7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Паралимпийский хоккей: год после Сочи

Сборная России заняла третье место на чемпионате мира по следж-хоккею

Голкиперы сборной России Михаил Иванов (слева) и Владимир Каманцев с серебряными медалями Игр в Сочи
Голкиперы сборной России Михаил Иванов (слева) и Владимир Каманцев с серебряными медалями Игр в Сочи

Фотография: РИА Новости

Менее чем за шесть лет существования сборная России по следж-хоккею – одному из самых зрелищных видов паралимпийского спорта – уже в третий раз вошла в тройку мировых лидеров. Серебро на Играх в Сочи стало во многом ключевым моментом: медаль продвинула сборную на мировой арене и в то же время обнажила проблемы, препятствующие развитию этого спорта в России. «Газета.Ru» рассказывает о том, что изменилось за год после Сочи.

Чемпионат мира

В американском городе Баффало (штат Нью-Йорк) завершился чемпионат мира по следж-хоккею, проходивший с 26 апреля по 2 мая. В соревнованиях приняли участие сборные восьми стран: США, Канады, Германии, Норвегии, Италии, Японии, Чехии и России. В полуфинал вышли США, Канада, Россия и Норвегия.

В плей-офф США обыграли Норвегию (6:0), а Канада — Россию (3:2). В результате в финале, как и на прошлом ЧМ (в 2013 году) встретились США и Канада, однако в этот раз золото досталось американцам (3:0) .

Бронзовые медали снова завоевала сборная России, обыграв Норвегию со счетом 2:1. Кроме того, капитан сборной России Дмитрий Лисов был признан судейским штабом лучшим нападающим чемпионата.

Он нанес по воротам соперников 15 бросков, забил гол в противостоянии со сборной Германии и 5 раз ассистировал партнерам по команде.

Этот чемпионат мира по следж-хоккею стал уже восьмым в истории. В нем были две игры с разгромным счетом, одна из них – с участием российской сборной: Канада – Япония (17:0) и Россия – Германия (10:0). До сих пор ни разу не было так мало крупных счетов, что свидетельствует о развитии игры.

Первый чемпионат мира прошел в 1996 году в Швеции, спустя два года после появления этого вида спорта на Паралимпийских играх. Россия дебютировала в 2012 году в Сербии в лиге В и сразу взяла золото. В следующем году сборная играла уже в высшем дивизионе и на премьерном для себя чемпионате вошла в тройку лидеров.

Паралимпиада в Сочи в 2014 году стала настоящим звездным часом для сборной: впервые появившись на Играх, команда сразу завоевала серебро, уступив лишь одну шайбу США в финале, причем на групповом этапе россияне грозную звездно-полосатую сборную одолели.

Финальный матч был ознаменован практически аншлагом на арене «Шайба» — стадион гремел, эмоции переполняли трибуны.

Всего в Паралимпиаде тогда участвовало восемь сборных: Чехия, Норвегия, Канада, Швеция, США, Италия, Россия и Южная Корея. Соответственно, золото взяли США, серебро – Россия, бронзу – Канада.

«Мы ворвались за счет быстрого роста игроков в мировой следж-хоккей. И все специалисты сегодня отмечают, что соперничество между США, Канадой и Россией дает толчок развитию всего мирового следж-хоккея», — рассказывает главный тренер сборной Сергей Самойлов.

Год после Сочи

С одной стороны, блестящий дебют на Паралимпиаде поднял авторитет сборной России в мире.

«Отношение ведущих сборных к нам изменилось: раньше нас не воспринимали как серьезных противников, а сейчас видно, что к играм с нами основательно готовятся», — говорит центральный нападающий Илья Волков.

Сергей Самойлов рассказывает, что стадионы на ЧМ были переполнены: «А на матче с Канадой и США зрители аплодировали нашему порыву и самоотдаче в игре, стремлению к результату.

Когда играл наш гимн, вставали и американские граждане, и других стран, несмотря на непростую политическую обстановку».

Благодаря Паралимпиаде у сборной появился спонсор – одна из крупных компаний выделила 73 млн руб. для подготовки к соревнованиям в Сочи.

Мы сохранили партнера после Игр, тесно с ними сотрудничаем. В два раза сократилось финансирование, но, тем не менее, Министерство спорта, Паралимпийский комитет, Федерация спорта тоже осуществляют финансовую поддержку, и трудностей мы не испытываем», — говорит главный тренер.

Спортсмены рассказывают, что не ощущают изменений – все необходимое команде предоставляется, сборы проходят в полном объеме.

Однако этим не могут похвастаться команды на региональном уровне – проблем с развитием следж-хоккея на местах меньше не стало, хотя все больше ребят хотят играть.

Презентация на Паралимпийских играх в Сочи катализировала интерес молодых ребят – они стали проявлять инициативу по созданию команд на местах:

«Идут и просят дать им заниматься следж-хокеем и быть кандидатами в сборную России», — говорит Сергей Самойлов.

«Многие на Паралимпийских играх увидели, что спорт меняет жизнь к лучшему, поэтому все больше людей стали им заниматься, причем не только следж-хоккеем», — добавляет капитан сборной Дмитрий Лисов.

Во всей России всего восемь клубов: «Белые медведи» (Москва), «Звезда» (Москва), «Ковчег» (Приморский край), «Удмуртия» (Ижевск), «Феникс» (Химки), «Челябинск», «Югра» (Ханты-Мансийск) и «Ястребы» (Оренбургская область). Причем больше после Игр их не стало – и это основная проблема на пути развития спорта.

«Многие команды хотели создаваться, но упирались в проблемы финансирования или незаинтересованности чиновников», — отмечает капитан сборной.

«Сейчас все могло бы быть и лучше со следж-хокеем в России. Мы думали, что после Паралимпиады будет рывок – ходили даже слухи, что команды следж-хоккея интегрируют в систему КХЛ.

Но сейчас даже команд больше не стало — как выступали восемь, так и выступают. А на последнем чемпионате России были представлены только семь. Не хватает развития именно на клубном уровне, в плане сборной никаких ухудшений нет, все налажено и работает.

Надеемся на лучшее – что будут открываться новые клубы, но пока все держится на энтузиастах», — добавляет защитник Вадим Селюкин, ветеран следж-хоккея (играет с самого начала, с 2009 года) — бывший капитан сборной, а теперь – капитан клуба «Феникс».

Есть инициативы в Тольятти, Владивостоке, Екатеринбурге и других регионах.

«Энтузиасты ходят по кабинетам, обращаются к чиновникам, но пока существенных сдвигов не вижу», — заключает Сергей Самойлов.

В свою очередь, отсутствие развития на местах создает препятствия для развития сборной, поскольку, имея ограниченное количество занимающихся, в сравнении с теми же США и Канадой, вести серьезную конкурентную борьбу за самые высшие награды – сложная задача, признают в тренерском штабе.

«По истечении этого года мы отчетливо понимаем, что сегодня необходимо создавать систему подготовки кандидатов в сборную России, чтобы активизировать работу в клубах и повысить требования к ребятам, которые будут приходить в сборную. И, конечно, нужно развивать детский следж-хоккей», — говорит Сергей Самойлов.

В регионах должны быть не только клубы, но и молодежные отделения, чтобы спортсмены приходили в клубы уже подготовленными.

Самойлов рассказывает, что, например, американская команда подпитывается большим количеством выпускников детских спортивных школ – и это дает им возможность всегда быть молодой, перспективной командой и добиваться результатов.

«У нас нет ни одной детской команды, кроме «Ладоги» в Тульской области, где занимается шесть человек. Мы, когда находимся на нашей базе в Алексине в Тульской области, встречаемся с ними, устраиваем совместные тренировки, мастер-классы. Но шесть человек на всю страну — это очень мало», — добавляет он.

На ЧМ приезжала и женская сборная США, молодежная и юношеская: «Приятно было смотреть, когда они фотографировались вместе».

Перед соревнованиями следж-хоккеисты тренируются в клубах по несколько раз в день, если есть финансовая возможность арендовать лед. Кроме этого, они работают в тренажерных залах. На тренировочной базе сборной есть велотренажеры для рук, бассейны, игровые залы, используются стационарные тренажеры из лыжного спорта. Каждый месяц — сборы, которые длятся в среднем 10–14 дней.

Обновилась команда

В самой сборной изменения произошли в первую очередь именно с составом. В сборной России всего 17 хоккеистов, в Паралимпийских играх в Сочи принимали участие только девять из них. При этом как минимум два ключевых игрока (вратарь Владимир Каманцев и нападающий Евгений Петров) не смогли присутствовать на ЧМ из-за травм.

«Тренеры пробуют молодых ребят, готовясь к следующей Паралимпиаде. Все-таки самое главное соревнование – это Паралимпийские игры.

Изменился также наш подход – Сочи показал наши слабые стороны», — говорит Илья Волков.

В главной команде страны ротацию спортсменов проводят постоянно, пробуя новые варианты и давая шансы новичкам.

«Мы провели несколько турниров, где пробовали разные сочетания игроков из разных клубов, смотрели, как они себя проявляли на чемпионате страны, какие перспективы у них, и эти игроки были приглашены», — говорит Сергей Самойлов.

Однако, учитывая, что следж-хоккейная школа в России развита плохо (о чем шла речь выше), многие приходят в сборную, не имея серьезного опыта, и сыгрываться приходится по ходу, сразу играя с мировыми лидерами.

«Нам не хватает стабильности, а стабильность заключается в том, чтобы было как минимум две примерно равных по уровню мастерства пятерки игроков. Не говоря уже о третьей пятерке, которая создавала бы тоже серьезную конкуренцию», — говорит Сергей Самойлов.

Но самими ребятами тренер доволен: «Каждый внес свой вклад в успешное выступление сборной. Впервые в истории в выступления команды все игроки отметились или голевой передачей или заброшенной шайбой».

«Наше место в финале, но мы, к сожалению, не выполнили эту задачу, хоть и были к ней близки. К взятию наших ворот приводили наши же ошибки — так что есть еще над чем работать. И я думаю, что уже в следующих турнирах вы будете видеть нас только в финалах», — говорит Лисов.

«После забитых голов иногда много времени уходит на то, чтобы настроиться на дальнейшую игру», — рассуждает Илья Волков.

Но главная игра еще впереди. Золото именно Паралимпийских игр – заветная мечта каждого спортсмена, о чем постоянно говорят все члены следж-хоккейной сборной.

История следж-хоккея


Следж-хоккей появился в 60-х годах в Швеции. Спортсмены, находившиеся из-за травм в реабилитационном центре, решили не отказываться от тренировок и придумали специальное оборудование: к саням прикрепили лезвия от коньков, а в руки взяли велосипедные рули. Играли на озере, без вратарей.

Сейчас спортивное оборудование, помимо стандартной для хоккея защиты, состоит из саней с двумя полозьями (под ними должна спокойно проходить шайба, а колени, ступни, щиколотки и бедра спортсмена закрепляются ремнями), и двух клюшек до метра длиной – по одной в каждой руке. Один конец клюшки используется непосредственно для игры с шайбой, а другой позволяет передвигаться, отталкиваясь ото льда.

По всему миру (сначала в Великобритании, Канаде, а затем в США, Эстонии и Японии) следж-хоккей начал появляться в 80-е годы. В России этот вид спорта появился еще позже – первая команда была создана в 2008 году в Ижевске («Удмуртия»).

Однако официальной датой появления следж-хоккея в России называют 6 декабря 2009 года – тогда в Подольске стартовал первый чемпионат страны. В победители тогда вышел подмосковный «Феникс», который затем стал базовой командой для сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru