Право на чудо для Слуцкого и компании

ЦСКА сыграет с «Ромой» в групповом этапе Лиге чемпионов

РИА Новости

Московский ЦСКА в ключевом поединке группового этапа Лиги чемпионов примет итальянскую «Рому». Победитель противостояния получит отличные шансы на выход в плей-офф турнира. Игра состоится при пустых трибунах из-за беспорядков, устроенных армейскими фанатами на первом матче команд в Риме.

Когда жребий УЕФА отвел ЦСКА место в группе с «Баварией», «Манчестер Сити» и «Ромой», немногие верили в то, что армейцы будут до конца бороться за выход в плей-офф. Даже третье место, дающее право играть в Лиге Европы, казалось нереальным рубежом.

Но прошло четыре тура, а ЦСКА по-прежнему, извините за каламбур, на коне. Победа и ничья в спаренных матчах с «Сити» сохраняют армейцам неплохие шансы на выход из группы. Мало того, все в руках красно-синих. Домашняя победа над «Ромой» может стать для команды Леонида Слуцкого решающей, ведь римляне имеют столько же очков, сколько армейцы, — четыре. В двух очках позади «Манчестер». Далеко впереди — «Бавария».

Помимо собственно турнирной необходимости в победе красно-синим необходимо реабилитироваться за провальное выступление в Риме. В матче первого тура группового этапа «Рома» на домашнем стадионе «Олимпико» разгромила ЦСКА — 5:1. Итальянская команда не напрягаясь забивала в ворота Игоря Акинфеева мяч за мячом, а центральная ось красно-синих без дисквалифицированных Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума превратилась в проходной двор.

Теперь «Рома» в России вполне может играть на ничью, ведь в случае равенства по очкам преимущество за счет личных встреч будут иметь римляне.

Тот злополучный матч в итальянской столице запомнился не только конфузом ЦСКА, но и безобразным поведением фанатов армейцев, которые устроили беспорядки на трибунах римского стадиона. УЕФА наказал российский клуб по полной программе: армейцы вынуждены провести без зрителей три домашних и два гостевых еврокубковых поединка.

Реклама

Позже апелляционный комитет смягчил наказание и присудил ЦСКА два домашних матча при пустых трибунах вместо трех с пятилетним испытательным сроком. Так что домашняя игра с «Ромой» станет последней для ЦСКА без собственных болельщиков, если те, конечно, опять не отметятся со знаком минус.

Обидно, что красно-синим придется провести такой важный матч без поддержки, но армейцы, как это ни странно прозвучит, уже привыкли к тишине на трибунах и крепкому матерку, эхом разносящемуся над «Ареной-Химки».

К решающему поединку еврокубка ЦСКА подходит не с лучшими результатами в чемпионате России. В четырех последних матчах первенства страны красно-синие набрали лишь очко. В 14-м туре армейцы на выезде уступили «Краснодару» — 1:2. Одной из основных причин очередной неудачи видится усталость игроков после матчей национальных команд.

Успеет ли тренер ЦСКА Леонид Слуцкий привести своих подопечных в чувство к матчу с «Ромой» — вопрос. Как всегда, не обходится без травм. Наставнику армейцев придется серьезно поломать голову над тем, кого ставить в опорную зону. Бибрас Натхо получил мышечное повреждение в матче сборной Израиля, а Понтус Вернблум был вынужденно заменен по ходу игры с «Краснодаром».

У Романа Еременко и вовсе украли паспорт, но в чемпионате страны полузащитнику это сыграть не помешало, наверное, и в Лиге чемпионов проблем у игрока не возникнет.

«Определенные сложности в опорной зоне у нас есть, думаем, как их решать. Перспективы участия Вернблума в завтрашнем матче будут больше понятны в понедельник вечером, — заявил Слуцкий на предматчевой пресс-конференции. --

Если бы речь шла о пейнтболе, то уместно было бы говорить о тактике «из засады». Но сложно сказать, как легче играть против таких мощных команд, как «Манчестер Сити», «Рома», «Бавария». Со всеми ними играть тяжело. Изменение раскладов и текущей позиции в группе не сказывается на реальной силе команд».

«Рома», правда, тоже имеет серьезные проблемы с составом. Перед отъездом в Москву «волчица» недосчиталась сразу нескольких защитников, в частности Василиса Торосидиса, Майкона и Леандро Кастана. Последнему в декабре предстоит перенести операцию на мозге. Слуцкий на предматчевой пресс-конференции отметил, что лишь потеря бразильского вингера создаст проблемы римлянам, а остальных травмированных гости заменят легко.

Наставник итальянской команды Руди Гарсия в последнем матче серии А дал отдохнуть ряду лидеров команды: на лавке начали игру Жервиньо, Сейду Кейта и Алессандро Флоренци, а Франческо Тотти остался дома из-за перебора желтых карточек. Римляне победили «Аталанту» малой кровью — 2:1, при том что «Роме» пришлось отыгрываться.

«Если вы помните, то после победы над ЦСКА в Риме я сказал, что, несмотря на счет, нам попался очень серьезный соперник по группе. Московская команда действительно очень сильна, и, победив в Манчестере, она лишний раз подтвердила мои слова, — отметил Гарсия перед матчем. --

«Рома» всегда одна и та же. Другое дело, что в Европе много команд, которые нас превосходят. Что касается ЦСКА, то мы попытаемся сыграть в свой футбол. Хорошо, что в запасе есть хороший результат матча в Риме. Все в наших руках!»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.