Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Новый вызов Мозгова

Тимофей Мозгов продолжит карьеру в клубе НБА «Кливленд Кавальерс».

ИТАР-ТАСС

Выступающий в НБА российский центровой Тимофей Мозгов продолжит карьеру в «Кливленд Кавальерс». Команда из штата Огайо пожертвовала два выбора в первом раунде драфта-2015, чтобы заполучить 28-летнего россиянина.

Для Мозгова «Кливленд» станет уже третьим клубом в НБА. Карьера Тимо началась в Нью-Йорке, где летом 2010 года был подписан контракт с местными «Никс». Только Тимофей начал все чаще появляться в стартовой пятерке, как «Нью-Йорк» поставил своей целью заполучить лидера «Денвера» Кармело Энтони. В итоге команда из «Большого яблока» своего добилась, а Мозгов стал частью сделки по Энтони и уже по ходу 2011 года перебрался в Колорадо.

Первое время, как и ожидалось, россиянину пришлось очень непросто в новой команде. Тогдашний наставник «Наггетс» Джордж Карл не слишком жаловал баскетболиста, и Мозгову приходилось довольствоваться небольшими отрезками игрового времени. Появление россиянина в стартовой пятерке при Карле вообще можно было считать за праздник.

Однако перед сезоном-2013/14 на тренерском мостике «Наггетс» произошла рокировка: на смену Карлу пришел Брайан Шоу. В первом сезоне под его руководством дела россиянина пошли в гору. Под конец регулярного чемпионата Шоу не обходился без российского гиганта в стартовой пятерке, а личные показатели Мозгова росли в геометрической прогрессии.

Минувшим летом «Кливленд», вернув Леброна Джеймса и утвердив на посту главного тренера экс-наставника сборной России Дэвида Блатта, предпринял первые попытки заполучить Мозгова в свою команду. Однако Тимофей остался в «Наггетс» и продолжил срывать овации местной публики в новом сезоне.

Реклама

После травмы одного из своих лидеров Андерсона Варежао руководство «Кавальерс» решило проявить настойчивость. В позиции пятого номера появилась брешь, заполнить которую и призван Мозгов. Примечательно, что, как только Варежао получил травму, результаты «Кливленда» резко ухудшились, что повлекло за собой потерю нескольких позиций в турнирной таблице регулярного чемпионата. За время отсутствия 32-летнего бразильца «кавалеры» провели девять матчей, в семи из которых потерпели поражение.

Мозгов обошелся «Кливленду» в два пика на драфте-2015. По мнению агента российского центрового Максима Шарифьянова, это говорит о том, насколько высоко котируются акции россиянина в НБА.

«В последние дни ходили разговоры о том, что «Кливленду» необходимо усилить переднюю линию. После травмы Варежао команда активизировалась. Обмен прошел довольно быстро. «Кливленд» отдал за Тимо два выбора на драфте – это очень серьезная цена. Значит, его ценят. Не секрет, что команда претендует на то, чтобы сыграть в финале в этом сезоне, поэтому предпринимает все усилия для укрепления состава», — приводит слова агента официальная страница Мозгова в фейсбуке.

Сам же баскетболист удивился такому повороту событий в своей карьере.

«Пока не могу понять, что произошло. Сложно описать происходящее. Единственное, что понимаю: переход в «Кливленд» – новый вызов для меня. Необходимо отнестись к этому со всей ответственностью», — рассказал Мозгов в видеообращении на своей странице в фейсбуке.

Российского гиганта и правда ожидает серьезное испытание. В такой звездной компании Тимофею выступать еще не доводилось. Судите сами: лидер «Кавс» Леброн Джеймс в представлении не нуждается, плюс самый ценный игрок последнего чемпионата мира Кайри Ирвинг, а также игрок с романтичной фамилией Кевин Лав, штампующий дабл-даблы в каждом матче. Король Джеймс не сомневается в том, что Мозгов поможет команде.

«Это то, чего нам не хватало. После травмы Варежао «Кливленду» было необходимо усилиться центровым, умеющим хорошо защищаться в трехсекундной зоне. Уверен, Мозгов поможет нашей команде», — цитирует Джеймса североамериканское издание ESPN.

Большим подспорьем для Мозгова является тот факт, что «Кливленд» возглавляет Дэвид Блатт, хорошо знакомый центровому по сборной России. Под руководством 55-летнего специалиста Мозгов выиграл бронзу чемпионата Европы 2011 года в Литве, а спустя год российская сборная завоевала медали того же достоинства на Олимпиаде в Лондоне. О будущем партнерстве Мозгова и Блатта высказался и агент баскетболиста.

«Хорошо, что рядом будет Дэвид Блатт – тренер, которого Тимофей знает, к требованиям которого привык», — сказал Шарифьянов.

В своей новой команде Мозгов будет выступать под 20-м номером. Именно эту цифру на своей спине носил отец Тимофея Павел Мозгов, в прошлом профессиональный гандболист. Уже в ближайшее время «Кливленду» предстоит непростое турне из пяти матчей по западной части США, и новая подпитка сил в лице российского центрового будет для «Кавальерс» очень и очень кстати.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.