Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Кубок Франции

Нет зарплаты — нет побед

Сборная России по футболу проиграла Австрии

__is_photorep_included6302577: 1

Сборная России по футболу с минимальным счетом уступила Австрии на выезде. Единственный мяч на 73-й минуте провел нападающий хозяев Рубин Рафаэль Окоти. Подопечные Фабио Капелло потерпели первое поражение в отборочном цикле Евро-2016 и уже три матча подряд не знают побед.

Стартовый свисток британского арбитра Мартина Аткинсона звонкой трелью прервал раскатистый гул над венской ареной «Эрнст Хаппель». На мгновение замолчавшие 50 тысяч зрителей громким ревом приветствовали это событие. Впереди болельщиков ждали 90 минут судьбоносного поединка между Австрией и Россией.

Может быть, с пафосом в первом абзаце послематчевого отчета мы немного переборщили, но главную суть передали верно. Матч с австрийцами действительно становился для россиян решающим, и не только в плане турнирного положения, хотя и этот фактор был очень важен.

На игру приехали главные лица отечественного футбола — министр спорта Виталий Мутко и президент РФС Николай Толстых. Поговаривали, что в Вену они прибыли не просто посмотреть красивый футбол. Фабио Капелло уже несколько месяцев не получает зарплату, но именно его, по слухам, могли отправить в отставку в случае поражения от Австрии. Положительный же исход мог положительным образом повлиять на вопрос выплат итальянцу.

Реклама

Но и без дворцовых интриг матч был невероятно важен для сборной России. После осечек в поединках со шведами и молдаванами отечественной дружине нельзя было отпускать возглавивших группу австрийцев в отрыв. Чуть позже свою игру проводили Черногория и Швеция, готовые обогнать россиян.

Проще говоря, у Австрии перед игрой на «Эрнст Хаппель» было в активе семь очков, у России — пять, у Швеции — тоже пять, а у Черногории — четыре. Стартовый состав россиян не таил в себе особых сюрпризов. Разве что вернулся в основу Роман Широков, но это было ожидаемо, особенно после того, как спартаковец появился с Капелло на предматчевой пресс-конференции. В качестве бонуса Широков получил капитанскую повязку.

В остальном все было буднично. Трио Акинфеев — Игнашевич — Василий Березуцкий — незыблемо. На флангах обороны расположились Дмитрий Комбаров и Сергей Паршивлюк. В центре поля помимо Широкова сыграли Денис Глушаков и Виктор Файзулин. Крылья атаки были представлены Олегом Шатовым и Денисом Черышевым. На острие нападения привычно расположился Александр Кокорин.

В составе австрийцев, как известно, не оказалось травмированного защитника «Баварии» Давида Алабы, а перед самым стартовым свистком хозяев настигла еще одна потеря: растяжение получил Юлиан Баумгартлингер.

Первая половина игры получилась для россиян весьма неоднозначной. Начало игры вышло обоюдоострым, но подопечные Капелло в эти минуты отметились только желтой карточкой. Глушаков получил второй «горчичник» в отборе и не сыграет в марте следующего года с Черногорией.

Впоследствии Россия прибрала инициативу к рукам и вполне спокойно доминировала на чужой половине поля. Наиболее опасный момент для взятия ворот имел Кокорин: неожиданный выстрел динамовца из-за пределов штрафной приняла на себя штанга.

Австрийцы отвечали неприятными контрвыпадами, которые чаще всего шли через фланг Комбарова. Пару раз в игру пришлось вступать Акинфееву, который действовал в соответствии с лучшими образцами вратарской техники. В целом было заметно, что ничего страшного Австрия собой не представляет, но необходим был гол.

Такой важный мяч на исходе первого тайма мог забить Игнашевич, но его удар головой после подачи корнера отразили вратарь на пару с защитником, дежурившим у штанги.

В самом начале второго тайма гости имели еще один опаснейший момент. Кокорин хитрым пасом вывел Черышева на рандеву с вратарем, но Денис промедлил с ударом и в последний момент дал обокрасть себя защитнику. Буквально через несколько минут Денис был заменен на Алексея Ионова.

Открытая игра продолжилась. Еще один хороший шанс загубил Кокорин, который головой зряче подрезал мяч в дальний угол после кросса Комбарова, но был чуть неточен.

На этом приятные эмоции для отечественных болельщиков закончились. За полчаса до конца игры австрийцы перехватили инициативу. У россиян же явно закончились силы и эмоции. Атаки хозяев становились все опаснее, и защитникам периодически приходилось срывать их с помощью нарушений правил.

Именно такой эпизод оказался предвестником беды. Паршивлюк сфолил на оппоненте вблизи собственной штрафной, и австрийцы получили право на очень опасный «стандарт», после подачи которого Рубин Рафаэль Окоти от дальней штанги, казалось, затолкал мяч в ворота. Но судья показал, что «снаряд» линию не пересек.

Увы, буквально через минуту австрийцы забили по всем правилам. Голкипер Альмер быстро вынес мяч на чужую половину поля, хозяева в пару скидок прошли всю оборону россиян. Мартин Харник сделал выверенную передачу в штрафную с фланга, а все тот же Окоти вколотил «сферу» в сетку.

Спасать игру Капелло выпустил Артема Дзюбу и Алана Дзагоева, но они не смогли совершить чуда. Россияне попробовали на последних минутах матча организовать некое подобие навала, но у ворот австрийцев так и не полыхнуло. Сборная России теряет очки уже в третьем матче отборочного этапа подряд.

Что будет дальше, сказать сложно. Перспективы отечественной дружины туманны во всех смыслах. Подопечные Капелло по итогам тура точно потеряют свое второе место в группе, да всего на один балл от россиян теперь отстает... Лихтенштейн, который неожиданно обыграл на выезде Молдавию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.