Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Когда болеют не фанаты

Почти половина игроков ХК «Автомобилист» слегла накануне мачта КХЛ

РИА Новости

Впервые в истории КХЛ была вынуждена отменить матч по причине массовой болезни игроков. Из-за острой кишечной инфекции, поразившей половину состава екатеринбургского «Автомобилиста», назначенная на 1 декабря встреча команды с челябинским «Трактором» в рамках чемпионата КХЛ не состоялась.

Как стало известно днем, признаки вируса были обнаружены у десяти хоккеистов, включая обоих вратарей. Сейчас состояние игроков улучшается, сообщает официальный сайт КХЛ.

Накануне матча у части основного состава команды проявились первые признаки заболевания. Она еще могла бы выйти на лед, не лишись «Автомобилист» обоих голкиперов, вследствие чего клуб был вынужден в экстренном порядке отменить игру.

По словам генерального менеджера клуба Леонида Вайсфельда, вирус может поразить и других хоккеистов. Пока одни члены команды выздоравливают, могут заболеть другие: инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и через рукопожатие.

Вайсфельд также не исключает, что вирус мог стать одной из причин неудачного выступления команды в матче против ханты-мансийской «Югры» 29 ноября: «С «Югрой» мы отыграли просто ужасно, это была худшая игра в сезоне. На болезнь сваливать не хочу, но не исключено, что это повлияло».

Реклама

Состояние хоккеистов «Автомобилиста» улучшается, а дата перенесенного матча уже известна: встреча с ХК «Трактор» состоится 18 января. Все приобретенные на матч 1 декабря билеты будут действительны на новую дату.

На данный момент екатеринбургский «Автомобилист» провел 33 игры и находится в середине турнирной таблицы Восточной конференции, набрав 41 очко. В свою очередь, челябинский «Трактор» по итогам 32 матчей набрал 36 очков.

ХК «Трактор» тоже отменял контрольный матч с «Автомобилистом» в 2009 году. Товарищеская встреча должна была состояться 8 ноября 2009 года, однако за три дня до игры челябинская команда отказалась от участия. Вместо этого на «Арене Трактор» был проведен закрытый двусторонний матч.

Буквально десять дней назад с аналогичной проблемой столкнулись хоккеисты ижевской «Ижстали»: девять игроков заболели накануне матча ВХЛ в Нижнем Тагиле, где «Ижсталь» должна была встретиться с местным «Спутником». Причиной недомогания также оказалась острая кишечная инфекция, виновниками которой могли стать недоброкачественные продукты в одном из местных кафе.

В начале ноября с массовым вирусным заболеванием игроков столкнулся ФК «Ростов», когда одновременно с температурой 37,2–37,4 слегли пять футболистов. Тренер команды Игорь Гамула даже пошутил в разговоре с журналистами по поводу того, что его подопечные могли заразиться вирусом Эбола.

Впоследствии за это высказывание вкупе с неосторожной фразой о количестве темнокожих игроков в команде западные СМИ активно клеймили тренера, называя его расистом. Конфликт был улажен после того, как Игорь Гамула принес извинения всей команде.

Вирус едва не поставил под угрозу победу сборной Германии на чемпионате мира по футболу в Бразилии этом году. 4 июля команде Иоахима Лёва предстояло встретиться с Францией в матче 1/4 финала. Однако накануне игры поступила информация, что семь игроков сборной заболели гриппом. К счастью для Германии, к моменту выхода на поле команда успела восстановиться: болезнь не помешала немецким футболистам одолеть французов со счетом 1:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.