7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Донбасс остался без хоккея

ХК «Донбасс» пропустит следующий сезон КХЛ

ХК «Донбасс»
ХК «Донбасс»

Фотография: РИА Новости

Украинский хоккейный клуб «Донбасс» вынужден будет пропустить выступление в следующем сезоне КХЛ из-за нестабильной обстановки в регионе. Но в целях сохранения гарантированного места в КХЛ клуб вошел в состав ее акционеров. Также, с большой долей вероятности, следующий сезон из-за финансовой нестабильности пропустит московский «Спартак».

«Донбасс»

Судьба донецкого клуба оказалась под угрозой из-за нестабильной политической обстановки в стране. Пока на востоке Украины продолжаются боевые действия, разговоров об игре в хоккей быть не может, тем более что в конце мая стадион «Донбасса» «Дружба» был ограблен и подожжен. На восстановление арены потребуется три месяца. Кроме того, надежд на то, что в ближайшее время обстановка в стране нормализуется, пока не наблюдается.
Узнав о проблемах украинского клуба, помощь предложили Белоруссия и Словакия. Домашние матчи следующего сезона украинский клуб мог проводить в Минске или Братиславе. Также свою помощь предложил мэр словацкого Попрада: он готов был приютить «Донбасс» за символическую плату — €1 плюс затраты на электроэнергию.

Долгое время руководство украинского клуба не принимало никаких однозначных решений, и только сейчас стало известно, что «Донбасс» возьмет вынужденный спортивный академотпуск на предстоящий сезон.

Но в целях сохранения гарантированного места в КХЛ клуб вошел в состав ее акционеров и приобрел долю в ООО «КХЛ». Также накануне в Москве состоялась встреча президента КХЛ Александра Медведева и президента «Донбасса» Бориса Колесникова, в ходе которой руководители обсудили перспективы участия украинской команды в чемпионате КХЛ, а также рассмотрели условия сотрудничества хоккеистов с клубом во время годичного перерыва.

«Действующие в настоящий момент контракты хоккеистов и тренеров с «Донбассом» будут зафиксированы Континентальной хоккейной лигой и заморожены на один год. Для поддержания спортивной формы и развития профессиональной карьеры игрокам «Донбасса» будет предоставлено право заключить однолетние соглашения с другими клубами лиги», — сообщается на официальном сайте клуба.

Главный тренер «Донбасса» Андрей Назаров уже перешел в астанинский «Барыс» вместо освобожденного от должности Ари-Пекки Селина.

Также игроки украинской команды постепенно подписывают контракты с новыми клубами, например ведущий хоккеист «Донбасса» Евгений Дадонов перешёл в питерский СКА, а «Сибирь» выкупила права на защитника Андрея Конева.

«Мы выбрали самый правильный, самый компромиссный вариант, чтобы не рвать полностью связь. «Донбасс» остается членом КХЛ, членом нашей хоккейной семьи. Мы надеемся на возвращение клуба в КХЛ через год»,

— приводит слова вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Дмитрия Курбатова «Р-Спорт».

«Донбасс» выступал в КХЛ с сезона-2012/13. В прошедшем чемпионате он показал достойный результат, добравшись до полуфинала Западной конференции, где проиграл «Льву».

Также предстоящий сезон в Молодежной хоккейной лиге пропустит донецкий МХК «Молодая Гвардия».

«Спартак»

От красно-белых хороших новостей болельщики пока дождаться не могут. Если раньше хоть изредка поступали оптимистичные новости, вселяющие надежду на благополучное спасение великого клуба, то в последнее время появляются только лишь удручающие.

Тем временем надежд спасти «Спартак» не оставляют заслуженные российские ветераны хоккея. Так, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов назвал происходящее с клубом безобразием и выразил уверенность в том, что «народную команду» можно спасти. Мало того, Вячеслав Александрович намекнул на разговор «кое с кем», кто может вывести красно-белых из финансовой комы.

«Люди, которые отвечают в нашей стране за хоккей, рулят им, — они должны понимать, что подобные вещи допускать просто нельзя. Произойдет в какой-то степени знаковое событие — может прекратить существование один из самых крутых брендов. И здесь стоит искать виноватых. Вообще мне казалось, что «Спартак» реально спасти: для этого надо не так много денег. Мы тут кое с кем переговорили по поводу клуба — может быть, еще есть шанс все вернуть», — заявил Фетисов.

Но, видимо, эти переговоры не увенчались успехом. На этот раз из стен КХЛ поступила еще одна печальная новость. Теперь стало известно, что, с большей долей вероятности, «Спартак» не выступит в следующем сезоне — об этом сообщил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов.

«Надеюсь, что в ближайшие дни мы сможем объявить состав участников, и на 95% «Спартака» там не будет»,

— приводит слова Курбатова «Р-Спорт».

Если выступление основной команды «Спартака» уже давно стояло под вопросом, то в участии в следующем чемпионате молодежного состава никто не сомневался. В КХЛ обратилась группа инвесторов, которая готова профинансировать обладателей Кубка Харламова и обеспечить им достойное существование хотя бы на один год.

Напомним, «Спартак» испытывает финансовые трудности с декабря 2013 года после отзыва лицензии у генерального спонсора — Инвестбанка.

«Лев»

Финансовые проблемы не обошли даже чешскую команду, которая в этом сезоне боролась за победу в финале Кубка Гагарина, однако в семи матчах уступила магнитогорскому «Металлургу». В конце мая участие пражского «Льва» в следующем чемпионате КХЛ оказалось под вопросом, так как клуб не мог подтвердить бюджет, поскольку не располагал необходимой суммой. Однако управляющий директор КХЛ Дмитрий Курбатов вскоре опроверг эту информацию, подчеркнув, что «Лев» предоставил все документы, подтверждающие финансирование на будущий сезон, и претензии к клубу отсутствуют.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25