9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Полвека легенде баскетбола

Знаменитому баскетболисту Арвидасу Сабонису исполнилось 50 лет

Фотография: ТАСС

19 декабря 2014 года отмечает свой юбилей выдающийся баскетболист Арвидас Сабонис. Он приводил сборную СССР к олимпийскому чемпионству, а команду Литвы — к двум бронзовым медалям Игр. Свою карьеру он завершил всего десять лет назад.

В пятницу легендарному спортсмену исполнилось 50 лет. Свой путь к пьедесталам Олимпиад и мировых первенств Арвидас Сабонис начал 41 год назад, когда поступил в баскетбольную школу во втором по величине литовском городе Каунасе.

В основу местного «Жальгириса» он был приглашен в 16 лет после победы на всесоюзной олимпиаде школьников. В этом же сезоне, играя за юношескую сборную СССР, центровой стал чемпионом Европы. После дебюта в составе взрослой команды «Жальгириса» Сабонис был приглашен в сборную СССР.

До Олимпиады в Сеуле 1988 года Сабонис перенес разрыв ахиллова сухожилия, который заставил его сделать вынужденный перерыв в полтора года. Однако это не помешало ему выйти на паркет в составе сборной СССР и завоевать золото Олимпийских игр.

Выступая за советскую команду, баскетболист выиграл титул чемпиона мира 1982 года и серебро первенства мира 1986 года. В составе сборной СССР он выигрывал Евробаскет 1985 года и бронзу на этом турнире в 1983 и 1989 годах. Литовская баскетбольная команда с его участием становилась бронзовым призером Олимпиад в 1992 и 1996 годах, а также серебряным призером чемпионата Европы-1995.

С 1989 года Арвидас Сабонис выступал за рубежом, для чего литовец лично просил разрешения у Михаила Горбачева на приеме в честь Олимпийской сборной СССР в Кремлевском дворце съездов в 1988 году. Центровой провел шесть сезонов в испанской лиге, три из которых он отыграл за «Вальядолид» (1989–1992) и три за мадридский «Реал» (1992–1995), который при его участии дважды завоевывал Кубок Испании и выиграл Евролигу в 1995 году.

На счету Сабониса еще и восемь успешных сезонов в НБА в составе команды «Портленд Трэйл Блэйзерс», в которой он должен был оказаться еще в 1986 году, если бы не та самая злополучная травма сухожилия. Во время пребывания литовского баскетболиста в команде «Трэйл Блэйзерс» ежегодно выходила в плей-офф.

В 2005 году, после завершения карьеры игрока, Сабонис стал президентом родного «Жальгириса», а с 2011 года занимает пост главы Литовской федерации баскетбола. В политику баскетболист никогда не стремился, называя себя спортивным человеком, всю жизнь отдавшим баскетболу.

В 2010 году Арвидас Сабонис занял заслуженное место в Зале славы Международной федерации баскетбола, а в 2011 году был введен в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации.

Насыщенная карьера не помешала семейному счастью легенды советского баскетбола: Арвидас Сабонис женат на обладательнице титула «Мисс Вильнюс» 1988 года Ингриде Сабонис, которая в 1989 году завоевала звание первой вице-мисс Литвы, снималась в кино и поступила бы во ВГИК, если бы не предпочла семейную жизнь актерской карьере.

Разница в росте между супругами составляет более полуметра: рост баскетболиста — более 220 см, рост его жены Ингриды – 164 см.

У четы Сабонисов четверо детей. Сыновья Домантас, Таутвидас, Жигимантас и дочь Аушрине живут в Испании и тоже увлекаются баскетболом. Таутвидас уже представлял свою родину в составе молодежной сборной, которая выиграла чемпионат мира по баскетболу среди юношей в возрасте до 19 лет в 2011 году.

В одном из своих интервью Арвидас признавался, что рад, что его дети живут в Испании, так как в Западной Европе отношение к спортсменам и их семьям совершенно иное, нежели в Литве. По его словам, в родной стране, где его имя знакомо каждому жителю, носителям фамилии Сабонис приходится тяжело. Сейчас чета Сабонисов ведет собственный небольшой бизнес, который включает в себя ресторан, завод стеклопакетов, гостиницу и прачечную.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru