Жизнь после Кубка

«Рубин» сыграет с «Арсеналом», «Кубань» вновь встретится с «Мордовией»

«Кубань» против «Мордовии» — теперь и в чемпионате
«Кубань» против «Мордовии» — теперь и в чемпионате

Фотография: РИА Новости

18-й тур 9 марта 18:00
Кубань
0:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Алексей Матюнин
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
7592 / 28800

Антон Коченков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Антон

Коченков

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Неудачники Кубка России «Рубин» и тульский «Арсенал» сыграют в Казани, «Кубань» во второй раз за неделю встретится с «Мордовией», а «Амкар» и «Торпедо» поборются за выживание в очной дуэли — в превью матчей чемпионата России по футболу.

«Амкар» — «Торпедо»

Осенний этап чемпионата оказался крайне неприятным и для пермяков, и для вернувшихся в элиту москвичей. По итогам 17 туров «химики» и торпедовцы попали в плотную группу из пяти команд, борющихся за выживание. Два представителя этой пятерки покинут Премьер-лигу напрямую, еще два будут отстаивать право играть в высшем дивизионе с командами из ФНЛ, и прошлогодний опыт показывает, что это тоже не самая лучшая идея.

Поэтому каждая встреча команд из этого комиксового «отряда самоубийц» становится принципиальнее любого дерби. В конце останется только один — тот, кто займет заветную 12-ю строчку.

«Амкар» и «Торпедо» в чемпионатах России друг против друга выступали на удивление идентично: по две победы на брата в семи матчах, три ничьи и разница мячей 7:7. При этом в гостях в очных встречах эти команды не побеждали ни разу.

И те и другие сейчас имеют некоторые проблемы с составом. У хозяев травмирован и дисквалифицирован Пеев и травмирован Черенчиков, у гостей на поле не сможет выйти Франжич. Однако после сборов игроки «Амкара» и «Торпедо» полны оптимизма. Защитник пермяков Сослан Таказов рассказал официальному сайту о новом тренерском штабе, который «принес в команду уверенность в себе».

«Никто в команде не сомневается, что мы благополучно решим все турнирные проблемы, — подчеркнул игрок. — В трех первых весенних турах мы играем со всеми своими прямыми конкурентами, и эти игры будут решающими в определении итогового места «Амкара». Настрой на них уже сейчас сумасшедший. Ну а встреча с торпедовцами кроме всего прочего должна показать, насколько хорошо мы потрудились на сборах».

Полузащитник «Торпедо» Динияр Билялетдинов в свою очередь отметил, что его команде предстоят четыре серьезнейшие игры подряд.

«До конца чемпионата осталось 13 туров. Первый матч мы проведем на выезде, затем нас ждут еще три серьезные встречи, — передает слова Билялетдинова «Р-Спорт». — Нам надо выбираться из той турнирной ситуации, в которой мы находимся.

Предсезонку мы провели на должном уровне, не потерпели в контрольных играх ни одного поражения. Надеемся это же воплотить и в официальных матчах».

Учитывая не лучшую оборону соперников, предположим, что обе команды в отчетной встрече сумеют забить, но победа все же останется за хозяевами.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:1 — победа «Амкара».

«Рубин» — «Арсенал»

У казанцев и туляков богатая история встреч в низших дивизионах чемпионатов СССР и России, и явное превосходство в тех матчах на стороне «Арсенала». А вот в Премьер-лиге команды впервые встретились только в нынешнем сезоне, и двукратные чемпионы России не сумели взломать владения Александра Филимонова.

Обе команды уже начали официальный сезон кубковыми матчами: подопечные Рината Билялетдинова провели в целом неплохую игру против «Локомотива», в которой имели преимущество, но уступили по пенальти. Тульская же команда откровенно разочаровала своих поклонников, не сумев сломить сопротивление оренбургского «Газовика» из ФНЛ.

Разумеется, именно казанцы, в кои-то веки решившие вернуться к своей чемпионской «рубиновой» форме, выглядят здесь явными фаворитами. Об этом говорят и положение в турнирной таблице, и уровень игроков, и место проведения встречи. Хотя последнее в теории можно отнести и в плюс «канонирам» — в этом году на своем газоне «Рубин» набрал меньше очков, чем в гостях.

У казанцев травмированы Набиуллин, Соболев, Карлос Эдуардо, но вряд ли эти потери серьезно скажутся на их игре, а вот отсутствие Васильева, Ершова и Малояна может принести «Арсеналу» большие неудобства.

Дополнительной мотивации татарской команде наверняка придаст и тот факт, что в случае победы она подвинет «Спартак» с шестой позиции.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2:0 — победа казанцев.

«Кубань» — «Мордовия»

Не успели команды отойти от кубкового противостояния, завершившегося минимальной победой кубанцев, как им снова предстоит встречаться в Краснодаре. Сложно сказать, насколько серьезно саранцы могут рассчитывать на реванш: уже прошли те времена, когда в первом дивизионе они спокойно обыгрывали желто-зеленых с общим счетом 5:0 в двух матчах. Но при этом команда Юрия Семина все еще остается крепким орешком для вошедшей в число фаворитов чемпионата «Кубани».

За четыре матча в статусе команд Премьер-лиги краснодарцы лишь однажды выиграли по-настоящему уверенно, в остальных встречах были либо минимальные успехи, либо нулевая ничья. Правда, за все это время «Мордовия» так и не сумела распечатать ворота южан.

Команда Леонида Кучука редко проигрывает на своем поле. Единственное подобное поражение в этом сезоне она потерпела от ЦСКА, и вряд ли этот факт может вызвать у игроков «Мордовии» какие-то иллюзии.

Противники вновь сыграют в сильнейших составах, за исключением разве что дисквалифицированного саранца Перендии, так что какое-какое сопротивление гости наверняка окажут. Но возьмут ли при этом очки, большой вопрос.

Против команды Семина в некотором роде может сыграть и мотивация. «Республиканцы» попали в болото, из которого нереально подняться даже в восьмерку, но и упасть в зону вылета довольно проблематично. А вот кубанцы в случае победы догонят «Спартак» по набранным баллам.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1:0 — победа «Кубани».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.