«Спартак» в погоне за «Аяксом»

Академии московских «Спартака» и «Локомотива» вошли в сотню лучших в мире

Юные спартаковцы
Юные спартаковцы

Фотография: РИА Новости

В опубликованном Центром футбольных исследований (CIES Football Observatory) списке ста лучших футбольных академий Европы оказались сразу две представительницы Российской футбольной премьер-лиги. Московский «Спартак» занял 47-е место, а другой столичный клуб, «Локомотив», разместился на 97-й строчке.

Ведущие академии континента были определены и расставлены по ранжиру исходя из количества воспитанников клуба, которые выступают в высших эшелонах европейских чемпионатов.

При этом в исследовании были затронуты чемпионаты 31 европейской страны, а воспитанниками считаются футболисты, которые провели хотя бы три сезона в возрасте от 15 до 21 года в составе клуба.

Московский «Спартак» расположился на 47-й строчке с результатом 27 профессиональных футболистов в европейских чемпионатах, прошедших через академию красно-белых.

Из «Локомотива» в национальных первенствах континента выступает 21 воспитанник, благодаря чему красно-зеленые и прописались в сотне лучших.

Другие российские клубы в число обладающих лучшими собственными школами не попали. Возможно, отчасти этому помешало отсутствие в числе чемпионатов, попавших в исследование CIES Football Observatory, национальных первенств Эстонии, Литвы, Латвии и Молдавии, что могло бы немного улучшить статистику российских команд.

Кроме того, в исследование не попала статистика по ирландским и североирландским клубам, а также по всем бывшим югославским республикам, кроме Сербии и Хорватии.

Первое место ожидаемо заняла всемирно известная академия амстердамского «Аякса». То, как поставлено дело в школе главного клуба Нидерландов, обычно ставят в пример.

Общие ощущения от функционирования академии «Аякса» подкрепляются цифрами – в европейских чемпионатах выступают сразу 77 ее воспитанников.

Все остальные клубы имеют показатели куда скромнее, и только сербский «Партизан» может соперничать с «Аяксом», имея в командах европейских чемпионатов всего на три профессиональных футболиста, выпущенных собственной школой, меньше.

Причем выходцы из «Партизана» выступают в чемпионатах «большой пятерки», выходя там на ведущие роли. Из них даже составляют символическую сборную, где Настасич и Йоветич из «Манчестер Сити», Ляйич из «Ромы», Митрович из «Андерлехта» и Йойич из дортмундской «Боруссии».

На третьем месте в рейтинге сильнейших академий континента испанская «Барселона», также подтверждающая цифрами силу собственной клубной философии.

В данный период времени каталонцы с 57 футболистами, прошедшими «Ла-Масию», в европейских чемпионатах на десять человек опережают своего главного конкурента мадридский «Реал», делящего места с седьмого по десятое.

Из ведущих европейских чемпионатов в сотню попали 26 клубов, причем сразу двенадцать из них представляют французскую Лигу 1, а шесть относятся к испанской Примере.

Кроме «Барселоны» и мадридского «Реала» московский «Спартак» опережают следующие команды «большой пятерки»: «Лион» (40 воспитанников), «Манчестер Юнайтед» (39), ПСЖ (35), «Арсенал» (33), «Бавария» (32), «Монако» (30), «Ланс» (28), «Ренн» (27), «Штутгарт» (27).

Отдельно стоит отметить клубную инфраструктуру донецкого «Шахтера», который является также одним из самых успешных по части селекции среди команд Восточной Европы. При этом в различных клубах высших дивизионов европейских чемпионатов выступают 50 футболистов, прошедших академию «горняков», и это пятый показатель в Европе.

В частности, этой зимой очередной молодой футболист, прошедший донецкий «футбольный институт», подписал контракт с клубом РФПЛ – экс-полузащитник юношеской сборной Украины 18-летний Александр Зинченко будет выступать за «Уфу». В составе украинской команды он принимал участие в финальном турнире чемпионата Европы U-17.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.