Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Триумф Рима, падение Милана

Два римских клуба завоевали места в Лиге чемпионов по итогам первенства Италии

Футболисты «Лацио» празднуют победу в последнем туре чемпионата Италии — 2014/15. Reuters
Футболисты «Лацио» празднуют победу в последнем туре чемпионата Италии — 2014/15.

Последний тур чемпионата Италии по футболу принес бронзу римскому «Лацио», Милан впервые в истории остался без еврокубков, а Лука Тони и Мауро Икарди стали лучшими снайперами серии А.

Судьба третьего места и путевки в раунд плей-офф Лиги чемпионов решалась в воскресенье в Неаполе, где «Наполи», которому нужна была только победа, принимал «Лацио». Обе команды завершали матч в неполных составах, а его судьба решилась в драматичной концовке.

Римляне по итогам первого тайма вели со счетом 2:0, а голы в их составе забили Марко Пароло и Антонио Кандрева, выступавший в первом случае в роли ассистента.

«Наполи», проводивший свой последний матч под руководством Рафаэля Бенитеса, который уже пакует чемоданы в мадридский «Реал», сравнял счет в середине второго тайма благодаря дублю Гонсало Игуаина. Аргентинский форвард отличился на 55-й и 64-й минутах, причем между этими событиями «Лацио» уже остался в меньшинстве после второй желтой карточки Пароло.

Рефери встречи Джанлука Рокки уравнял составы на 70-й минуте, также за два «горчичника» изгнав с поля алжирского защитника хозяев Фаузи Гулама. И через несколько минут «Наполи» представился шанс вырвать победу в, казалось бы, безнадежном поединке: в ворота гостей был назначен пенальти.

Реклама

К мячу подошел Игуаин, но вместо того, чтобы стать героем встречи, он оказался главным ее неудачником: мяч после удара нападающего просвистел над перекладиной.

В концовке матча деморализованный «Наполи» пропустил два гола гостей. Их авторами стали Оджени Онази и Мирослав Клозе, установивший окончательный счет на второй компенсированной минуте.

«Лацио» победил со счетом 4:2 и занял третье место в итоговой турнирной таблице с 69 очками. «Наполи» же финишировал только на пятой строчке (63 очка), пропустив вперед и «Фиорентину» (64).

Команда из Флоренции в последнем туре со счетом 3:0 разобралась на своем поле с «Кьево». Долгое время в этой встрече держался счет 1:0 в пользу хозяев, но, когда веронцы остались в меньшинстве в середине второго тайма, «Фиорентина» добавила в свой актив еще два гола.

«Наполи» и «Фиорентина», после четырех поражений кряду на финише чемпионата выдавшая серию из пяти побед, представят Италию в Лиге Европы. Помимо «Лацио» в Лиге чемпионов следующего сезона сыграют туринский «Ювентус», досрочно гарантировавший себе чемпионство (87 очков по итогам чемпионата), и другой римский клуб «Рома», уступивший в заключительном туре дома «Палермо» со счетом 1:2 и набравший 70 очков.

А вот двух грандов — «Милана» и «Интера» — в следующем розыгрыше еврокубков болельщики не увидят. Прежде в истории Милана такого не случалось. Несмотря на победы в 30-м туре, они так и не выбрались из середины турнирной таблицы: «Интер» финишировал восьмым (55 очков), а «Милан» — десятым (52).

Последний тур итальянского чемпионата получился результативным: в 10 матчах зрители увидели 47 забитых мячей. Встреча в Неаполе стала третьей по количеству голов, уступив играм в Кальяри и Милане, где хозяева победили со счетом 4:3.

«Кальяри», покидающий серию А, оказался сильнее «Удинезе», причем четыре из семи мячей в этой встрече (по два каждой из команд) были забиты в последние 11 минут. С тем же счетом «Интер» дома победил «Эмполи».

Два гола в составе миланцев забил Мауро Икарди, что позволило ему догнать в споре лучших снайперов серии А 38-летнего ветерана Луку Тони, выступающего за «Верону» и забившего только один гол в последнем матче чемпионата — дома «Ювентусу» (2:2). На счету обоих форвардов стало по 22 гола, а третье место в списке голеадоров чемпионата Италии занял Карлос Тевес из «Ювентуса».

Результаты остальных матчей последнего тура чемпионата Италии


«Аталанта» — «Милан» — 1:3
«Торино» — «Чезена» — 5:0
«Сассуоло» — «Дженоа» — 3:1
«Сампдория» — «Парма» — 2:2

По итогам завершившегося турнира в серию В отправляются «Кальяри», «Чезена» и «Парма». Их место займут «Карпи» и «Фрозиноне», а также еще один клуб, который определится по итогам мини-турнира. На это место осталось четыре претендента — «Пескара», «Виченца», «Авеллино» и «Болонья».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии.