3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Успех «КамАЗа» и загадочная смерть поляка

Третий этап ралли «Дакар» омрачился гибелью польского мотогонщика

Александр Каргинов может занести третий этап себе в актив
Александр Каргинов может занести третий этап себе в актив

Фотография: Reuters

Успешное выступление «КамАЗов» на третьем этапе ралли «Дакар», принесшее Айрату Мардееву победу и лидерство в общем зачете, отошло в тень в связи с гибелью польского мотоциклиста Михала Херника.

Сообщение о гибели Херника пришло вечером. Директор ралли-рейда Этьен Лавинье сообщила, что тело пилота было найдено в 300 м от трассы. Сам польский мотоциклист был без шлема. Никаких следов аварии обнаружено не было, а мотоцикл не имеет повреждений.

Именно у мотоциклистов третий этап «Дакара» был самым длинным среди всех классов, участвующих в ралли. Впрочем и 437 км, которые преодолевали мотогонщики, нельзя назвать очень уж большой дистанцией.

Лучше всех это расстояние прошел австрийский пилот КТМ Маттиас Валькнер, выигравший 40 секунд у испанца Марка Кома, выступающего на мотоцикле той же марки. У лидера общего зачета — испанца Хоана Барреда Борта — Валькнер отыграл 1.53 и теперь отстает от пилота «Хонды» чуть больше чем на 10,5 минуты.

«Я немного ошибался: из-за камней было довольно опасно, приходилось ехать на грани. Но все сложилось хорошо. В ралли важно или хорошо ориентироваться, или быстро ехать по трассе. Посмотрим, что будет дальше. Это мое первое выступление, и надеюсь, что смогу им насладиться.

После мотокросса я немного знаю, как надо управлять мотоциклом, но разница в том, что тут важна навигация, поиск быстрого и безопасного пути, а еще нужно не допускать ошибок и быстро ехать», – приводит слова австрийца официальный сайт «Дакар-2015».

Грузовики и внедорожники на третьем этапе, можно сказать, и вовсе отдыхали: их дистанция равнялась всего 258 км.

Основные радости российских болельщиков вновь связаны с грузовиками, где второй этап подряд лидируют пилоты команды «КамАЗ-мастер».

Правда на этот раз победивший на втором этапе Эдуард Николаев выступил не так здорово. Его автомобиль лидировал и на третьем этапе после второй отсечки, а затем пропал из тайминга на следующем участке.

Впрочем, схода с дистанции не случилось – Николаев в итоге финишировал с десятым временем, уступив победителю этапа чуть меньше девяти минут, что отбросило экипаж победителя «Дакар-2013» на четвертое место общего зачета.

Лучше всех осечкой Николаева воспользовался его партнер по команде Айрат Мардеев, на протяжении всего этапа бившийся за победу с Жераром де Ройем и еще одним пилотом «КамАЗа» Андреем Каргиновым.

Голландский пилот «Ивеко» плохо прошел последний участок и в итоге отстал на 4,5 минуты, в то время как Каргинову удалось додержаться «колесо в колесо» с Мардеевым почти до самого конца — его итоговое отставание составило лишь 1.51.

Таким образом, Мардеев возглавил общий зачет и на 7.55 опережает Алеша Лопрайса на MAN, чье отставание на этапе составило семь минут. Каргинов расположился на третьей строчке общего зачета, проигрывая Лопрайсу всего три секунды.

У внедорожников победу одержал экипаж аргентинца Орланды Террановы на MINI, который выиграл первый этап ралли-рейда, но на втором «поймал» четверной переворот!

На этот раз Терранова в тандеме с Бернардо Грауэ вновь был первым, «привезя» 1.54 экипажу Жинеля де Виллерса, управляющего «Тойотой».

Представляющий ЮАР де Виллерс в тандеме с немцем Дирком фон Цитцевитцем остался на втором месте общего зачета, в то время как Терранова переместился на третью строчку. Впрочем, от лидера аргентинец отстает на 18 минут.

Возглавляет же ралли по-прежнему катарско-французский экипаж во главе с Насером аль-Аттия на MINI. На этот раз они с Матье Бомелем отстали от лидера на четыре с лишним минуты и закончили этап пятыми, но при этом имеют перед де Виллерсом гандикап в 5.18 в общем зачете.

Российский экипаж Владимир Васильев / Константин Жильцов столкнулся на третьем этапе с проблемами и закончил его только на 34-й строчке протокола, с отставанием в 39 минут от Террановы.

Конечно, это повлияло на положение россиян в общем зачете, отбросив Васильева на двенадцатую позицию с общим отставанием уже в 52.29.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Вандорн (Макларен) 1
Верляйн (Манор) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс Индия 173
Уильямс 138
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября