Надежда для «Урала» по-прежнему жива

Смолов подарил «Уралу» надежду на сохранение места в РФПЛ

Фотография: Официальный сайт ФК «Урал»

28-й тур 18 мая 17:00
Урал
2:1
Динамо
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Геолог, Тюмень
8000 / 13000

Федор Смолов
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Федор

Смолов

Нападающий

Голы

8

Пасы

2

Гол + пас

10

«Урал» в матче 28-го тура одержал важнейшую победу над «Динамо» и значительно увеличил свои шансы сохранить прописку в Российской премьер-лиге.

Если ориентироваться на всемирную паутину, от матча «Урала» и «Динамо», последнего в 28-м туре, не ждали многого. В день после финала чемпионата мира по хоккею многие и вовсе могли бы про него забыть. И совершенно зря.

«Динамо» в этой встрече считалось фаворитом. Бело-голубым очки отдавали заранее, «Урал» же, с учетом календаря, с сочувствием заранее отправляли обратно в первый дивизион.

Бело-голубые и открыли счет. На 34-й минуте гости провели скоростную контратаку, Вальбуэна ворвался в штрафную, потерял мяч, но Роман Зобнин успел на подбор и издали пробил на исполнение точнехонько в нижний угол.

Восхитительный удар выглядел скорее шальным. Было ощущение, что голкипер «Урала» Заболотный потому и не среагировал на этот удар, поскольку был уверен: не попадет. В чемпионате России такие голы — скорее счастливый случай, чем обыденность. В этом же матче похожих эпизодов было штук пять, если не больше. И каждый раз мяч уходил куда-то в небо. Тем радостнее было за молодого Зобнина.

До этого момента все развивалось предсказуемо.

Но под конец первого тайма «Урал» перехватил инициативу и стал создавать момент за моментом.
В первом тайме «Динамо» из-за травмы потеряло Губочана. Но нельзя же объяснить метаморфозы гостей одной этой потерей? И их крайне невыразительные действия в атаке.

На 42-й минуте «Урал» организовал гостям гол в раздевалку. Сапета сделал длинную передачу на Смолова, тот обыграл Дугласа, огляделся и выполнил прострел на дальнюю штангу, который пришелся в ноги оставленному без присмотра Асеведо. И тот не промазал — 1:1.

Второй тайм и вовсе стал бенефисом Смолова. Форвард, оказавшийся на минувшей неделе героем светской хроники по семейным обстоятельствам (футболиста оставила его супруга Виктория Лопырева), видимо, научился отлично разделять личное и рабочее. Во второй половине встречи Федор начал действовать еще мощнее, еще настойчивее, в эпизодах просто снося защиту «Динамо». Но до поры до времени он активно мазал.

А на 87-й минуте все-таки забил. Да как! После подачи стандарта в штрафной «Динамо» случилась сутолока, мяч прилетел к Смолову, и тот в борьбе с Жирковым пробил в падении, боком по отношению к воротам. Такие голы обычно забивают в музыкальных клипах, рекламных роликах или компьютерных играх. Словно у Смолова, как у мастеров сложно-координационных видов спорта, есть отдельный тренер по акробатике. Так «Урал» вышел вперед 2:1.

Тут же Смолов имел возможность забить бело-голубым и третий мяч, да попал в штангу.

Все это очень символично. Формально права на Смолова принадлежат московскому «Динамо». Но в составе бело-голубых многообещающий футболист как-то не прижился. В свою очередную аренду — в «Урал» — он отправился в сентябре 2014 года. По слухам, ради возможности выходить на поле регулярно футболист согласился на понижение зарплаты в 2,5 раза. Это тоже немало, не будем лукавить, но случай для молодого россиянина, которому молва приписывает все стандартные привычки футболистов и интерес к гламуру, весьма примечательный.

Даже удивительно, что бело-голубые не включили в контракт пункт о запрете нападающему играть против себя. Такие есть у многих находящихся в аренде футболистов. Быть может, потому, что не считали его достаточно опасным?

Теперь же именно Смолов отнял у «Динамо» надежды на медали чемпионата России. «Динамо» с 48 очками остается на четвертом месте в турнирной таблице. До «Краснодара» и третьего места теперь 8 очков. Больше, чем можно заработать в двух оставшихся турах.

С такой игрой, несмотря на всю любовь к коллективу из Екатеринбурга, в «Урале» Федор вряд ли останется. Контракт Смолова с «Динамо» истекает чуть больше чем через месяц, в конце июня 2015 года. Клуб вовремя не продлил соглашение (хотя судя по комментариям его руководства некоторое время назад, там были уверены в обратном). И летом Смолов, один из самых ярких нападающих этого чемпионата, да еще и обладатель заветного российского паспорта, станет свободным агентом. За него будут драться, в этом нет сомнения.

Эта победа «Урала» еще сильнее закрутила интригу в двух оставшихся турах чемпионата России. В борьбе за выживание «Урал» с 27 очками обходит «Уфу» и поднимается на 13-е место — пока это в зоне стыковых матчей. У «Амкара» и «Ростова», находящихся за ее пределами, всего на одно очко больше.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.