7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Стокгольмский триумф

Сборная России завоевала девять медалей чемпионата Европы по фигурному катанию

Фотография: РИА «Новости»

Завершившийся в минувшие выходные чемпионат Европы по фигурному катанию стал триумфальным для сборной России. Наши фигуристы завоевали в Стокгольме девять медалей, из них две золотые. А в двух видах – женском одиночном катании и парных соревнованиях – заняли весь пьедестал. «Газета.Ru» выбрала пять самых ярких прокатов турнира, которые нельзя пропустить.

Елизавета Туктамышева

Кажется, уже невозможно писать о том, как Елизавета Туктамышева после двух крайне неудачных лет реанимировала свою карьеру и с боем вернула себе место в числе лучших одиночниц мира, столько всего уже было сказано по этому поводу. Но Лиза дает все новые и новые поводы восхититься собой.

Этот чемпионат Европы начался для нее не слишком ярко: в короткой программе фигуристке не хватило драйва, и она осталась второй. В тот момент казалось, что Туктамышева очень устала после десятка с лишним стартов, что ей тяжело.

Но через день Лиза своим прокатом произвольной программы заставила захлебнуться от восторга комментаторов всего мира. А вместе с ними и зрителей, в нынешних реалиях соскучившихся по победам, добытым за счет идеально чистого катания и качества сложнейших прыжков. Именно благодаря последнему компоненту Туктамышева и превзошла соотечественницу Елену Радионову.

Елена Радионова

Соперничество Елизаветы Туктамышевой и Елены Радионовой сделало этот чемпионат особенным, заставив вспомнить все лучшие дуэли в истории фигурного катания, и не только российского.

В самом деле, Радионова в произвольной программе выдала, возможно, лучший свой прокат сезона — по крайне мере в отношении эмоций и интерпретации сложнейшей музыки Рахманинова (речь, напомним, идет о 16-летнем ребенке). Как отметила сама фигуристка в интервью «Газете.Ru», эта программа для нее «о мире во всем мире». А еще о том, что нужно взрослеть.

В девяти случаях из десяти такого катания с лихвой хватило бы для победы.

Но в тот вечер Туктамышева, в конце декабря уступившая сопернице на чемпионате страны, смогла сделать чуточку больше. Преимущество ученицы Алексея Мишина сложилось из компонентов, отражающих ее более взрослое катание, и оценок за качество исполнения прыжков, которые в этот вечер были чудо как хороши. Можно не сомневаться, что амбициозная Елена сделает из этого выводы, как сделала их Лиза, и в будущем нас ждет еще не одна такая битва.

Юко Кавагути – Александр Смирнов

Судя по правилам, введенным за последние годы Международным союзом конькобежцев в отношении спортивных пар, этот вид фигурного катания всеми силами пытаются направить на максимально атлетичный путь развития, оставив креатив танцам на льду. Что зачастую вызывает сожаления даже у тех, кто блестяще умеет по этим правилам играть.

Чемпионат Европы в Стокгольме показал, что истосковавшихся по драматизму и эмоциональному катанию на самом деле гораздо больше.

Достаточно было послушать, как восторгаются даже циники-журналисты прокатом произвольной программы Юко Кавагути и Александра Смирнова, который с присущим ему чувством самоиронии однажды определил стиль их пары как «Ленинградский драматический театр», который не особенно в чести у современных арбитров.

Пример Кавагути и Смирнова на самом деле заставляет верить в то, что симбиоз спорта и искусства, за который и любит фигурное катание большинство его поклонников, даже при нынешних правилах возможен. Ведь в программе учеников Тамары Москвиной есть не только эмоции на разрыв и большой стиль, но и сложнейшие технические элементы, в том числе каскад из двух тройных прыжков и уникальный четверной выброс.

Елена Ильиных – Руслан Жиганшин

Этот чемпионат Европы завершился для чемпионов России досаднейшей неудачей: в произвольном танце фигуристы допустили ошибки на твизлах, дорожке шагов и сорвали поддержку. Причем в процессе неудачно поставившая конек на бедро партнера Лена порезала Руслану ногу.

Но нельзя не вспомнить роскошный прокат короткого танца, по итогам которого Елена и Руслан во многом и получили свои медальные шансы.

Программы, поставленные в дебютный сезон (а Лена и Руслан, напомним, после расставания с предыдущими партнерами катаются вместе меньше года), достаточно редко становятся визитными карточками фигуристов. Но уже сейчас понятно, что в случае с Ильиных, Жиганшиным и их коротким танцем, поставленным при участии знаменитого танцовщика Антонио Нахарро, именно так и случилось. А наличие такой постановки-события в будущем может обеспечить фигуристам массу репутационных бонусов от арбитров.

Александра Степанова – Иван Букин

Молодая российская пара пережила непростое начало сезона: на этапах Гран-при не самых титулованных фигуристов ставили ниже, чем хотелось бы, а их новаторские элементы вроде туизлов-пистолетиков, выполняемых не стоя, как делает большинство, а практически присев на одной ноге, далеко не сразу оценили по достоинству в балльном выражении.

Но Степанова и Букин вместе со своими тренерами Ириной Жук и Александром Свининым это перетерпели и в награду получили бронзу чемпионата Европы.

Свой произвольный танец под кавер-версию «Элеонор Ригби» Beatles, одну из самых красивых постановок сезона, формально третий номер сборной России исполнял после неудачного проката Ильиных и Жиганшина. И Александра с Иваном со своей стороны сделали максимум, попутно прилично улучшив свой личный рекорд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru