11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










Не Фурсенко единым

Кто из россиян входит в высшее руководство мировым спортом

Сергей Фурсенко (слева) и Виталий Мутко
Сергей Фурсенко (слева) и Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

С уходом Сергея Фурсенко из исполнительного комитета УЕФА Россия впервые за 60 лет осталась без своего представителя в нем. «Газета.Ru» вспоминает, кто из россиян продолжает занимать должности в самых влиятельных спортивных организациях.

Международный олимпийский комитет

В мировом олимпийском движении Россию представляют четыре человека. Членом МОК с 1971 года является Виталий Смирнов — никто больше не занимает эту должность так долго. Он является опытным управленцем в сфере спорта, был одним из руководителей советского спорта и участвовал в организации летних Олимпийских игр в Москве. В 1990 году Виталий Георгиевич стал президентом Олимпийского комитета СССР, а затем и России. Им он остался до 2001 года.

Для Смирнова 2015 год — последний, когда он будет членом МОК. Те, кто вошел в организацию до 2000 года, могут оставаться в ней только до 80 лет. Так что скоро одним представителем России будет меньше.

До преклонного возраста входить в МОК сможет и Шамиль Тарпищев. В 1994 году он приступил к работе в комитете и будет оставаться в нем до 2028 года. Параллельно Тарпищев руководит Федерацией тенниса России и является капитаном сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

В 2008 году, сразу после Олимпийских игр в Пекине, Россия получила третьего члена МОК. Им стал Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион. Он вошел в комитет по квоте от спортсменов. Наконец, в 2014 году в МОК вошел и Александр Жуков — президент ОКР.

Международная федерация футбола

С уходом Сергея Фурсенко из исполкома УЕФА Россия еще не растеряла свое влияние в футболе. В исполкоме ФИФА продолжает оставаться Виталий Мутко. Впервые он был избран туда в 2009 году, когда еще был президентом Российского футбольного союза. Вскоре он ушел из РФС, чтобы сосредоточиться на работе в Министерстве спорта, которой занимался уже год.

В 2013 году Мутко был переизбран в исполком ФИФА и будет оставаться в нем до 2017 года. Членство Виталия Леонтьевича в организации непосредственно помогло России получить чемпионат мира по футболу 2018 года — он был одним из тех, кто имел право голоса при выборе страны-хозяйки.

Международная федерация фехтования

Лишь одной международной федерацией по олимпийскому виду спорта руководит россиянин. Это предприниматель Алишер Усманов, чье состояние оценивается Forbes в $18,6 млрд.

В юности он занимался фехтованием и добивался успехов на уровне СССР. Став бизнесменом, он продолжил уделять внимание любимому виду спорта.

С 2001 по 2009 год Усманов руководил Федерацией фехтования России. В 2008 году его в конкурентной борьбе избрали президентом Международной федерации фехтования. Одной из своих задач Усманов ставил увеличение фехтовальной программы на Олимпийских играх, но пока не добился в этом успеха. В 2012 году миллиардер был переизбран на второй срок.

Международный союз биатлонистов

Международный союз биатлонистов давно является целью для четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, но организацию возглавить ему пока что не удается. В 2014 году он проиграл на выборах президента действующему обладателю должности Андерсу Бессебергу.

Небольшой компенсацией для российского биатлона стало то, что первым вице-президентом тогда избрали Виктора Майгурова, тоже бывшего биатлониста и олимпийского призера.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru