7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

С детства за «Феррари»

Себастьян Феттель официально переходит в «Феррари»

Фотография: Reuters

Итальянская команда «Формулы-1» «Феррари» официально объявила, что со следующего сезона одним из призовых пилотов конюшни будет четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель, покидающий «Ред Булл».

О грядущем союзе «Феррари» и Феттеля в последнее время не говорил только ленивый. Слухи об уходе четырехкратного чемпиона мира из своей нынешней команды по паддоку ходили давно.

Феттель вместе с «Ред Буллом» доминировал в мире «больших призов» на протяжении четырех лет. Временами преимущество «наследника Миахаэля Шумахера» достигало гротескных масштабов. Все это привело к четырем уверенным чемпионским титулам подряд.

Однако со сменой технического регламента в «королевских гонках» сменились и лидеры. В этом сезоне статус доминанты перешел от «Ред Булла» к «Мерседесу», и весь сезон за титул ожесточенную борьбу ведут его пилоты Нико Росберг и Льюис Хэмилтон.

Феттель, утратив возможность отстоять звание лучшего гонщика планеты, откровенно захандрил. Причем загрустил немецкий пилот настолько, что вчистую проиграл борьбу за третье место в общем зачете своему партнеру по команде Даниэлю Риккардо.

На данный момент Феттель уступает австралийцу 55 зачетных баллов, опережая идущего пятым Фернандо Алонсо всего на два очка. Алонсо, как известно, выступает за «Феррари».

В скудерии вместе Феттелю и Алонсо наверняка было бы тесно, но им и не придется быть участниками одного проекта: испанца слухи давно связывают с «Маклареном», а «Феррари» официально объявила 20 ноября, что на следующий сезон сотрудничество с экс-чемпионом мира продлено не будет.

Решение об уходе принадлежит не команде, а самому пилоту, который поблагодарил свою конюшню за продолжительное и плодотворное сотрудничество.

— Это было трудное решение, которое я продумал от начала и до конца. Мне всегда везло в том, что могу самостоятельно принимать решения о своем будущем, и сейчас у меня есть такая возможность.

Хочу поблагодарить команду за то, что она приняла мою позицию. Я ухожу из «Феррари» после пяти лет, в течение которых достиг высокого профессионального уровня, а некоторые вызовы заставляли меня искать новый предел. Также я стал настоящим командным игроком, поскольку всегда ставил интересы скудерии выше собственных, — рассказал Алонсо.

Себастьян Феттель тоже успел прокомментировать свой переход в «Феррари», вспомнив о том, что его кумиром был соотечественник Михаэль Шумахер, который на стыке 90-х и 2000-х годов был символом итальянской конюшни.

— Наверняка это будет нечто особенное. Михаэль Шумахер был героем моего детства, как и для многих детей, занимавшихся картингом в Германии. Он стал пилотом «Феррари», приняв этот вызов с 1996 году. Он несколько раз был близок к завоеванию титула и добился этого в 2000 году.

Имя Шумахера всегда ассоциируется с красной машиной, потому меня ждет особенное испытание, которого я жду с нетерпением, — рассказал Феттель.

Успел Феттель рассказать и о своем грядущем сотрудничестве с другим призовым пилотом скудерии, имеющим контракт на следующий сезон, финном Кими Райкконеном.

— Уверен, все будет в порядке. Мне кажется, Кими наименее сложный человек в пелотоне. Полагаю, в паддоке нет ни одного человека, который сомневался бы в способностях Райкконена.

Напомним, что место самого Феттеля в «Ред Булле» займет российский пилот Даниил Квят, в этом году ярко дебютировавший в дочерней команде австрийской конюшни «Торо Россо».

В нынешнем сезоне Квят запомнился чередой ярких выступлений как в гонках, так и в квалификациях. Правда, с точки зрения таблицы чемпионата восемь набранных россиянином очков являются не самым впечатляющим показателем.

Тем не менее Кристиан Хорнер выбрал именно его, а не француза Жана-Эрика Верня или пилота со стороны, чтобы заменить в своей команде пока еще действующего чемпиона мира. Напомним, что Вернь на данный момент имеет 22 очка в личном зачете.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1