Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первый на паркете

Лучшим баскетболистом Европы вновь стал Тони Паркер

Разыгрывающий национальной сборной Франции и «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркер второй год подряд становится лучшим баскетболистом Европы по версии ФИБА. По итогам голосования экспертов и болельщиков француз обошел двух других претендентов — защитника московского ЦСКА серба Милоша Теодосича и своего одноклубника — француза Бориса Дьяо.

Паркер — не первый, кому удавалось стать двукратным носителем звания лучшего баскетболиста Европы. До него игроками года по версии ФИБА дважды становились россиянин Андрей Кириленко, испанец Пау Газоль и немец Дирк Новицки. Предыдущий титул достался Паркеру, когда он играл в составе национальной сборной Франции. Кроме того, за плечами у 32-летнего разыгрывающего «Сан-Антонио» четыре титула чемпиона НБА.

Тони Паркер вырос во Франции, но его родиной является Бельгия: будущий игрок национальной сборной Франции родился 17 мая 1982 года в Брюгге. Любовь к мячу у французского спортсмена в крови: его отец, Тони Паркер-старший, в свое время профессионально занимался баскетболом.

В раннем детстве Паркер не раз бывал на играх своего отца, но не сразу пошел по его стопам: в то время его больше привлекал футбол, и только после просмотра фильма о Майкле Джордане он начал активно заниматься баскетболом. В 1999 году Паркер подписал свой первый контракт с командой профессиональной лиги Paris Basket Racing.

За «Сан-Антонио Сперс» французский баскетболист играет уже 14 лет, с тех самых пор, как попал в команду на драфте НБА в 2001 году. Изначально, когда клуб пригласил 19-летнего баскетболиста для участия в летнем тренировочном лагере, тренер Грегг Попович едва не отказался от будущей звезды европейского баскетбола уже после 10 минут игры: против него на площадке оказались скауты команды и ее бывший игрок Лэнс Бланкс, тягаться с которыми Паркеру оказалось не по силам.

После просмотра видеокассеты с записью лучших моментов Попович все же решил рискнуть и оставить игрока в «Сан-Антонио Сперс», о чем ему не пришлось пожалеть: в составе команды француз выигрывал турнир НБА в 2003, 2005 и 2007 годах. В 2007 году Тони Паркер получил титул MVP плей-офф НБА.

В матчах национальной сборной Франции Паркер участвует с конца 90-х годов: уже в 1997 году он выступил в чемпионате Европы среди юношей до 16 лет. В последующие годы Паркер продолжал выступать на юношеских чемпионатах Европы в соответствующих возрастных категориях. В 2000 году, когда сборная выиграла чемпионат Европы среди юношей до 18 лет, французский баскетболист удостоился звания MVP турнира.

С национальной командой Франции Паркер выступал на чемпионате Европы в общей сложности семь раз. В 2013 году, когда французская сборная выиграла чемпионат, Тони впервые стал лучшим игроком Европы по версии ФИБА.

Помимо спортивной карьеры Тони Паркер пытался заниматься бизнесом: в 2012 году баскетболист открыл с братьями ночной клуб в Сан-Антонио, однако просуществовало заведение недолго — немногим больше года.

Есть у лучшего игрока Европы и семья: в прошлом году у Паркера родился сын от французской журналистки Акссель Франсин, с которой спортсмен встречается с 2011 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.

Поделиться:
Новости и материалы
Лариса Долина рассказала, как помогает дочери Юлии Началовой
Кросби заявил, что 15 лет назад не смог бы представить, что Овечкин сможет побить рекорд Гретцки
Шольц на вопрос о членстве Украины в ЕС напомнил соблюдении прав человека и коррупции
Посол РФ: Россия успешно взаимодействует в Арктике с Индией по проекту «Восток ойл»
В Турции заявили, что смогут найти альтернативу американским истребителям F-16
Беременная дочь певицы Славы узнала пол ребенка
Ольга Орлова рассказала, как пережила замершую беременность
Депутаты Рады допустил, что Резникова во главе МО Украины может сменить Буданов
2,5 тыс. россиян получат жилищные сертификаты в 2023 году
Боец Сидельников заявил, что Федор Емельяненко открыл России ММА
В ДНР назвали сроки создания индустриального парка на «Азовстали»
Жена Андрея Макаревича показала их подросшего сына
МО КНР: применение США силы против гражданского аэростата КНР является чрезмерной реакцией
Компания Lobaev Arms с февраля в два раза планирует увеличить производство винтовок
Крестница Екатерины Стриженовой вышла замуж
Боец Харитонов о поражении Федора Емельяненко в бою с Бейдером: деньги решают
Посол РФ Барбин: Дания все глубже втягивается в конфликт на Украине
Глава Северной Осетии Меняйло рассказал, что продолжает оставаться в Запорожской области
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть