Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Деревянные» три сотых Никиты Крюкова

Никита Крюков стал четвертым в спринте на чемпионате мира

Российские лыжники остались без медалей в первый день финалов на чемпионате мира — 2015 в шведском Фалуне. Никита Крюков стал четвертым в спринте, на финише уступив в борьбе за бронзу досадные три сотых секунды.

Результат Никиты Крюкова в квалификации индивидуального спринта заставил иностранных комментаторов захлебнуться в потоке восторженных эпитетов. 29-летний олимпийский чемпион Ванкувера, приехавший в Фалун защищать завоеванный два года назад титул, показал в предварительных забегах лучшее время, словно заявив: я в полном порядке, я готов.

По этому поводу Крюков изрядно заставил всех поволноваться.

В нынешнем сезоне олимпийский чемпион и чемпион мира в спринте на этапах Кубка планеты был в итоговых протоколах и во втором десятке, и дальше, иной раз вовсе не выбираясь из квалификации. Только на этапе в Рыбинске Никита сумел приблизиться к первой тройке, став четвертым. В преддверии чемпионата мира они с тренером Юрием Каминским даже поменяли первоначальные планы подготовки. И судя по увиденному в квалификации в Фалуне, работа прошла не зря.

Вместе с Крюковым в стадию забегов на вылет добрались его партнер по победной эстафете в Валь-ди-Фьемме-2013 Алексей Петухов, а также молодая надежда российских лыж Евгений Устюгов. Андрей Парфенов и Александр Панжинский преодолеть квалификацию не смогли. Петухов, правда, затем остановился на стадии четвертьфинала, проиграв соперникам финиш. Там же завершил борьбу и Устюгов.

Крюков добрался до главного забега. И там совершил свои первые за день ошибки. Сначала россиянин оказался в конце группы на первом подъеме, лишив себя возможности контролировать ситуацию, а затем не смог побороться с соперниками на втором, уже перед самым финишем. В результате в борьбе за бронзу Никита проиграл олимпийскому чемпиону Сочи в спринте Оле Вигену Хаттестаду обиднейшие три сотых секунды: в разножке Крюков уступил какие-то сантиметры.

Золото завоевал норвежец Петтер Нортуг, ставший в Фалуне уже десятикратным чемпионом мира. Пять сотых секунды норвежцу проиграл канадец Алекс Харви.

Нортуг достоин отдельного рассказа. К этому чемпионату мира главный плохой мальчик мировых лыжных гонок подходил с очень противоречивым бэкграундом. Прошлый сезон ознаменовался для него полным провалом на Олимпиаде в Сочи. В мае 2014 года он попал в пьяную аварию, бросив получившего травму пассажира на месте происшествия, а полиции пришлось искать его «с собаками. В октябре 2014 года Петтера Нортуга приговорили к 50 дням тюрьмы, он согласился с вердиктом и не стал подавать апелляцию.

Тем не менее проведенный в Норвегии незадолго до старта чемпионата мира опрос показал, что 65 процентов принявших в нем участие людей желают Петтеру удачи. Нортуг поблагодарил соотечественников за поддержку. На посвященной старту чемпионата мира пресс-конференции продолжил рискованно шутить. А затем в первом же виде программы, не оставив соперникам никаких вариантов, выиграл медаль, которой не хватало в его обширной коллекции (Нортуг еще не выигрывал спринт на чемпионатах мира). И было видно, что это золото ему нужно как воздух и он, если понадобится, готов перегрызть за него глотку или сломать самую толстую сосну в Фалуне.

Что касается женских соревнований, никто из россиянок в индивидуальном спринте не добрался до полуфиналов.

Победу одержала выдающаяся норвежка Марит Бьорген, побившая благодаря этому пяток статистических рекордов. Она превзошла Бьорна Дэли по количеству медалей, выигранных на чемпионатах мира и Олимпиадах. И стала первой лыжницей, кто выиграл золото в одном и том же индивидуальном виде программы на трех чемпионатах мира подряд.

Не приходится сомневаться, что они с Петтером Нортугом на этом чемпионате только входят во вкус.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
В Китае ИИ превратил украинского блогера в русского
В СК заявили о потенциальных репарациях за геноцид советского народа нацистами
Стало известно, сколько веонных ВСУ потреяли за сутки при попытке высадиться на берегу Днепра
Стало известно, столько украинских мужчин скрываются от мобилизации
Первые прототипы личных ИИ-двойников появятся уже в этом году, заявил эксперт
На Украине в городе Стрый произошли взрывы
Пленный боец рассказал о заградотрядах в ВСУ
На ЗАЭС оценили возможность восстановления «Радуги»
Россиянам рассказали, как бороться с «синдромом самозванца»
Байден сорвал крупную сделку Украины по поставкам СПГ
В «Ростехе» рассказали о ПЗРК, которое поможет защитить важные объекты от БПЛА
В Павлограде произошли взрывы
Стало известно, когда вакцину от рака начнут испытывать на добровольцах
В Крыму считают, что Зеленский рискует всей украинской государственностью
Частицу Вечного огня доставили в Главный храм ВС России
Диагностирование панических атак нарастает с каждым днем, заявила психолог
Мадуро обвинил оппозиционеров в подготовке госпереворота в Венесуэле
В СК сочли необходимым признать геноцидом зверства нацистов
Все новости