10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шумахер парализован и не может говорить

Михаэль Шумахер испытывает проблемы с памятью и речью

Михаэль Шумахер
Михаэль Шумахер

Фотография: Reuters

Стали известны подробности состояния легендарного автогонщика Михаэля Шумахера. Немецкий спортсмен в настоящий момент парализован и находится в инвалидной коляске. Речь и память Михаэля не восстановились полностью. По словам специалистов, теперь достичь серьезного прогресса в его реабилитации будет очень непросто.

Новые данные о состоянии здоровья Шумахера поведал экс-пилот «Формулы-1» француз Филипп Стрейфф, который, вероятно, навестил немца совсем недавно.

«Шумахеру лучше, но все познается в сравнении. Он не может говорить. Он парализован и находится в инвалидной коляске, у него проблемы с памятью и речью. Будучи в семье, он сможет быстрее восстановиться, но это будет сложно», — цитирует Стрейффа F1i.com.

В настоящий момент Шумахер находится в собственном особняке на берегу Женевского озера, где восстанавливается от тяжелых последствий комы. В начале сентября Михаэль был выписан из больницы в Лозанне. Медики решили, что процесс реабилитации быстрее будет проходить в домашних условиях, нежели в больничной палате.

За последние несколько месяцев произошли и другие приятные для немца и его поклонников события. Сын Шуми 15-летний Мик Джуниор стал вице-чемпионом мира по картингу, а недавно вновь был активирован официальный сайт спортсмена.

«Ваши добрые пожелания поддерживают нас. Каждый день мы получаем письма с надеждами на восстановление Михаэля и словами участия. Мы можем лишь снова и снова выражать свою благодарность за поддержку его и нас в дальнейшей борьбе», — гласит заявление на сайте.

Между тем о состоянии здоровья Михаэля приходят разные новости, но не все из них радуют. Некоторые врачи прогнозируют немцу долгое и тяжелое восстановление, а кто-то считает, что Шумахеру уже не выбраться.

«Ожидаемая продолжительность жизни для находящихся в коме пациентов, неврологическое состояние которых не улучшается, обычно составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, — отметил бывший врач «Формулы-1» Гари Хартстейн. —

Возможно, сейчас мир находится на стадии долгого прощания с Шумахером. Время проходит, и вероятность того, что его состояние кардинально улучшится, все меньше».

Нейрохирург клиники ЦЭЛТ Андрей Ходневич в комментарии «Газете.Ru» подчеркнул, что не стоит говорить о «долгом прощании» с гонщиком, но сейчас, по прошествии года, достичь серьезного прогресса в его реабилитации будет очень непросто.

«Прогноз давать сложно, — подчеркнул врач. — Повреждения Шумахера очень серьезны, ему уже провели несколько операций. Его состояние может остаться прежним, а может с годами улучшится, но о полном восстановлении говорить сложно. У нас есть пример известного актера Николая Караченцева, который перенес похожую травму.

Что могут сделать врачи, если часть мозга просто разрушена? Медики пытаются работать с теми отделами мозга, которые повреждены менее остальных, но без уничтоженных кровоизлиянием частей жить тяжело.

О «стадии долгого прощания» я бы говорить не спешил. Восстановление в таких случаях идет до года после травмы, а затем уже, как правило, все остается на том уровне, которого удалось достичь. Человек дальше живет тем, что он приобрел».

Ранее сообщалось, что врачи пытаются восстановить участки мозга немца, которые меньше всего пострадали от травмы. По словам родных, Михаэль даже начал общаться с ними кивками головы и движениями глаз.

Тем, кто может быть не знаком с историей травмы Шумахера, напомним, что немец получил ее, катаясь на горных лыжах в конце прошлого года. Знаменитый гонщик съезжал по неочищенному склону и, упав, ударился головой о выступ скалы. Михаэль получил серьезные повреждения, спустя некоторое время врачи были вынуждены погрузить немца в состояние искусственной комы. 16 июня спортсмена вернули в сознание, и начался этап реабилитации.

Позже выяснилось, что причиной травмы немца стал не только сам удар, но и Go-Pro-камера, установленная на шлеме, которая и повредила мозг спортсмена. Акции компании Go-Pro после подобных сообщений упали сразу на 10%.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1