От Пиноккио до мальчика в плаще

Талисманом чемпионата Европы — 2016 во Франции стал мальчик в плаще супергероя

__is_photorep_included6305625: 1

Официальным талисманом Евро-2016 стал маленький мальчик в плаще супергероя и футболке сборной Франции. Его имя будет выбрано позже по результатам голосования болельщиков. «Газета.Ru» вспоминает маскотов предыдущих чемпионатов Европы.

В Марселе перед стартом товарищеского матча сборных Франции и Швеции был представлен официальный талисман Евро-2016. Он представляет собой юного улыбающегося супергероя, одетого в плащ и футболку цветов сборной Франции. Маскот был разработан дизайнерским агентством из Лиона.

Реклама

«Он носит мантию, шорты, гетры, перчатки и магические бутсы, которые позволяют ему летать. Основная идея заключается в том, что он способен объединять людей», — приводят слова дизайнеров иностранные СМИ.

В выборе названия талисмана Евро-2016 могут принять участие все желающие, голосование будет проходить на официальном сайте чемпионата с 18 по 26 ноября, результаты которого объявят 30 ноября. На выбор представлены три варианта имени: Дриблу, Гоаликс и Супер-Виктор.

«Газета.Ru» вспоминает, какими интересными символами были представлены предыдущие чемпионаты Европы по футболу.

Стоит отметить, впервые талисман был задействован лишь на Евро 1980 года, хотя на мировых первенствах фирменные маскоты начали использоваться еще с 1966 года.

Объясняется это тем, что в период 60–70-х годов футбол не был многомиллионным прибыльным бизнесом, а телетрансляции не являлись одним из основных источников доходов, как сейчас. Соответственно, не было большой потребности в талисманах и рекламе, внимание акцентировалось исключительно на игре команд. Так прошли первые пять розыгрышей Евро.

Начиная с 1980-х годов в качестве символов мировых и европейских чемпионатов чаще всего выбирались различные веселые зверушки. При этом интересно, что организаторы соревнований не всегда утруждали себя изобретением совершенно нового уникального талисмана, иногда просто перерабатывая образ предыдущих.

Италия-1980

Первым талисманом Евро стал Пиноккио, выбранный как самый узнаваемый итальянский персонаж. Однако его образ получился не совсем привлекательным, поскольку плохо сочетался с футбольной тематикой.

Это была деревянная кукла с бумажной шапочкой на большой голове и конусообразным носом, покрашенным в цвета итальянского флага, которая держала в руке футбольный мяч.

Италия-1980. Пиноккио Официальный сайт УЕФА
Италия-1980. Пиноккио

Франция-1984

Первый опыт французов в выборе талисмана Евро был очень оригинальным. В поисках талисмана они, так же как итальянцы, решили далеко не ходить и в итоге остановились на национальном символе страны — петухе, которого переодели в футбольную форму. Ему дали имя Пено, которое происходит от слова «пенальти».

Франция-1984. Петушок Пено Официальный сайт УЕФА
Франция-1984. Петушок Пено

Германия-1988

Футболист кролик Берни завоевал сердца болельщиков во время чемпионата Европы 1988 года. Этот символ очень быстро набрал популярность, его игрушки невероятными темпами расходились в магазинах атрибутики. Свое имя кролик получил в честь швейцарского города Берн, в котором сборная ФРГ стала чемпионом мира в 1954 году. Кроме того, именно в Берне находилась штаб-квартира УЕФА, поэтому выбрать иное имя организаторы просто не могли.

Германия-1988. Кролик Берни Официальный сайт УЕФА
Германия-1988. Кролик Берни

Швеция-1992

Шведы решили не отличаться фантазией, просто воспользовавшись популярным кроликом прошлого Евро, в результате чего разразился скандал. Дизайнеры практически полностью перерисовали предыдущий талисман, которого лишь переодели в шведскую форму и дали очень оригинальное имя — Кролик.

Швеция-1992. Кролик Официальный сайт УЕФА
Швеция-1992. Кролик

Англия-1996

Англичане тоже не стали отличаться большой оригинальностью, однако им удалось попасть в точку. В качестве талисмана, так же как и на чемпионат мира 1966 года, они выбрали символ страны — льва и дали ему имя Голиаф. Несмотря на это, образ дружелюбного милого львенка-футболиста очень приглянулся зрителям.

Англия-1996. Лев Голиаф Официальный сайт УЕФА
Англия-1996. Лев Голиаф

Бельгия и Голландия — 2000

Бельгийцы и голландцы, в отличие от своих предшественников, наоборот, подошли к созданию талисмана с большой фантазией. Поскольку чемпионат Европы проводился совместно, в образе маскота также решили объединить идеи двух стран.

Но в основе снова оказался лев, так как он является символом сборной Голландии, которому пририсовали рога чертенка, поскольку у сборной Бельгии прозвище «красные дьяволы». Чертик получился забавным, особенно его прическа, раскрашенная в цвета двух флагов. К слову, его имя Бенелаки — это тоже сочетание. Один из вариантов расшифровки — сокращение от Бенилюкса (Бельгия — Нидерланды — Люксембур), а другой — от bene (хороший) и lucky (удачливый).

Бельгия/Нидерланды-2000. Чертенок Бенелаки Официальный сайт УЕФА
Бельгия/Нидерланды-2000. Чертенок Бенелаки

Португалия-2004

В 2004 году впервые талисманом стал человек. Забавный мальчик Кинаш — веселый любитель футбола получил имя в честь символа на португальском флаге, который на протяжении всего чемпионата Европы демонстрировал свое незаурядное футбольное мастерство. Была даже шутка о том, что Португалия проиграла в финале сборной Греции исключительно из-за того, что Кинаш не получил место в основе.

Португалия-2004. Кинаш Официальный сайт УЕФА
Португалия-2004. Кинаш

Австрия и Швейцария — 2008

Организаторы Евро-2008 подошли к созданию талисмана по-новому. Впервые в качестве маскота чемпионата зрители увидели интересную парочку двух близнецов Трикса и Фликса. По легенде они родились в Альпах — месте, которое объединяет между собой Австрию и Швейцарию. Эти два талисмана принимали, пожалуй, самое активное участие в турнире. Они присутствовали практически везде: вокруг стадиона, во время матча, на всей символике и фирменных футболках.

Австрия/Швейцария-2008. Трикс и Фликс Официальный сайт УЕФА
Австрия/Швейцария-2008. Трикс и Фликс

Украина и Польша — 2012

К талисманам Евро-2012 было приковано особое внимание еще до того, как они были представлены публике. Права на разработку символов турнира получил концерн «Уорнер Бразерс», который предлагал множество вариантов символа. В итоге им снова стали два футболиста-близнеца, одетые в национальные цвета Украины и Польши. Идея заключалась в том, что каждую страну должен представлять отдельный талисман. Братья-футболисты получили имена Славек и Славко.

Украина/Польша-2012. Славек и Славко Официальный сайт УЕФА
Украина/Польша-2012. Славек и Славко