8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

«Шипулин имеет шансы на золото чемпионата мира»

Александр Тихонов о перспективах сборной России на чемпионате мира по биатлону

Фотография: РИА-Новости

Четырехкратный олимпийский чемпион и бывший президент СБР Александр Тихонов в интервью «Газете.Ru» поделился мнением о перспективах сборной России по биатлону на предстоящем чемпионате мира в Контиолахти.

— 80% сезона уже позади. Могли бы вы дать оценку выступлению российских сборных на Кубке мира?
— На сегодняшний день мужскую команду можно отметить со знаком плюс, а вот по женской есть вопросы. Мужская сборная после длительного правления Михаила Прохорова и сопутствующего развала начинает восстанавливаться, тогда как у девушек все обстоит сложней.

Сказалась смена поколений. То же самое последние три года происходило в немецкой команде. После ухода Магдалены Нойнер и Андреа Хенкель у них были серьезные проблемы.

На чемпионате мира я жду от российских мужчин как минимум двух золотых медалей, хотя прогнозы — дело не очень благодарное. Не хотелось бы перенастраивать ребят, чтобы груз наград не давил на них.

Женщины могут успешно выступить в эстафетной гонке, но только если хватит тренерской мудрости, чего мы, к великому сожалению, давно не наблюдаем применительно к женской команде. Я, как специалист, находящийся в биатлоне уже 49 лет, всегда об этом открыто говорил.

Решение надо было принимать еще осенью, но у нас сменился президент и он не стал сразу делать кардинальные шаги. Я был за то, чтобы поменять и спортсменов в команде, и тренерский состав. Дальше было бы намного легче, ведь у нас есть на подходе неплохая молодежь, с которой надо работать и не терять времени. Это мое личное мнение.

Если к Антону Шипулину подключат достойного партнера и двух девочек, которые покажут свой максимум, то в смешанной эстафете у нас тоже есть шансы на медаль.

— В каких дисциплинах наши мужчины могут завоевать медали в Контиолахти?
— В любых! На успех способны и Евгений Гараничев, и Дмитрий Малышко, и Шипулин, который превратился в настоящего лидера команды. Я знаю Антона еще с тех времен, когда он выступал за юношескую команду.

И величайшей глупостью команды Прохорова было мурыжить его и Ольгу Вилухину на всех стартах подряд. А такие спортсмены — штучный товар. Они у меня были лучшими среди юниоров, выигрывали все подряд. Оля и Антон, когда я ушел с поста президента, попали в руки этой бездарной команды. Они просто замучили их гонками! Ребятам нужно было дать отдохнуть, заматереть, а через полтора сезона мы бы получили лидеров мирового биатлона!

— Шипулин сейчас находится на третьем месте в общем зачете Кубка мира. Есть ли у Антона шанс побороться за Большой хрустальный глобус?
— Главный трофей — это чемпионат мира. Он всегда был у нас венцом сезона. Если мы его выигрывали, то никто не обращал внимания на Кубки мира. В команде Прохорова была другая политика — «если не это, значит, то». Но есть чемпионаты мира, первенства Европы и Олимпийские игры. По этим стартам и оценивается состояние команды и вида спорта в целом. Вот этого нам не хватает на сегодняшний день.

Если говорить исключительно о шансах Шипулина на Большой хрустальный глобус, то он может занять первое место, если выиграет все оставшиеся старты — чемпионат мира и этап Кубка планеты в Ханты-Мансийске.

— У Екатерины Юрловой есть шанс попасть на чемпионат мира с учетом того, что ее не было в сборной с 2013 года?
— На последних стартах Екатерина показала, что она не последний человек в команде. У нее есть шанс. Девушки еще будут выступать на контрольных стартах, хотя я был всегда против этого. В свое время мы с Александром Приваловым (бывший главный тренер сборной. — «Газета.Ru») объявляли состав на чемпионат мира как можно раньше, чтобы люди спокойно тренировались. Важно, чтобы в заключительный период подготовки и основной состав, и запасные работали только на успех.

— Сложная тренерская ситуация в женской сборной, связанная с тем, что Владимир Королькевич еще в начале сезона заявил о своем уходе, отражается на результатах команды?
— Конечно. Я уверен, что даже те девочки, которые выступают сейчас, могут показывать более достойные результаты. Ребята же не менялись, но выступают лучше. Касперович раньше очень много работал с юниорами. Мы видим, как при нем команда преобразилась, появились доверие, семейная атмосфера.

Иностранцы всегда завидовали тому, что у нас была очень дружная команда. Прохоров сказал на своей заключительной конференции, что никогда не существовало ни биатлонной семьи, ни школы советского биатлона. Абсолютно неграмотные заявления, ведь 56 лет нас никто в мире не мог обойти по количеству золотых медалей!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru