«Минус пять — это жарко»

Миодраг Божович о «Локомотиве», Дзюбе и Сычеве

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович
Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович

Фотография: ИТАР-ТАСС

Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович рассказал о подготовке команды к матчу с «Уфой», отметил, что такой форвард, как Артем Дзюба, нужен любому тренеру, а также прокомментировал слухи о возможном завершении карьеры нападающего Дмитрия Сычева.

— Довольны тем, что игру с «Уфой» перенесли в Москву и вам предстоит играть дома, а не на резервном стадионе?
— Это вопрос здоровья футболистов, поэтому, конечно, лучше, что мы играем здесь.

— Вам самому не хотелось провести матч в родной Перми?
— Говорят, что там очень плохое поле.

— Вам это не странно, ведь когда вы там работали, газон был в порядке?

— Почему для меня это должно быть странно? Разве я должен думать, что там происходит? Там играл «Ростов», и они были очень недовольны полем.

— Как на «Локомотив» повлияла пауза в чемпионате?
— Сейчас увидим. У нас в сборные уезжало шесть-семь футболистов. Н'Дойе пока еще не вернулся. Но мы плакать не будем, у нас есть кому играть.

— Видимо, на Н'Дойе в ближайшей игре можно не рассчитывать?
— Посмотрим, пока мы его не видели.

— Уже держите в уме матч со «Спартаком»?
— Надо сначала сыграть с «Уфой». Это не просто соперник. Мы в Кубке России встречались с ними три недели назад и добились тяжелой победы. Поэтому я думаю, что встреча будет нелегкой.

— Чем сложен этот противник?
— Гилерме нас в прошлом матче с уфимцами два раза выручил, когда у соперника было два хороших момента.

Они могли забить на последней минуте, но попали в перекладину. У них очень техничная команда, и они показали, что являются непростым соперником.

— «Локомотиву», наверное, комфортнее играть с такими командами, которые не запираются в своей штрафной?
— Вообще, любой команде легче играть, когда соперник атакует, потому что остается больше пространства за спиной. Но мы должны думать о том, как сами будем играть, а не то том, что покажет соперник.

— Вы хоть раз за последний месяц общались с Дмитрием Сычевым?
— Нет.

— Слышали о том, что он якобы завершил карьеру?

— Я помню его как очень хорошего футболиста, но сейчас он не тянет в основном составе и занимается с дублем. А о завершении карьеры он сам будет принимать решение. Вы знаете, каким он был игроком, и нехорошо сейчас поднимать какую-то шумиху и называть его фамилию.

— Сейчас много говорится об Артеме Дзюбе, что он якобы рассматривает предложение от «Локомотива». Вам, как тренеру, нужен такой игрок, учитывая, что у вас есть Ниассе, Павлюченко, Н'Дойе?
— Такой форвард нужен любому тренеру. Другой вопрос, что у нас есть в команде достаточно нападающих. Артем еще ведет переговоры со «Спартаком», поэтому я не могу рассуждать на эту тему. Для нас самое главное, чтобы Н'Дойе подписал контракт.

— Есть опасение, что не подпишет?
— Пока он этого не сделал, всегда есть такое опасение.

— Но он хочет играть в «Локомотиве»?
— Думаю, да. Показывает, что хочет.

— Чувствуется, что команда немного устала от такого тяжелого графика?

— Я думаю, что все устали, потому что пауз было очень много, и теперь мы должны попытаться выиграть как можно больше матчей из оставшихся, чтобы поправить свое турнирное положение.

— Какая погода в декабре для вас будет оптимальна?
— Сколько я работаю в России, в это время всегда было холодно. Никогда в конце ноября жарко не было. До минус десяти, я думаю, была бы нормальная погода. Бывали матчи, когда мы играли при двадцати градусах ниже нуля.

— Вам не кажется, что играть в такую погоду — глупость?
— А как можно поменять погоду?

— Можно изменить календарь.
— Чемпионат России всегда заканчивался в конце ноября или начале декабря в последние семь лет, что я здесь работаю. И когда первенство проходило в формате «весна-осень», и когда сделали наоборот.

— То есть вы уже смирились с таким положением вещей.
— Я не вижу разницы.

— Когда мы сможем увидеть Диарра?
— Может быть, в аэропорту вы его сможете увидеть, когда он улетит.

— Вы рассчитываете на него?
— Я очень хорошо знаю этого футболиста. В прошлом году он был одним из ведущих игроков «Локомотива», но он уже полгода не работает и расторг контракт с «железнодорожниками».

— Болельщики признали Фернандеша лучшим футболистом октября. Согласны с ними?
— Он здорово играл.

Но было еще много игроков, которые тоже хорошо себя проявили. У него хорошая техника, это качественный футболист, и это нравится болельщикам.

— Как бразильцы переносят такую холодную погоду?
— Какие бразильцы? Они уже русские, ведь так долго здесь выступают. Бразильцы — это новички, с кем только подписывают контракты.

— Вы за семь лет стали теплее одеваться?
— Одеваюсь так же, как и с самого начала. Мне холод не мешает. Я работал в Перми, когда там было минус тридцать. Так что минус пять — это жарко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.