3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Деревянные» три сотых Никиты Крюкова

Никита Крюков стал четвертым в спринте на чемпионате мира

Фотография: Reuters

Российские лыжники остались без медалей в первый день финалов на чемпионате мира — 2015 в шведском Фалуне. Никита Крюков стал четвертым в спринте, на финише уступив в борьбе за бронзу досадные три сотых секунды.

Результат Никиты Крюкова в квалификации индивидуального спринта заставил иностранных комментаторов захлебнуться в потоке восторженных эпитетов. 29-летний олимпийский чемпион Ванкувера, приехавший в Фалун защищать завоеванный два года назад титул, показал в предварительных забегах лучшее время, словно заявив: я в полном порядке, я готов.

По этому поводу Крюков изрядно заставил всех поволноваться.

В нынешнем сезоне олимпийский чемпион и чемпион мира в спринте на этапах Кубка планеты был в итоговых протоколах и во втором десятке, и дальше, иной раз вовсе не выбираясь из квалификации. Только на этапе в Рыбинске Никита сумел приблизиться к первой тройке, став четвертым. В преддверии чемпионата мира они с тренером Юрием Каминским даже поменяли первоначальные планы подготовки. И судя по увиденному в квалификации в Фалуне, работа прошла не зря.

Вместе с Крюковым в стадию забегов на вылет добрались его партнер по победной эстафете в Валь-ди-Фьемме-2013 Алексей Петухов, а также молодая надежда российских лыж Евгений Устюгов. Андрей Парфенов и Александр Панжинский преодолеть квалификацию не смогли. Петухов, правда, затем остановился на стадии четвертьфинала, проиграв соперникам финиш. Там же завершил борьбу и Устюгов.

Крюков добрался до главного забега. И там совершил свои первые за день ошибки. Сначала россиянин оказался в конце группы на первом подъеме, лишив себя возможности контролировать ситуацию, а затем не смог побороться с соперниками на втором, уже перед самым финишем. В результате в борьбе за бронзу Никита проиграл олимпийскому чемпиону Сочи в спринте Оле Вигену Хаттестаду обиднейшие три сотых секунды: в разножке Крюков уступил какие-то сантиметры.

Золото завоевал норвежец Петтер Нортуг, ставший в Фалуне уже десятикратным чемпионом мира. Пять сотых секунды норвежцу проиграл канадец Алекс Харви.

Нортуг достоин отдельного рассказа. К этому чемпионату мира главный плохой мальчик мировых лыжных гонок подходил с очень противоречивым бэкграундом. Прошлый сезон ознаменовался для него полным провалом на Олимпиаде в Сочи. В мае 2014 года он попал в пьяную аварию, бросив получившего травму пассажира на месте происшествия, а полиции пришлось искать его «с собаками. В октябре 2014 года Петтера Нортуга приговорили к 50 дням тюрьмы, он согласился с вердиктом и не стал подавать апелляцию.

Тем не менее проведенный в Норвегии незадолго до старта чемпионата мира опрос показал, что 65 процентов принявших в нем участие людей желают Петтеру удачи. Нортуг поблагодарил соотечественников за поддержку. На посвященной старту чемпионата мира пресс-конференции продолжил рискованно шутить. А затем в первом же виде программы, не оставив соперникам никаких вариантов, выиграл медаль, которой не хватало в его обширной коллекции (Нортуг еще не выигрывал спринт на чемпионатах мира). И было видно, что это золото ему нужно как воздух и он, если понадобится, готов перегрызть за него глотку или сломать самую толстую сосну в Фалуне.

Что касается женских соревнований, никто из россиянок в индивидуальном спринте не добрался до полуфиналов.

Победу одержала выдающаяся норвежка Марит Бьорген, побившая благодаря этому пяток статистических рекордов. Она превзошла Бьорна Дэли по количеству медалей, выигранных на чемпионатах мира и Олимпиадах. И стала первой лыжницей, кто выиграл золото в одном и том же индивидуальном виде программы на трех чемпионатах мира подряд.

Не приходится сомневаться, что они с Петтером Нортугом на этом чемпионате только входят во вкус.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru