяева добились двузначного преимущества в счете. В их составе разыгрались Александр Каун и Милош Теодосич – на счету в первой половине встречи оказались три дальних попадания и несколько классных результативных передач на партнеров. Итог – 62:41 в пользу ЦСКА к перерыву.

Отметку «+20» армейцы преодолели уже в начале третьей четверти после броска Аарона Джексона. Казалось, что игра сделана, да и Куртинайтис усадил на скамейку Моню и Тайриза Райса.

Однако за 2.45 до конца отрезка второе подряд точное попадание Виктора Клавера привело к тому, что отставание «Химок» сократилось до 13 очков. ЦСКА ответил на это двумя точными штрафными Теодосича и «высоким» прессингом. Это только добавило «нерва» в игру, а отставание гостей сократилось до «+8».

«Трешка» Воронцевича привела снова к двузначному преимуществу армейцев, но Клавер, ставший лучшим игроком четверти, сделал его «круглым» — «+10», реализовав один из двух бросков с линии штрафных.

Выиграв третий отрезок матча, «Химки» встали. Они сражались: боролся под кольцом явно игравший через боль в плече Огастин, пытался разыгрывать мяч Копонен, которому в середине игры разбили нос, но инициатива полностью перешла к ЦСКА.

Приблизиться по очкам на «дистанцию атаки» хозяева паркета соперникам не дали, а итог встречи «трешкой» подвел Виталий Фридзон – 94:81 в пользу ЦСКА.

Самым результативным игроком встречи у хозяев стал Теодосич, набравший 18 очков, несмотря на 1 из 5 попаданий двухочковых. 17 баллов на счету Кауна. В составе «Химок» с 14 очками по этому показателю лидером стал Пол Дэвис.

Третий матч финальной серии, который может стать в ней последним, состоится в Химках в понедельник, 8 июня.