6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

«Возможность выступать мы с Юко воспринимаем как счастье»

Фигурист Александр Смирнов о возвращении в спорт после травмы и отношениях внутри их пары с Юко Кавагути

Фотография: Юлия Комарова

Фигурист Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, рассказал «Газете.Ru» о непростом возвращении в спорт после травмы, тонкостях взаимодействия внутри их интернациональной команды и отношении к жизни и спорту.

Полностью пропустив олимпийский сезон из-за травмы партнера, Юко Кавагути и Александр Смирнов оказались перед непростым выбором. И сами признаются, что подумывали в том числе и о завершении карьеры. Но в итоге, на радость своим многочисленным болельщикам, эта очень самобытная, уникальная по своим качествам пара решила остаться в спорте.

И пусть в первой половине нынешнего сезона у Юко и Александра хватало проблем, ученики Тамары Москвиной выполнили задачу-минимум — по итогам чемпионата России вошли в состав сборной страны и отобрались на чемпионат Европы.

— Вернуться в спорт после столь длительного перерывы всегда бывает непросто. Но вам с Юко это удалось. Насколько вы довольны первой половиной нынешнего сезона?
— Прежде всего, я доволен, что мы вернулись. Что тренируемся с таким удовольствием. И почти всегда с удовольствием выступаем. После соревнований, бывает, чувствуешь огорчение. Но сейчас для нас любое выступление — на турнире или в показательных – это большое счастье. Если честно, еще год назад было вообще ничего не понятно. Юко не знала, что будет делать — продолжать или заканчивать и уезжать в Японию. И я не знал, смогу ли кататься дальше. Поэтому возможность выступать я сейчас действительно воспринимаю как счастье.

— В нынешнем сезоне вы вернули в свои программы четверной выброс, сверхсложный элемент, который в прошлом доставил вам немало проблем и привел к ряду травм. Насколько сложно было решиться на это, прежде всего в психологическом плане?
— На тренировках мы делаем его довольно давно, и получается очень хорошо. Хотя, как подтвердит вам любой фигурист, даже стопроцентное исполнение элемента на тренировках отнюдь не гарантирует, что ты сможешь повторить это на соревнованиях. Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы максимально обезопасить себя от риска получить травму во время исполнения этого выброса, набрать достаточное количество скорости и т.д. Если честно, подумываем даже и о других четверных элементах (улыбается). Посмотрим.

Может быть, это будет второй четверной выброс. Но все будет зависеть от здоровья. Желание у нас есть.

— Ну это уже полдела...
— Согласен.

— В нынешнем сезоне катание вашей пары производит совершенно иное впечатление в плане партнерского взаимодействия, химии, отношений на льду. За год вынужденной паузы что-то изменилось в восприятии друг друга?
— Наверно, мы, наконец, окончательно перешли во взрослое катание (улыбается). И уже не просто выходим на лед с набором элементов, а показываем историю. Стараемся дарить друг другу положительные эмоции во время проката. А результат – это уже потом.

Возможно, нам очень сильно в этом плане помогло выступление в шоу в конце прошлого сезона. Ведь публика приходит туда не для того, чтобы оценить технические элементы, а за историей, за эмоциями. И ты, соответственно, начинаешь больше работать именно над этой стороной. Возможно, это также повлияло на выразительность нашего катания. Мы очень благодарны тем, кто нас в эти шоу приглашал.

— Ваш тренер Тамара Москвина рассказывала, что полностью доверила принятие решение относительно продолжения карьеры вам с Юко. Чтобы это был только ваш выбор.
— Так и было. Тамара Николаевна никогда не опускала рук. Она сразу сказала: ребята, я в вас верю. Будете вы пробовать вернуться или нет — вы все равно мои спортсмены, возможно последние. И я всегда буду с вами. И это очень нас поддержало. Как и отношение болельщиков, которые писали письма со словами поддержки.

Юко пришлось долго меня ждать, но она дождалась. И сейчас, думаю, тоже рада, что решила остаться в спорте, а не заняться чем-то еще. Я знаю по себе, как это тяжело – ждать и тренироваться одному. Было время, когда я был в таком же положении, когда у Юко случались травмы. Это тяжело: начинают посещать разные мысли... И я благодарен ей, что она это перетерпела.

— Можно сказать, что вы после этого стали еще больше ценить ее как партнершу?
— Я давно уже оценил и знаю, какой она надежный боевой товарищ.

— Как думаете, кто больше сомневался, стоит ли продолжать карьеру, – вы или Юко?

— Думаю, что все сомневались. Даже Тамара Николаевна в глубине души. Но вера друзей, соратников, болельщиков действительно помогает. И благодаря ей мы продолжали идти вперед.

— Вы жалеете о чем-нибудь в своей карьере? Сейчас, когда смотрите на нее взглядом взрослого, через многое прошедшее человека.
— Мне очень интересно, чтобы было бы, послушайся я в семь лет совета отца и попробуй себя в хоккее. Но тогда я выбрал фигурное катание. Сказал: папа, смотри сколько тут девочек (смеется)! Интересно, а как все могло бы быть?

Но на самом деле я счастливый человек. У меня прекрасная семья: жена, родители, ребенок. Прекрасная собака. Замечательные тесть с тещей. Мы все живем очень дружно, все помогают.

— Да и профессиональная команда у вас – на зависть многим.
— Пусть завидуют белой завистью. Но вообще я думаю, что не надо этого делать. Зависть – плохое чувство. Нужно верить друг в друга, дружить, общаться. И вообще должно быть побольше позитива. Даже в самых тяжелых ситуациях. Только будет легче. Вот и Тамара Николаевна, прекрасный психолог, когда что-то не получается, старается переводить все в шуточку. И никогда не ругается.

— Вы человек с чувством юмора. Юко после стольких лет совместной работы научилась его понимать?
— Не все, конечно. Все-таки у японцев другой менталитет, там так не шутят. Конечно, ей было тяжело освоить эту часть нашей жизни. Потому что и за Тамарой Николаевной можно хоть книжки записывать. И Игорь Борисович Москвин, который приходит к нам на тренировки и помогает, тоже не может без юмора. Но мы стараемся объяснять ей суть шуток, так что все нормально.

— Вы не стали с годами шутить осторожнее?
— Это всегда было. Я вообще старюсь соблюдать дистанцию с людьми и не влезать глубоко в душу. Кто знает, чем это может закончиться.

— Во время финала Гран-при вы очень трогательно рассказывали, как старались отвлечь Юко после неудачи в короткой программе, где она дважды упала. Ей часто требуется мужское плечо?
— Нет. Во-первых, Юко редко дает поводы. Во-вторых, она такой человек, который держит многое в себе. И порой показывает, что ей не нужно лишнее внимание. И я стараюсь это уважать. И уж точно никогда не ругаюсь.

Все могут ошибаться. Мы не роботы. И я в свое время много ошибался. Это жизнь. Вопрос только в том, как мы ее проживем — дружно и весело или в склоках. Плохие отношения рано или поздно все равно отразятся на катании, и люди будут это видеть.

— То, что Юко было непросто освоиться в России и российском фигурном катании, понятно. А насколько сложным оказался процесс адаптации к партнерше с другим менталитетом для вас?
— Знаете, в самом начале нашей совместной карьеры было вообще очень легко. Юко тогда еще плохо говорила по-русски, а я практически совсем не владел английским. И Тамара Николаевна была счастлива, говорила: какие вы молодцы, все время работаете, а не разговариваете (улыбается). Сейчас мы уже гораздо больше контачим. А тренер иногда хватается за голову: вот, выросли, научились разговаривать — теперь не работа, а одна болтовня... Это она, конечно, тоже шутит.

Разумеется, какие-то барьеры есть в силу менталитета. Мы в России более открытые. В Японии принято больше хранить все в себе, тем более речь идет о женщине.

— Вы можете назвать друг друга друзьями?
— Да. Мы друзья, товарищи, соратники! Может быть, не так часто проводим вместе свободное время. Но, если кто-то идет, например, в театр или куда-то еще, обязательно звоним друг другу. Словом, совершенно нормально общаемся.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru