онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«В перерыве полетели кресла, понеслись оскорбления»

Очевидцы рассказали о беспорядках на матче Черногория — Россия

Матч сборной России и Черногории ИТАР-ТАСС
Матч сборной России и Черногории

Один из самых известных футбольных фанатов — основателей Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов, присутствовавший на матче футбольной сборной России с Черногорией, поделился с «Газетой.Ru» подробностями событий, из-за которых встреча не была доиграна, а вратарь российской команды Игорь Акинфеев получил ожоги и сотрясение мозга. Еще один фанат, побывавший на матче, рассказал о провокациях со стороны болельщиков Черногории.

В настоящее время Малосолов, занимавший в прошлом должность пресс-атташе сборной России по футболу, до сих пор находится на Балканах. Подробности всех событий «черной пятницы» для европейского футбола Андрей поведал в телефонном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».

— Какая обстановка была до матча? Были ли провокации со стороны российских болельщиков?
— Я не видел никаких провокаций до и после матча. Наоборот, обстановка была очень расслабленной и достаточно дружелюбной. Много общались с местными жителями, сюда приехало некоторое количество сербов из Белграда и болельщиков «Партизана» из местной Подгорицы. Никаких проблем не было, более того, фанатам местной команды «Будучность» принадлежит магазин, туда все заходили, общались. На матче было множество баннеров, плакатов с надписями «Нас с русскими 300 миллионов», то есть было очень много дружбы.

— Что сейчас происходит в Черногории? Продолжаются ли обсуждения инцидента в местных СМИ?
— Уже на следующий день здесь ничто не говорило о том, что проходил такой сложный матч. Город жил обычной жизнью. То есть прошли и забыли. В местных газетах и на телевидении активно обсуждали эту ситуацию и говорили о ней с осуждением фаната [бросившего файер в Акинфеева]. Позже появилось видео, где видно, что он подобрал файер между рядами, когда он уже был зажженным, и просто кинул его на поле, попав в Игоря Акинфеева. Здесь, в принципе, было большое осуждение данного поступка как с точки зрения того, что этот человек помешал сборной Черногории, потому что в стране все очень любят футбол, так и с точки зрения идеи о единстве наших народов, схожести и так далее.

— Может ли во всей этой ситуации быть замешана политика?
— Нет, то, что произошло, это элемент балканской культуры футбола. Назовем его элементом ультрас культуры Балкан, то есть очень сильные эмоции, хорошая поддержка, на поле всегда летят дымовые шашки, здесь очень часто такое бывает. Такая же культура не только в Черногории, но и в Сербии, Македонии, Хорватии.

Реклама

— Вам что-то известно о дальнейшей судьбе болельщика, бросившего файер в Игоря Акинфеева?
— Я знаю только из прессы о том, что он пошел и сам сдался.

— Фаната задержали во время матча или уже после?
— Его задержали через 17 часов. Он пришел с адвокатом в полицию на следующий день. Сначала появилось видео, мне его скинули друзья из Сербии. Там видно, что лидеры трибун смотрят на фаната, бросившего файер, с большим недоумением. В целом, подводя итог случившемуся, мы его можем отнести на счет эмоций и глупости человека. Все, кто бывал в Черногории, знают, насколько здесь уважают и хорошо относятся к русским. И их любовь не связана с туризмом, у них большая история почтения к нам.

— Как считаете, попадание файером в Игоря Акинфеева было случайным или спланированным?
Судя по видео, это было случайно. Фанат подобрал файер, помахал им и кинул. Думаю, специального прицела никто не выставлял.

Он просто идиот, что еще можно сказать о человеке, который испортил здоровье лучшему вратарю сборной России, сорвал матч и совершил глупость государственного масштаба. Ну и наверняка этот фанат выплатит как минимум огромный штраф, и не исключено, что получит уголовное наказание.

— В перерыве тоже произошла стычка между болельщиками, бросались креслами, кто был ее зачинщиком?
— Я не видел, кто был зачинщиком, стычка началась на соседнем секторе. Она возникла, потому что ситуация в тот момент очень накалилась. Понеслись оскорбления. Но надо особенно подчеркнуть, что до матча особой агрессии не было.

— На российском секторе было очень много полиции?
— Да. В целом были предприняты большие меры безопасности, очень долго пропускали на стадион. Я попал на трибуны где-то на 15-й минуте формально длившегося матча. Он к тому моменту был прекращен в первый раз. Когда на втором ярусе начались небольшие волнения, то полиция вмешалась, а на нижнем секторе действовала очень корректно.

— После матча болельщиков долго не выпускали со стадиона?
— Подержали какое-то время, но за рамки не выходили.

— А перед игрой был жесткий досмотр? Говорят, что российских фанатов даже раздевали...
— Изначально были повышенные меры безопасности. На предматчевом совещании местная сторона предупредила о том, чтобы не было никаких политических лозунгов, Донбасса и сербских флагов, но в итоге все равно они присутствовали в большом количестве, кроме лозунгов.

— Правда ли, что сербы были увешаны атрибутикой Новороссии и Владимира Путина?
— Да, все были ею заклеены. Я смотрел и удивлялся. Каждый второй был точно с флагом Новороссии или с атрибутикой, связанной с Путиным.

— После матча футболисты сборной России якобы не поблагодарили приехавших болельщиков, а связующим звеном между ними был только вратарь Артем Ребров, который пожал всем руку. Так ли это?
— Я этого не видел. В тот момент акцент был смещен уже на скандальную сторону, и, видимо, всем уже было не до таких реверансов. Но в любом случае надо было подойти.

— Как считаете, заслуживает ли Черногория за инцидент с болельщиком технического поражения?
— Я работал в РФС пять лет, регламенты немного знаю. Случай вопиющий. Есть разные виды наказаний, если агрессия обращена на действующих футболистов. А если они еще и получают травмы, то это выходит за рамки. Поэтому было бы логично, если бы команда Черногории получила наказание. Но все будет определять КДК УЕФА.

Слова Малосолова подтверждают и болельщики, которые во время матча находились на фанатском секторе сборной России. «Газете.Ru» удалось поговорить с одним из них на условиях анонимности.

— Мы поехали в Черногорию целой фанатской группой. Приехали за день до матча. Ничего подозрительного в городе не заметили. Было довольно много сербов, очень много российской символики, флагов Новороссии и портретов Путина. Досмотр на секторе оказался жестким, но тем, кто ездит на матчи чемпионата России, это не в новинку. Думал, что матч остановят уже после инцидента с Акинфеевым. Тот, кто это сделал, — человек без мозгов.

— Что случилось в перерыве? Кто виноват?
— В перерыве нас начали оскорблять. В том числе и по-русски. Прилетело несколько кресел с соседних секторов — тут все и началось. Наш сектор старался не поддаться на провокацию, но сделать это было довольно сложно.

— Были ли стычки в городе до и после матча?
— Насколько я знаю, крупных — нет. Были единичные локальные случаи, но это свойственно практически каждому выездному футбольному матчу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.